Наши бабушки продолжают сажать картошку, ведь они знают, что это очень питательный овощ. Картофель чаще всего у нас ассоциируется с Беларусью, но практически во всех странах есть свои традиционные блюда.
Если вы такой же любитель картофеля, как и мы, предлагаем расширить свои кулинарные горизонты. В этой статье мы собрали для вас лучшую семерку простых и доступных блюд из любимого овоща, популярных в разных уголках мира.
Рецепты из картошки
Бульбяная яичница
Картофельно-яичная запеканка впервые была придумана в Белоруссии. И не удивительно.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250 г сметаны
- 3 ст. л. муки
- 6 яиц
- 250 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очищенную картошку нарезаем и отвариваем. Сливаем воду и пюрируем.
- Яйца взбиваем с молоком. Муку смешиваем со сметаной. Соединяем обе массы с картофелем. Добавляем соль и перец.
- Форму для запекания смазываем маслом и выливаем смесь. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Ньокки
Рецепт итальянских клецек пригодится каждой хозяйке. Их можно есть просто так или подавать к мясу и овощам.
Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 260 г муки
- 1 яйцо
- 40 г пармезана
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищаем картофель и варим целиком в подсоленной воде примерно 15 минут. Сливаем воду и превращаем в пюре.
- Добавляем к картофелю яйцо и муку, замешиваем тесто.
- Тесто скатываем в тонкие жгуты и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см.
- Воду в большой кастрюле доводим до кипения, солим и отвариваем ньокки в течение 3–5 минут.
- Готовые ньокки посыпаем тертым пармезаном.
Гратен дофинуа
Французская кухня всегда отличалась изысканностью. И эта волшебная закуска — не исключение.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 300 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 100 г сыра грюйер
- 4 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очищенный картофель нарезаем очень тонко, толщиной 2–3 мм. Не моем.
- Смешиваем молоко и сливки, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем картофель и перемешиваем.
- Посыпаем специями и варим 8–10 минут на малом огне, постоянно помешивая.
- К готовому картофелю добавляем тертый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
- В картофель выдавливаем чеснок, пересыпаем в форму и запекаем при 120 градусах 25 минут. Перед подачей даем немного остыть.
Колканнон
Картофельное пюре из Ирландии прекрасно сочетается с капустой в этом блюде.
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 120 г савойской капусты
- 50 г зеленого лука
- 120 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Листья капусты избавляем от толстых прожилок. Опускаем на две минуты в кипящую воду и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой.
- Нарезаем лук. С помощью блендера измельчаем капусту и лук.
- С готового картофеля сливаем воду, добавляем масло и пюрируем.
- Смешиваем с пюре из зелени и специями.
Кыстыбый с картофелем
Татарская лепешка из пресного теста с картофельной начинкой очень вкусная, когда горячая. Хотя остыть она вряд ли успеет.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 400 г муки
- 200 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 100 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- В просеянную муку всыпаем 8 г соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замешиваем тесто. Оставляем на 15–30 минут.
- Поверхность посыпаем мукой и равномерно раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм.
- Картофель моем и отвариваем. Затем чистим и немного разминаем до грубой фактуры.
- Измельченный лук обжариваем на сливочном масле и 2 ст. л. подсолнечного. Добавляем к картофелю, солим и перемешиваем.
- Из теста вырезаем круги диаметром 15 см. На одну половину круга выкладываем начинку, не доходя 1 см до края. Складываем пополам и защипываем края, оставляя маленькие промежутки.
- Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла с каждой стороны по 1,5–2 минуты. Подавать горячими.
Цеппелины
Очень калорийное литовское блюдо из картофеля и свинины. Всё это подается под сметанным соусом с беконом.
Ингредиенты
- 2 кг картофеля
- 500 г свиного фарша
- 2 репчатых лука
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 250 г бекона
- 230 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарезаем бекон и хорошо его обжариваем. Выкладываем на бумажные полотенца.
- Лук измельчаем и половину обжариваем на жире от бекона. Фарш солим, перчим и добавляем к луку. Доводим до готовности.
- Очищаем картофель. Отвариваем 500 г, а остальное натираем на мелкой терке. Отжимаем сок и отставляем в сторону на 10 минут.
- В отжатый картофель добавляем лимонный сок. Пюрируем отваренный картофель и смешиваем с сырым.
- Аккуратно сливаем картофельный сок, чтобы остался крахмал. Добавляем крахмал, яйцо соль к картофелю, перемешиваем.
- Отщипываем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и в середину кладем фарш. Формируем пирожок.
- В большую кастрюлю холодной воды добавляем крахмал и доводим до кипения. Солим по вкусу и отвариваем цеппелины в течение 25 минут.
- Оставшийся лук обжариваем на 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем бекон, сметану и специи. Поливаем этим соусом цеппелины.
Батата-харра
Эта жареная в оливковом масле с добавлением пряных специй ароматная картошка родом из Ливана.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 160 г оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 20 г кинзы
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очищаем картофель и отвариваем целиком в подсоленной воде до полуготовности. Остывший картофель нарезаем кубиками в 1–1,5 см.
- Половину оливкового масла разогреваем в большой сковороде. Всыпаем кориандр, зиру и кайенский перец. Через 2 минуты добавляем картофель, соль и перец. Хорошо перемешиваем и обжариваем.
- В картофель выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок и кинзу, перемешиваем и снимаем с огня.
Мы не просим вас изменять любимым картофельным драникам, но попробовать каждое из этих блюд хотя бы раз в жизни стоит.