Блюда Беларуси

Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий и получила влияние кулинарных традиций православного Востока, католического Запада, мусульманских народов Юга и еврейской корчемной кухни. Отличительная черта ее — широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разных круп, грибов, ягод и мяса. Как бы то ни было, а кухня Беларуси способна удивлять гурманов!

В сегодняшней подборке «Со Вкусом» поделится рецептами, по которым вы легко можете приготовить обед в белорусском стиле и прочувствовать вкус этой национальной кухни. Предложенные блюда, как и всем хорошо известные драники, сытные, недорогие и готовятся несложно.

Вкуснейшие белорусские блюда и напитки

Картофельные клецки

Традиционное блюдо белорусов, которое можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 8–10 шт. средних картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 1–2 лавровых листа
  • 3–5 горошин душистого перца

Приготовление:

  1. Натрите лук на мелкой терке. Затем на этой же терке натрите картофель. Желательно, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, можете добавить немного лимонного сока.
  2. Перемешайте тертые лук с картофелем, затем отожмите через марлю. В отжатую массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех. Отжатый картофельный сок оставьте на некоторое время отстаиваться. Затем слейте сок, на дне миски/чашки останется слой крахмала — можете добавить его к картофельной массе. Если его мало, добавьте немного готового крахмала.
  3. Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики диаметром около 5 см. В закипевшую подсоленную воду добавьте лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Затем перемешайте их, чтобы они не не прилипли ко дну и друг к другу. Варите клецки на среднем огне 30–40 минут.
  5. Достаньте клецки шумовкой, подавайте их со сметаной или с обжаренным луком и шкварками (беконом, грудинкой).

Свекольник

Это холодный суп, напоминающий окрошку. Основным ее ингредиентом является свекла, отвар после которой также добавляется в блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 мл вoды
  • 1 cвeкла
  • 2 oгypцa (свежих или соленых)
  • 2–3 яйцa
  • 1 пyч. зeленoгo лyка
  • 1 пyч. пeтpyшки (другой зелени)
  • coль пo вкycy
  • 3–4 cт. л. cметаны
  • 0,5–1 cт. л. cтoлoвoгo yксуса (пpи жeлaнии)

Приготовление:

  1. Свеклу в кожуре залейте водой и отварите дo полной готовности. Затем охладите ее, очистите и натрите на средней терке (или же нарежьте тонкой соломкой).
  2. Огурцы также натрите не средней терке. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень мелко нарежьте.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске, посолите их. При желании добавьте уксус (лимонные сок).
  4. Затем залейте всё минеральной или обычной кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, заправьте сметаной по вкусу, перемешайте.

Жур

Этот суп — одно из древнейших белорусских блюд. Вкус у него чуть кисловатый, поскольку готовят его на закисшей муке. Обычно берут овсяную, но можно использовать пшеничную или ржаную. Жур может быть как постным, так и с мясом или ветчиной, копченым салом.

Ингредиенты:

  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 л воды
  • 1 луковица
  • 100 г сала копченого или грудинки
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья размелите в кофемолке или истолките в ступке. Затем залейте измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставьте для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше всего для этого подойдет керамическая посуда или эмалированная.
  2. Полученный раствор (он должен приобрести приятный кисловатый вкус и запах) процедите через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции.
  3. Луковицу нарежьте кубиками, сало или копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками. Растопите сало на сковороде и обжарьте на нём лук до золотистости.
  4. В процеженный овсяный раствор добавьте жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятите. Посолите по вкусу. К готовому журу хорошо подавать запеченный картофель: можно отдельно, а можно добавить его прямо в суп.

Кулага

Одно из сладких белорусских лакомств. Очень нежный и вкусный десерт готовится из свежих ягод (земляники, брусники, черники, малины, черемухи, голубики, калины).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 л воды
  • 80 г ржаной муки
  • 200 г сахара
  • 60 г мёда

Приготовление:

  1. Посуду под кулагу лучше взять керамическую, однако подойдет и эмалированная. Всыпьте в нее ягоды, залейте кипятком и немного проварите.
  2. Когда ягоды разварятся, добавьте к ним ржаную муку, разведенную в воде. Затем заправьте сахаром и мёдом. Перемешайте.
  3. Готовый десерт не похож на желе, больше напоминает густой джем или варенье. Подают его с блинами или хлебом.

Сбитень

Довольно известный напиток, может быть горячим и холодным. Горячим сбитнем издревле лечили простуду, согревались, а холодным — утоляли жажду в зной и жару.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г мёда
  • 8–14 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 5–6 шт. гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • 1/3 ч. л. аниса
  • 0,5 см корня имбиря

Приготовление:

  1. Воду и мёд смешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При появлении пены снимите ее.
  2. Добавьте все специи, проварите 15 минут.
  3. Снимите с огня и процедите. Зимой подавайте сбитень горячим, а летом — холодным. Медовый сбитень очень хорош с пряниками и другой выпечкой.

Крамбамбуля

Очень милое название, правда? Под ним прячется горячительный напиток, такой себе глинтвейн по-белорусски. Кроме специфичного аромата он обладает и неплохим градусом.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 1/2 л водки или спирта 40–45 %
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Перемелите в кофемолке душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
  2. В сотейник налейте воду и 250 мл водки, добавьте перемолотые специи и корицу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  3. Остудите до 60 градусов, долейте оставшуюся водку и мёд. Настаивайте под крышкой 5 минут.
  4. Процедите в банку, добавьте черный перец и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Затем перелейте через трубочку в бутылку, плотно закупорьте.

Как видите, Беларусь богата необычными блюдами. Десерты здесь предпочитают готовить из натуральных ингредиентов (ягоды, фрукты), а в напитках любят мёд и пряности. И уже за это кухню белорусов можно любить. А какими вы находите рецепты сегодняшней подборки? Хотите их опробовать? Своими мнениями делитесь в комментариях, а статьей — непременно с друзьями в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий