Аджика на зиму

Аджика — это острая пастообразная приправа из красного перца. Родом она из Абхазии. Традиционно овощ перетирали на камне, добавляя в него чеснок, соль, разные специи и пряные травы. Соус можно добавлять ко многим блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Аджика на зиму готовится быстро и просто, что сделало ее одной из самых популярных домашних заготовок.

В оригинальном рецепте вы не увидите томатов. Но со временем в соус начали добавлять различные овощные пюре. Мы тоже решили поиграть со вкусом и предлагаем вам сразу 3 отличных рецепта пикантного соуса. Поспешите воспользоваться случаем заготовить несколько баночек аджики, ведь сезон подходит к концу.

Домашняя аджика на зиму

Аджика со свеклой

Как же мы могли пройти мимо такого полезного овоща, как свекла. Свекольная аджика на зиму просто обязана быть среди ваших заготовок. Смело добавляйте ее в красный борщ, заправка сделает его слегка острее. Интересно то, что вкуса свеклы совсем не ощущается. Рецепт рассчитан на 5 пол-литровых банок и половина порции для дегустации.

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3–5 шт. красного острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. с горкой соли
  • 100 мл уксуса 9 %
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

  1. Очистите свеклу и нарежьте крупными кусочками, то же сделайте со сладким перцем. У острого перца отрежьте хвостики. Порежьте помидоры на половинки.
  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Добавьте сахар и соль, еще раз перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 45 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  4. Влейте уксус и масло, прокипятите еще 15 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Зеленая аджика

Только посмотрите на это яркое чудо! Зеленая аджика не требует варки. Достаточно смешать сочный перец с ароматной зеленью, и всё — наслаждайтесь остренькой закуской всю зиму. Аджика отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Выход — 5 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

  • 200 г кинзы
  • 400 г петрушки
  • 300 г укропа
  • 200 г чеснока
  • 1,5 кг зеленого болгарского перца
  • 200 г зеленого острого перца
  • 60 г соли
  • 15 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Очистите сладкий перец от семян и крупно нарежьте. Острый — чистить не нужно, только отрежьте плодоножки.
  2. Помойте и обсушите зелень, затем пропустите ее через мясорубку дважды или после первого раза используйте погружной блендер.
  3. Перец и очищенный чеснок тоже пропустите через мясорубку, но один раз. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Накройте аджику крышкой и уберите в холодильник на двое суток, чтобы вкусы и ароматы хорошо смешались. Разложите закуску по чистым сухим банкам. Храните в холодильнике.

Аджика «Кобра»

Аджика с таким интригующим названием получается с насыщенным цветом и вкусом. Попробовав приготовить ее хоть раз, вы точно захотите сделать заготовку и на следующий год. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4 л соуса. Как раз чтобы закатать и оставить немного на пробу.

Ингредиенты

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 400 г острого красного перца
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл уксуса 9 %

Приготовление

  1. Разделите чеснок на зубчики, сложите в миску и залейте горячей водой (50–60 градусов) и оставьте на 20 минут. Это поможет быстро очистить его от шелухи.
  2. Нарежьте помидоры на крупные дольки. У острых перцев отрежьте хвостики и разделите вдоль пополам, семена можно не удалять. А болгарские перцы очистите от сердцевины.
  3. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте овощное пюре на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения.
  5. Сделайте огонь чуть ниже среднего и готовьте примерно 25–30 минут, периодически помешивая. Когда масса разделится на густую часть снизу и прозрачный сок сверху, можете снимать с огня.
  6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте остывать. Храните при комнатной температуре в кладовой или тумбочке.

Попробуйте уменьшить порции вдвое, чтобы попробовать разные варианты острых соусов. Тогда сможете решить, какой из них вам нравится больше. А рецептами делитесь с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Антонина

    Раньше,когда дети были маленькие я все варила,крутила, готовила.А сейчас некому,всё разъехались.Но посмотрев рецепты вновь загорелась.Спасибо,начну заново,только уже для себя и для гостей.