Осень — это время, когда начинается сезон походов в лес за грибами. Если хорошо разбираться в них, это может превратиться в развлечение для всей семьи — соревнование, кто соберет больше, или просто возможность провести время вместе.
А самое главное — есть множество замечательных рецептов с этими лесными дарами! И уже не важно, собрали вы их собственноручно или приобрели в ближайшем магазине — главное, что вы приготовите из них обворожительно ароматное, неповторимо вкусное блюдо.
Гратен
Что понадобится:
- 400 г белых грибов
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 150 мл куриного бульона
- 600 г картофеля
- 150 мл 20%-х сливок
- 40 г пармезана
- 30 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте грибы небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а картофель — кружочками. Пропустите чеснок через пресс.
- Для соуса соедините кусочки лука, чеснок, сливки и бульон. Посолите, добавьте специи (черный и белый перец, паприку, орегано, мускатный орех).
- Смажьте форму маслом, выложите слой кружочков картофеля, покройте соусом, выложите грибы и снова залейте соусом.
- Положите сверху кусочки масла, посыпьте тертым сыром. Запекайте 40–45 минут при 180 градусах.
- Готовый гратен посыпьте нарезанной зеленью.
Крем-суп на курином бульоне
Что понадобится:
- 600 мл куриного бульона
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 200 мл нежирных сливок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте грибы слайсами, а лук — мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле.
- Измельчите в блендере вместе с третью бульона и взбейте до консистенции мусса.
- Обжарьте в кастрюле на слабом огне на растопленном сливочном масле муку в течение нескольких минут. Влейте мусс, сливки и остатки бульона, доведите до кипения.
- Проварите в течение 5 минут.
- Подавайте, украсив зеленью или тертым пармезаном.
Запеченные грибы с моцареллой
Что понадобится:
- 800 г белых грибов
- 2 луковицы шалот
- 30 г сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. розмарина
- 250 г моцареллы
- 40 г пармезана
Как приготовить:
- Обжарьте на сливочном масле грибы, нарезанные слайсами. Переложите в форму для запекания.
- Обжарьте лук, нарезанный кольцами, с измельченным чесноком. Выложите поверх грибов. Посолите, поперчите.
- Нарежьте сыр кружочками, покройте им зажарку.
- Запекайте около 15 минут при 180 градусах.
- Украсьте тертым пармезаном и листьями розмарина.
Тушеные грибы
Что понадобится:
- 500 г лисичек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 средних зеленых яблока
- 1 ст. л. муки
- 0,5 стак. грибного бульона
- 120 г нежирной сметаны
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Отделите ножки от шляпок, нарежьте их кружочками. Выложите вместе со шляпками на сковородку, смазанную маслом, и протушите 10 минут под закрытой крышкой.
- Яблоки нарежьте кубиками, отправьте к грибам. Всыпьте муку и тушите еще 15–20 минут.
- Залейте холодным грибным бульоном, доведите до кипения под крышкой.
- Добавьте сметану и нарезанную зелень, посолите, поперчите, вскипятите.
- Подавайте с гарниром, мясом или как самостоятельное блюдо.
Грибной омлет
Что понадобится
- 350 г свежих грибов
- 3–4 яйца
- 40 г пармезана
- 0,5 стак. молока
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить
- Обжарьте на масле грибы, нарезанные пластинками.
- Влейте половину молока, томите на слабом огне около 4 минут.
- Взбейте яйца с остатками молока. Посолите, поперчите, добавьте зелень и хорошенько перемешайте. Залейте грибы и готовьте еще около 6 минут.
- Готовый омлет посыпьте тертым пармезаном.
Теперь вы знаете, как можно разнообразить свое осеннее меню с помощью этих лесных даров. А какие блюда из грибов любите вы? Делитесь в комментариях!