Многие из тех, кто не в восторге от баклажанов, с удовольствием уплетают рулетики из них. Что уж говорить о преданных поклонниках этого овоща? Синенькие отлично сочетаются со всем пряным, острым и кисло-сладким. Соответственно, сложно найти основу для закуски удачнее! Сегодня расскажем, какие рецепты рулетиков из баклажанов стоит добавить в свою кулинарную книгу.
Обычно достаточно и просто мягкого сыра с помидором. Но все-таки хочется разнообразия и уникальности. Кто знает, возможно, один из этих наборов ингредиентов станет вашим фирменным?
Как приготовить рулетики из баклажанов
Во всех случаях баклажаны нужно подготовить одинаковым образом: помыть, нарезать на полосы и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Из одного баклажана может получиться от 8-10 ломтиков. Для этого нужно выбирать по возможности ровные и длинные овощи, которые после нарезания будет удобно заворачивать.
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и граната
Вам понадобится:
- 2 баκлажана
- пучок κοриандра
- 1 зубчиκ чеснοκа
- 0,5 граната
- 1 перец чили
- 1 лимοн
- 200 г грецκих οрехοв;
- сοль и перец пο вκусу;
- 4 ст. л. подсолнечного масла
Подготовленные баклажаны обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Приготовьте начинку: обжаренные (по желанию) орехи измельчите в мелкую крошку, смешайте с зернами граната, лимонным соком, мелко нарезанным перцем и чесноком, солью и парой столовых ложек масла. Начините рулетики ореховой начинкой и подавайте к столу охлажденными.
Баклажанные рулетики с моцареллой и помидорами
Вам понадобится:
- 1 баκлажан
- 120 г мοцареллы
- 1 пοмидοр
- 1 ветοчκа базилиκа
- 2 ст. л. подсолнечногο масла
- сοль и перец пο вκусу
Обжарьте ломтики баклажанов на смазанной маслом сковороде и заверните в них кусочки моцареллы и дольки помидоров (удобно использовать черри). В каждый положите по листику базилика. Можно подавать как в холодном виде, так и в горячем виде, прогрев на сковороде уже завернутые рулетики. Не дольше пары минут! Моцарелла немного расплавится, и закуска станет еще эффектнее.
Рулетики из баклажанов с моцареллой и соусом песто
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- соль по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла для обжаривания
- 150 г моцареллы
- Соус песто по вкусу
Песто — настоящая находка для этой закуски. Смажьте обжаренные полоски баклажанов этим пикантным соусом, положите моцареллу (кубиками или одним бруском) на широкий край и заверните. Готово!
Закуска из баклажанов с майонезом и твердым сыром
Вам понадобится:
- 1 веточка укропа
- 1 веточка петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 90 г майонеза
- 2 веточки кинзы
- 0,5 ч. л. черного (или розового) перца
- 2 баклажана
- 230 г сыра гауда
- 115 г грецких орехов
- 1 ч. л. хмели-сунели
Не только моцарелла и мягкие сыры подходят для этого летнего блюда. Натрите сыр гауда на мелкой терке, смешайте с ореховой крошкой, мелко нарубленной зеленью, раздавленным чесноком, хмели-сунели, майонезом и перцем. Начините обжаренные полоски баклажанов и запекайте в духовке еще 5-10 минут при 180 градусов, чтобы сыр немного расплавился. Подавайте к столу горячими!
Рулетики из баклажанов с соусом из болгарских перцев
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 большой шарик моцареллы
- 50 г хамона (ветчины или прошутто)
- 4 пера зеленого лука
- соль и черный перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- 2 желтых болгарских перца
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
Перцы запеките в духовке до черных подпалин, положите в пакет и через 10 минут с легкостью почистите. Измельчите в блендере с бальзамическим уксусом, солью, перцем и ложкой оливкового масла. Соус готов! А обжаренные баклажаны начините смесью из кубиков моцареллы, помидоров, зелени и любимой мясной нарезки. Начинку посолите, заверните и подавайте с соусом.
Баклажаны с вялеными томатами
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 150 гр. сливочного сыра
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 3-4 веточки тимьяна
- 12-14 шт. вяленых помидоров
- 1 веточка розмарина
- соль по вкусу
- 50 мл подсолнечного масла
Вяленые помидоры, как и свежие, хорошо сочетаются с синенькими. В этот раз предлагаем готовить их по-новому: полосы баклажанов выложите на хорошо смазанный маслом противень, промажьте их, присыпьте тимьяном, розмарином, солью и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 3 минуты с каждой стороны. В готовые полоски заверните по ложке сливочного сыра и одному вяленому томату.
Итальянские рулетики из баклажана с сыром
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 100 г твердого сыра
- подсолнечное масло по вкусу
- томатный соус
- сливки
- 250 г сыра рикотта (или жирного творога)
- 1 лимон
- 1 ч.л. тимьяна
- соль по вкусу
- сухари панировочные
Традиционное итальянское блюдо инвольтини! Обжарьте полосы баклажанов на сковороде и заверните в них начинку: смешанные с рикоттой панировочные сухари, половину сока лимона, цедру лимона, тимьян и соль по вкусу. Выложите рулетики на смазанный томатным соусом противень, на каждый рулетик положите ложку сливок и запекайте 25 минут при 180. Затем присыпьте сыром и пеките еще 5 минут.
Рулетики из баклажана с корейской морковью
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г корейской моркови
- 1 помидор
Обжаренные на смазанной маслом сковороде баклажаны смажьте майонезом. Выложите на широкий край корейскую морковь, дольку помидора и сверните. Классическое и одновременно простое сочетание!
Комбинировать баклажаны можно с чесночным соусом, разными видами орехов, зеленью и, конечно, мясом. Рулетики из баклажанов — это образцовое блюдо для фуршета или сытная закуска к бокалу вина. Большинство из них подаются холодными, но мы постарались добавить и несколько горячих видов. Какой рецепт пришелся вам по вкусу больше всего?