Блюда из картошки

Наши бабушки продолжают сажать картошку, ведь они знают, что это очень питательный овощ. Картофель чаще всего у нас ассоциируется с Беларусью, но практически во всех странах есть свои традиционные блюда.

Если вы такой же любитель картофеля, как и мы, предлагаем расширить свои кулинарные горизонты. В этой статье мы собрали для вас лучшую семерку простых и доступных блюд из любимого овоща, популярных в разных уголках мира.

Рецепты из картошки

Бульбяная яичница

Картофельно-яичная запеканка впервые была придумана в Белоруссии. И не удивительно.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. л. муки
  • 6 яиц
  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенную картошку нарезаем и отвариваем. Сливаем воду и пюрируем.
  2. Яйца взбиваем с молоком. Муку смешиваем со сметаной. Соединяем обе массы с картофелем. Добавляем соль и перец.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем смесь. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Ньокки

Рецепт итальянских клецек пригодится каждой хозяйке. Их можно есть просто так или подавать к мясу и овощам.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 260 г муки
  • 1 яйцо
  • 40 г пармезана
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем картофель и варим целиком в подсоленной воде примерно 15 минут. Сливаем воду и превращаем в пюре.
  2. Добавляем к картофелю яйцо и муку, замешиваем тесто.
  3. Тесто скатываем в тонкие жгуты и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см.
  4. Воду в большой кастрюле доводим до кипения, солим и отвариваем ньокки в течение 3–5 минут.
  5. Готовые ньокки посыпаем тертым пармезаном.

Гратен дофинуа

Французская кухня всегда отличалась изысканностью. И эта волшебная закуска — не исключение.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 300 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 100 г сыра грюйер
  • 4 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарезаем очень тонко, толщиной 2–3 мм. Не моем.
  2. Смешиваем молоко и сливки, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем картофель и перемешиваем.
  3. Посыпаем специями и варим 8–10 минут на малом огне, постоянно помешивая.
  4. К готовому картофелю добавляем тертый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В картофель выдавливаем чеснок, пересыпаем в форму и запекаем при 120 градусах 25 минут. Перед подачей даем немного остыть.

Колканнон

Картофельное пюре из Ирландии прекрасно сочетается с капустой в этом блюде.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 120 г савойской капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 120 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Листья капусты избавляем от толстых прожилок. Опускаем на две минуты в кипящую воду и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезаем лук. С помощью блендера измельчаем капусту и лук.
  4. С готового картофеля сливаем воду, добавляем масло и пюрируем.
  5. Смешиваем с пюре из зелени и специями.

Кыстыбый с картофелем

Татарская лепешка из пресного теста с картофельной начинкой очень вкусная, когда горячая. Хотя остыть она вряд ли успеет.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 400 г муки
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В просеянную муку всыпаем 8 г соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замешиваем тесто. Оставляем на 15–30 минут.
  2. Поверхность посыпаем мукой и равномерно раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм.
  3. Картофель моем и отвариваем. Затем чистим и немного разминаем до грубой фактуры.
  4. Измельченный лук обжариваем на сливочном масле и 2 ст. л. подсолнечного. Добавляем к картофелю, солим и перемешиваем.
  5. Из теста вырезаем круги диаметром 15 см. На одну половину круга выкладываем начинку, не доходя 1 см до края. Складываем пополам и защипываем края, оставляя маленькие промежутки.
  6. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла с каждой стороны по 1,5–2 минуты. Подавать горячими.

Цеппелины

Очень калорийное литовское блюдо из картофеля и свинины. Всё это подается под сметанным соусом с беконом.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля
  • 500 г свиного фарша
  • 2 репчатых лука
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 250 г бекона
  • 230 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарезаем бекон и хорошо его обжариваем. Выкладываем на бумажные полотенца.
  2. Лук измельчаем и половину обжариваем на жире от бекона. Фарш солим, перчим и добавляем к луку. Доводим до готовности.
  3. Очищаем картофель. Отвариваем 500 г, а остальное натираем на мелкой терке. Отжимаем сок и отставляем в сторону на 10 минут.
  4. В отжатый картофель добавляем лимонный сок. Пюрируем отваренный картофель и смешиваем с сырым.
  5. Аккуратно сливаем картофельный сок, чтобы остался крахмал. Добавляем крахмал, яйцо соль к картофелю, перемешиваем.
  6. Отщипываем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и в середину кладем фарш. Формируем пирожок.
  7. В большую кастрюлю холодной воды добавляем крахмал и доводим до кипения. Солим по вкусу и отвариваем цеппелины в течение 25 минут.
  8. Оставшийся лук обжариваем на 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем бекон, сметану и специи. Поливаем этим соусом цеппелины.

Батата-харра

Эта жареная в оливковом масле с добавлением пряных специй ароматная картошка родом из Ливана.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 160 г оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 20 г кинзы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем картофель и отвариваем целиком в подсоленной воде до полуготовности. Остывший картофель нарезаем кубиками в 1–1,5 см.
  2. Половину оливкового масла разогреваем в большой сковороде. Всыпаем кориандр, зиру и кайенский перец. Через 2 минуты добавляем картофель, соль и перец. Хорошо перемешиваем и обжариваем.
  3. В картофель выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок и кинзу, перемешиваем и снимаем с огня.

Мы не просим вас изменять любимым картофельным драникам, но попробовать каждое из этих блюд хотя бы раз в жизни стоит.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий