За время своего замужества мне приходилось много раз накрывать праздничные столы, готовить семейные ужины и искать, чем бы еще удивить родных и близких. С высоты своего опыта могу с уверенностью сказать, что лучшего сочетания, чем мясо с картофелем пока не придумали. Блюда из них всегда расходятся первыми.
Сегодня наша редакция подготовила для вас 7 рецептов блюд из картофеля с мясом, которые не единожды выручали в нужные моменты. Обязательно выберите несколько и попробуйте приготовить сами — приятные впечатления не заставят себя долго ждать!
Как приготовить картофель с мясом
Домашнее жаркое
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- 6 картофелин
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- подсолнечное масло
- соль и перец
Приготовление
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте в подсолнечном масле на сковороде до полной готовности.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и немного обжарьте.
- Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в горшочки или форму для запекания. Сверху положите слой мяса с овощами, а затем 2 ст. л. муки, соль, перец и немного воды. Тщательно перемешайте.
- Жаркое в горшочках запекайте в духовке до полной готовности картофеля — при 180 °C около часа. Перед подачей на стол блюдо немного остудите и посыпьте свежей измельченной зеленью.
Мясо с картошкой в духовке
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 600 г картофеля
- 100 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- специи для мяса
- соль и перец
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и крупно нарежьте.
- Майонез смешайте с солью, перцем, специями для мяса и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом мясо с картофелем, тщательно их перемешав.
- Форму для запекания немного смажьте маслом и выложите свинину с картофелем. Накройте емкость фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 60–90 минут. Каждые 10 минут картофель с мясом перемешивайте, вплоть до полной готовности. На стол блюдо подавайте горячим.
Картофель с мясом по-французски
Ингредиенты
- 800 г свинины
- 500 г картофеля
- 400 г твердого сыра
- 2 лука
- майонез
- соль и перец
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм.
- Свинину нарежьте пластами не толще 1 см и хорошо отбейте с помощью кухонного молотка.
- На противень, смазанный маслом, выложите сначала картофель, а сверху — кусочки свинины.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите его на мясо и сверху смажьте майонезом.
- Сыром, натертым на крупной терке, посыпьте блюдо. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C. Готовность определите по мягкости картофеля. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо зеленью.
Куриное филе с овощами
Ингредиенты
- 3 куриных филе
- 6 картофелин
- 1 кабачок
- 2 морковки
- 150 г твердого сыра
- 200 мл сливок
- соль и перец
Приготовление
- Картофель, морковь и кабачок очистите, а затем нарежьте кубиками среднего размера.
- В жаропрочную форму выложите овощи в такой последовательности: сначала картофель, затем морковь и сверху кабачок.
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками и положите на овощи. Посолите и поперчите, а затем залейте сливками.
- Сыр натрите на крупной терке и засыпьте им подготовленные ингредиенты. Запекайте куриное филе с овощами около 40 минут при температуре 200 °C. К столу подавайте горячим, порезанным порционными кусочками.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты
- 400 г свиного фарша
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 1 лук
- 300 мл йогурта
- петрушка
- соль и перец
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
- Фарш смешайте с луком, пропущенным через мясорубку, и добавьте специи.
- В форму для запекания выложите половину картофеля, затем — фарш, а сверху покройте его оставшейся картошкой.
- Яйца взбейте и смешайте с йогуртом, измельченной петрушкой и специями. Залейте смесью запеканку и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 °C, на 90 минут. Готовое блюдо подавайте горячим, со свежими овощами, томатным соком или консервациями.
Королевская картошка
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 400 г куриного филе
- 2 луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 200 г твердого сыра
- соль и перец
Приготовление
- Куриное филе целиком отбейте с помощью специального молоточка, натрите со всех сторон черным перцем и смажьте майонезом.
- Лук нарежьте полукольцами, картофель очистите и нарежьте небольшими пластинами.
- Жаропрочную сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом и на дно выложите половину картофеля. Немного посолите его и положите сверху мясо, лук, а в самом конце сыр, натертый на мелкой терке. Смажьте блюдо майонезом и запекайте в духовке около часа, при температуре 200 °C. На стол подавайте королевскую картошку горячей.
Куриные голени с картошкой
Ингредиенты
- 500 г картошки
- 200 г сметаны
- 10 куриных ножек
- 50 г твердого сыра
- петрушка
- подсолнечное масло
- соль и перец
Приготовление
- На дно формы для запекания или противня, смазанного маслом, выложите картофель, нарезанный тонкими пластинами. Посолите и поперчите.
- Сметану смешайте с измельченной зеленью и специями. В полученной смеси замаринуйте куриные ножки, а затем выложите их сверху на картофель.
- Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им блюдо.
- Запекайте картофель с куриными ножками при 180 °C около 40–50 минут.
Если вы вегетарианец или редко едите мясо, используйте наши рецепты блюд из картофеля, которые помогут без проблем разнообразить каждодневное меню. А какие овощи любят больше всего в вашей семье?