Блюда из грибов

Осень — это время, когда начинается сезон походов в лес за грибами. Если хорошо разбираться в них, это может превратиться в развлечение для всей семьи — соревнование, кто соберет больше, или просто возможность провести время вместе.

А самое главное — есть множество замечательных рецептов с этими лесными дарами! И уже не важно, собрали вы их собственноручно или приобрели в ближайшем магазине — главное, что вы приготовите из них обворожительно ароматное, неповторимо вкусное блюдо.

Гратен

Что понадобится:

  • 400 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 мл куриного бульона
  • 600 г картофеля
  • 150 мл 20%-х сливок
  • 40 г пармезана
  • 30 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а картофель — кружочками. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Для соуса соедините кусочки лука, чеснок, сливки и бульон. Посолите, добавьте специи (черный и белый перец, паприку, орегано, мускатный орех).
  3. Смажьте форму маслом, выложите слой кружочков картофеля, покройте соусом, выложите грибы и снова залейте соусом.
  4. Положите сверху кусочки масла, посыпьте тертым сыром. Запекайте 40–45 минут при 180 градусах.
  5. Готовый гратен посыпьте нарезанной зеленью.

Крем-суп на курином бульоне

Что понадобится:

  • 600 мл куриного бульона
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл нежирных сливок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы слайсами, а лук — мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле.
  2. Измельчите в блендере вместе с третью бульона и взбейте до консистенции мусса.
  3. Обжарьте в кастрюле на слабом огне на растопленном сливочном масле муку в течение нескольких минут. Влейте мусс, сливки и остатки бульона, доведите до кипения.
  4. Проварите в течение 5 минут.
  5. Подавайте, украсив зеленью или тертым пармезаном.

Запеченные грибы с моцареллой

Что понадобится:

  • 800 г белых грибов
  • 2 луковицы шалот
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. розмарина
  • 250 г моцареллы
  • 40 г пармезана

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сливочном масле грибы, нарезанные слайсами. Переложите в форму для запекания.
  2. Обжарьте лук, нарезанный кольцами, с измельченным чесноком. Выложите поверх грибов. Посолите, поперчите.
  3. Нарежьте сыр кружочками, покройте им зажарку.
  4. Запекайте около 15 минут при 180 градусах.
  5. Украсьте тертым пармезаном и листьями розмарина.

Тушеные грибы

Что понадобится:

  • 500 г лисичек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 средних зеленых яблока
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 стак. грибного бульона
  • 120 г нежирной сметаны
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отделите ножки от шляпок, нарежьте их кружочками. Выложите вместе со шляпками на сковородку, смазанную маслом, и протушите 10 минут под закрытой крышкой.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, отправьте к грибам. Всыпьте муку и тушите еще 15–20 минут.
  3. Залейте холодным грибным бульоном, доведите до кипения под крышкой.
  4. Добавьте сметану и нарезанную зелень, посолите, поперчите, вскипятите.
  5. Подавайте с гарниром, мясом или как самостоятельное блюдо.

Грибной омлет

Что понадобится

  • 350 г свежих грибов
  • 3–4 яйца
  • 40 г пармезана
  • 0,5 стак. молока
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Как приготовить

  1. Обжарьте на масле грибы, нарезанные пластинками.
  2. Влейте половину молока, томите на слабом огне около 4 минут.
  3. Взбейте яйца с остатками молока. Посолите, поперчите, добавьте зелень и хорошенько перемешайте. Залейте грибы и готовьте еще около 6 минут.
  4. Готовый омлет посыпьте тертым пармезаном.

Теперь вы знаете, как можно разнообразить свое осеннее меню с помощью этих лесных даров. А какие блюда из грибов любите вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий