Как заядлая кофеманка, я обожаю пробовать разные сорта кофе и искать для себя идеальный вкус. В студенческие годы я пила исключительно американо без каких-либо добавок. Вскоре кофейни и культура кофе стали неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас больше всего люблю пить его дома, по полной используя свою рожковую кофеварку. Заваривать альтернативный кофе до сих пор доверяла только баристам в любимых заведениях.
Поскольку хочу и в этом вопросе быть у себя баристой, потихоньку учусь тонкостям приготовления любимого напитка. Упор делаю на практику, ведь без нее никуда. Как начать разбираться в альтернативных методах заваривания кофе? Сегодня поговорим о способах, которые даже не подразумевают процесса варки.
Альтернативный кофе
Дрип-пакеты
Дрип-кофе — это натуральный молотый кофе в индивидуальной упаковке. Преимущество этого метода заваривания заключается в том, что горячая вода медленно проходит через гущу, извлекая больше вкусовых и ароматических компонентов; с ручной заливкой легче контролировать температуру воды и скорость заливки. Тонкая бумага, из которой изготовлен пакетик, не влияет на вкус напитка. Кроме того, дрип-пакеты не занимают много места, поэтому их удобно брать с собой в путешествия и командировки. Это дает возможность даже в дорожных условиях выпить чашечку кофе как из кофейни.
Холодное заваривание (колд-брю)
Мы привыкли ассоциировать кофе с горячим напитком, но кофе, оказывается, можно заваривать и холодной водой. Это простой, но длительный процесс, поэтому наберитесь терпения. Если вы решили приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. Залейте кофе холодной водой и оставьте его настаиваться от 8 до 24 часов. Затем отфильтруйте с помощью бумажного фильтра и уберите в холодильник.
Кемекс
Кемекс изобрел химик по имени Питер Шлюмбом в 1941 году. Он собрал этот прибор, объединив ободком из дерева и кожи лабораторную колбу и стеклянную воронку. В верхнюю часть устанавливается специальный бумажный фильтр, в него засыпается кофе среднего или крупного помола. Далее заливается вода температурой от 88 до 94 градусов. Процесс занимает всего несколько минут. Кофе получается очень насыщенным — в нем ярко проявляются все особенности выбранного вами зерна.
Воронка (харио, пуровер)
«Пуровер», также известный под названием «харио», был изобретен в далеком начале 20 века в Японии. Только сегодня этот альтернативный метод заваривания кофе обрел заслуженную популярность. Он предусматривает использование специальной воронки. В нее вставляется фильтр, в то время как сама воронка устанавливается над емкостью. Внутрь засыпается молотый кофе. Воду необходимо вливать медленно, недаром этот метод называют «кофейной церемонией». Кофе, полученный при помощи воронки, имеет насыщенный выраженный вкус.
Аэропресс
Аэропресс на свет появился в 2005 году. Он представляет собой устройство для приготовления кофе с помощью давления. Молотый кофе заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать вручную, нажимая на поршень.
Надеюсь, что эта статья раскрыла новые возможности заваривания напитка бодрости. Теперь у вас есть возможность получить очень вкусную, сбалансированную чашечку кофе без лишних усилий. Какой из вышеперечисленных методов вам по душе больше всего? Делитесь в комментариях!