Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий и получила влияние кулинарных традиций православного Востока, католического Запада, мусульманских народов Юга и еврейской корчемной кухни. Отличительная черта ее — широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разных круп, грибов, ягод и мяса. Как бы то ни было, а кухня Беларуси способна удивлять гурманов!
В сегодняшней подборке «Со Вкусом» поделится рецептами, по которым вы легко можете приготовить обед в белорусском стиле и прочувствовать вкус этой национальной кухни. Предложенные блюда, как и всем хорошо известные драники, сытные, недорогие и готовятся несложно.
Вкуснейшие белорусские блюда и напитки
Картофельные клецки
Традиционное блюдо белорусов, которое можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 8–10 шт. средних картофелин
- 1 яйцо
- 1 ст. л. крахмала
- 2 шт. репчатого лука
- соль по вкусу
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1–2 лавровых листа
- 3–5 горошин душистого перца
Приготовление:
- Натрите лук на мелкой терке. Затем на этой же терке натрите картофель. Желательно, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, можете добавить немного лимонного сока.
- Перемешайте тертые лук с картофелем, затем отожмите через марлю. В отжатую массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех. Отжатый картофельный сок оставьте на некоторое время отстаиваться. Затем слейте сок, на дне миски/чашки останется слой крахмала — можете добавить его к картофельной массе. Если его мало, добавьте немного готового крахмала.
- Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики диаметром около 5 см. В закипевшую подсоленную воду добавьте лавровые листики и горошины душистого перца.
- Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Затем перемешайте их, чтобы они не не прилипли ко дну и друг к другу. Варите клецки на среднем огне 30–40 минут.
- Достаньте клецки шумовкой, подавайте их со сметаной или с обжаренным луком и шкварками (беконом, грудинкой).
Свекольник
Это холодный суп, напоминающий окрошку. Основным ее ингредиентом является свекла, отвар после которой также добавляется в блюдо.
Ингредиенты:
- 800 мл вoды
- 1 cвeкла
- 2 oгypцa (свежих или соленых)
- 2–3 яйцa
- 1 пyч. зeленoгo лyка
- 1 пyч. пeтpyшки (другой зелени)
- coль пo вкycy
- 3–4 cт. л. cметаны
- 0,5–1 cт. л. cтoлoвoгo yксуса (пpи жeлaнии)
Приготовление:
- Свеклу в кожуре залейте водой и отварите дo полной готовности. Затем охладите ее, очистите и натрите на средней терке (или же нарежьте тонкой соломкой).
- Огурцы также натрите не средней терке. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень мелко нарежьте.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске, посолите их. При желании добавьте уксус (лимонные сок).
- Затем залейте всё минеральной или обычной кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, заправьте сметаной по вкусу, перемешайте.
Жур
Этот суп — одно из древнейших белорусских блюд. Вкус у него чуть кисловатый, поскольку готовят его на закисшей муке. Обычно берут овсяную, но можно использовать пшеничную или ржаную. Жур может быть как постным, так и с мясом или ветчиной, копченым салом.
Ингредиенты:
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 0,5 л воды
- 1 луковица
- 100 г сала копченого или грудинки
- соль по вкусу
- тмин по вкусу
Приготовление:
- Овсяные хлопья размелите в кофемолке или истолките в ступке. Затем залейте измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставьте для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше всего для этого подойдет керамическая посуда или эмалированная.
- Полученный раствор (он должен приобрести приятный кисловатый вкус и запах) процедите через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции.
- Луковицу нарежьте кубиками, сало или копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками. Растопите сало на сковороде и обжарьте на нём лук до золотистости.
- В процеженный овсяный раствор добавьте жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятите. Посолите по вкусу. К готовому журу хорошо подавать запеченный картофель: можно отдельно, а можно добавить его прямо в суп.
Кулага
Одно из сладких белорусских лакомств. Очень нежный и вкусный десерт готовится из свежих ягод (земляники, брусники, черники, малины, черемухи, голубики, калины).
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 л воды
- 80 г ржаной муки
- 200 г сахара
- 60 г мёда
Приготовление:
- Посуду под кулагу лучше взять керамическую, однако подойдет и эмалированная. Всыпьте в нее ягоды, залейте кипятком и немного проварите.
- Когда ягоды разварятся, добавьте к ним ржаную муку, разведенную в воде. Затем заправьте сахаром и мёдом. Перемешайте.
- Готовый десерт не похож на желе, больше напоминает густой джем или варенье. Подают его с блинами или хлебом.
Сбитень
Довольно известный напиток, может быть горячим и холодным. Горячим сбитнем издревле лечили простуду, согревались, а холодным — утоляли жажду в зной и жару.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г мёда
- 8–14 горошин черного перца
- 1 палочка корицы
- 5–6 шт. гвоздики
- 1/3 ч. л. молотого кардамона
- 1/3 ч. л. аниса
- 0,5 см корня имбиря
Приготовление:
- Воду и мёд смешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При появлении пены снимите ее.
- Добавьте все специи, проварите 15 минут.
- Снимите с огня и процедите. Зимой подавайте сбитень горячим, а летом — холодным. Медовый сбитень очень хорош с пряниками и другой выпечкой.
Крамбамбуля
Очень милое название, правда? Под ним прячется горячительный напиток, такой себе глинтвейн по-белорусски. Кроме специфичного аромата он обладает и неплохим градусом.
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 1/2 л водки или спирта 40–45 %
- 3 ст. л. мёда
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 щеп. мускатного ореха
Приготовление:
- Перемелите в кофемолке душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
- В сотейник налейте воду и 250 мл водки, добавьте перемолотые специи и корицу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
- Остудите до 60 градусов, долейте оставшуюся водку и мёд. Настаивайте под крышкой 5 минут.
- Процедите в банку, добавьте черный перец и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Затем перелейте через трубочку в бутылку, плотно закупорьте.
Как видите, Беларусь богата необычными блюдами. Десерты здесь предпочитают готовить из натуральных ингредиентов (ягоды, фрукты), а в напитках любят мёд и пряности. И уже за это кухню белорусов можно любить. А какими вы находите рецепты сегодняшней подборки? Хотите их опробовать? Своими мнениями делитесь в комментариях, а статьей — непременно с друзьями в соцсетях.