Креветки — это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Они богаты ценными белками, целым комплексом витаминов и полезных минералов. Благодаря такому химическому составу блюда с креветками помогут укрепить иммунитет, привести в норму пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
А еще креветки можно назвать универсальным морепродуктом, который подходит практически для любого блюда. Эти ракообразные можно добавлять в супы, пиццу, салаты и пасту. Мы собрали для вас 10 блюд из креветок, которые готовятся до смешного просто, а в итоге радуют вас, ваших домашних и гостей потрясающим вкусом.
Запеченные креветки
Ингредиенты
- 800 г креветок
- 0,25 стакана лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 0,25 ч. л. красного перца
- 2 ст. л. петрушки
Приготовление
1. Смажьте форму для выпекания 1 ст. л. оливкового масла и выложите креветки одним слоем.
2. Смешайте лимонный сок, оставшееся оливковое масло, измельченный чеснок, лимонную цедру и красный перец. Залейте получившейся смесью креветки и выпекайте блюдо при 250°С около 10 минут.
Креветки под соусом
Ингредиенты
- 800 г креветок
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл сливок
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
1. Очистите и измельчите чеснок, выложите его на разогретую со сливочным маслом сковороду, затем добавьте сливки и готовьте, пока они не вскипятятся.
2. Очистите креветки и отправьте их на сковороду, перемешайте и тушите в соусе 10 минут.
3. Промойте и измельчите петрушку, посыпьте блюдо, перемешайте и готовьте еще пару минут.
4. Креветки переложите в тарелку, а соус продолжайте тушить, пока он не загустеет. Затем верните креветки, перемешайте и тушите еще несколько минут.
Салат с креветками
Ингредиенты
- 4 яйца
- 300 г креветок
- 300 г твердого сыра
- 4 огурца
- майонез по вкусу
Приготовление
1. Подсолите воду, доведите ее до кипения и отварите креветки. Остудите их и очистите. Если креветки крупные, можно их нарезать.
2. Измельчите отваренные яйца, сыр и огурцы. Добавьте ингредиенты к креветкам, заправьте салат майонезом и перемешайте.
Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Ингредиенты
- 250 г макарон
- 200 г креветок
- 150 мл сливок
- 20 г сливочного масла
- 50 г лука
- 2 зубчика чеснока
- 20 г петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растопленном сливочном масле. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте еще пару минут, посолите и поперчите.
2. Влейте на сковороду сливки, доведите до кипения, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
3. Приготовьте пасту по инструкции, а затем смешайте ее с соусом.
Салат с креветками, кальмарами, оливками и кукурузой
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты
- 3 яйца
- 185 г консервированный кальмаров
- 150 г креветок
- 400 г кукурузы
- 80 г оливок
- 8 помидоров черри
- майонез по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
1. Отварите, остудите и нарежьте соломкой яйца. Помидоры черри нарежьте четвертинками.
2. Слейте жидкость с кукурузы, оливок и кальмаров. Оливки разрежьте пополам, а кальмары и отваренные креветки — небольшими кусочками.
3. Промойте и нарежьте пекинскую капусту соломкой.
4. Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте и украсьте петрушкой.
Креветки в кляре
Ингредиенты
- 500 г креветок
- 65 г муки
- 1 стакан сухарей
- полстакана молока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
1. Смешайте соль с мукой и обваляйте каждую креветку в этой смеси.
2. Затем обмачивайте креветки в молоке, сухарях и отправляйте на разогретую с маслом сковороду.
Салат с креветками и помидорами черри
Ингредиенты
- 500 г креветок
- 10 помидоров черри
- 1 пучок салата
- 2 огурца
- 200 г крабовых палочек
- 3 зубчика чеснока
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
1. Отварите и очистите креветки. Добавьте к ним нарезанные кубиками крабовые палочки и нарезанные соломкой огурцы.
2. Нарежьте черри четвертинками, измельчите чеснок и порубите зелень. Смешайте эти ингредиенты с креветками, крабовыми палочками и огурцами, заправьте сметаной, посолите и поперчите.
3. Выложите в салатницу сперва листья салата, а затем и сам салат.
Салат с креветками в тарталетках
Ингредиенты
- 250 г креветок
- 4 яйца
- 150 г моцареллы
- половину болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 10 тарталеток
- 100 г красной икры
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
1. Отварите креветки и яйца, остудите и очистите их. Яйца нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в салатницу вместе с креветками.
2. Натрите сыр на крупной терке, а болгарский перец очистите и нарежьте маленькими кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
3. Посолите салат и заправьте майонезом с измельченным чесноком, перемешайте.
4. Наполните тарталетки салатом и украсьте сверху красной икрой.
Сырный суп с креветками
Ингредиенты
- 2 л воды
- 300 г креветок
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 лук
- 160 г плавленого сырка
- 1 щепотка соли
- 1 лавровый лист
- 4 перца горошком
- 1 веточка петрушки
Приготовление
1. Доведите воду до кипения, добавьте креветки, лавровый лист и перец, посолите. Варите 5 минут, выловите креветки, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
2. Очистите, помойте и нарежьте картофель, морковь и лук, отправьте ингредиенты в бульон и варите около 15 минут.
3. Плавленые сырки натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в бульон, перемешайте. Варите еще 6–7 минут, пока сырки не растворятся полностью. Посолите суп, если нужно.
4. Очистите отваренные креветки и добавьте в суп на несколько минут.
5. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Салат «Нептун»
Ингредиенты
- 300 г креветок
- 300 г кальмаров
- 200 г крабовых палочек
- 5 яиц
- 130 г красной игры
- майонез по вкусу
Приготовление
1. Отварите яйца, отделите белок от желтка и нарежьте белок. Желток остается для украшения салата.
2. Отварите креветки и отдельно отварите, нарезав кольцами, кальмаров.
3. Нарежьте крабовые палочки и добавьте к ним остальные ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте и добавьте красную икру.
4. Измельчите желток и украсьте салат.
Удивительная особенность креветок заключается в том, что они практически не имеют противопоказаний к употреблению и являются диетическим продуктом. Поэтому смело готовьте блюда из креветок для вашего праздничного и будничного стола!