Период поста — это отдельная тема. И тем, кто его придерживается, и тем, кто по иным соображениям исключает из рациона мясо, молоко и яйца (временно или постоянно), нужно получать достаточное количество полезных веществ вместе с другой пищей. И многие задаются вопросом, что же такого приготовить, чтобы еще и вкусно-сытно было? Винегрет — самое простое и сытное блюдо из овощей, возможно, кому-то уже приелся.
Не только во время поста или диеты, но и вообще хорошо начинать день с каши на завтрак. А на обед и ужин можно приготовить блюда по предложенным ниже рецептам. Уверены, что они вам настолько понравятся, что вы захотите ими баловать семью чаще.
Вегетарианский плов с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 300 г риса
- 2 луковицы
- 2–3 моркови
- 5–6 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли
- подсолнечное масло по вкусу
- изюм, курага, чернослив по вкусу
- барбарис, куркума, зира по вкусу
Приготовление:
- Рис (лучше длиннозерный) промойте несколько раз в прохладной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусочками, тыкву — кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук (до прозрачности). Затем сверху выложите морковь, поcолите ее и приправьте барбарисом, зирой и куркумой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10–12 минут.
- Затем выложите на морковь кусочки тыквы, слегка раздавленные зубчики чеснока (целые) и сухофрукты.
- Сразу же накройте всё шаром риса, посолите, разровняйте. Влейте горячую воду (ее уровень должен быть на 1–1,5 см выше риса). Дождитесь кипения, накройте кастрюлю крышкой, и пусть всё тушится при слабом огне 20–25 минут.
- Раскладывая по тарелкам, такой плов лучше не перемешивайте, а зачерпывайте со дна, чтобы захватить все слои блюда.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- приправы, травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик, чабрец)
Приготовление:
- Картофель хорошенько промойте (можно с помощью щетки), но не очищайте от кожуры. В зависимости от размеров клубней разрежьте каждый из них пополам или на 4 части.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с сушеными травами, солью, перцем и маслом. Полученной смесью залейте картофель, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
- Выложите кусочки картофеля кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 25–30 минут. Готовьте до получения золотистой корочки. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Хек по-галисийски
Ингредиенты:
- 500 г филе хека
- 6–8 картофелин
- 0,5 лимона
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. паприки
- 1 лавровый лист
- 2–3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Рыбьи тушки промойте под проточной водой и нарежьте поперечными стейками (или же полностью отделите филе от костей). Посолите и сбрызните лимонным соком.
- Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нём измельченный лук и один раздавленный зубчик чеснока. Потом добавьте нарезанный «шайбами» картофель, толщиной 1,5–2 см, слегка обжарьте его с двух сторон.
- Залейте овощи теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте соль и лавровый лист, тушите на небольшом огне 15–20 минут до размягчения картофеля.
- Затем слейте воду из картофеля. Подготовленные овощи переложите в форму для запекания, сверху выложите кусочки рыбы. Отправьте всё в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Отдельно обжарьте на оливковом масле второй зубчик чеснока, тонко нарезанный. Делайте это на самом медленном огне, чтобы чеснок томился, постепенно отдавая маслу свои ароматы.
- Разложите по тарелкам готовый картофель, сверху — рыбу и полейте всё это горячим чесночным маслом, перемешанным с паприкой. Украсьте зеленью петрушки и подавайте.
Чесночный картофель по-итальянски
Ингредиенты:
- 3–4 картофелины
- 2–4 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель сварите в мундире в хорошо подсоленной воде (25–30 минут). Готовые и чуть охлажденные клубни освободите от кожуры, затем разомните вилкой.
- Если у вас большая сковорода (диаметром 26 см), то можете приготовить всё сразу, если нет — разделите на 2 порции. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте рубленый чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, уберите его.
- На сковороду выложите картофель, добавьте измельченную зелень петрушки, посолите и поперчите. Примните с помощью вилки картофельную массу, чтобы получился плоский блин.
- Обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, до золотистости. Затем переверните (это можно сделать с помощью кухонной доски, перевернув на нее картофельный блин, а затем переложить опять на сковороду обратной стороной).
- Картофель с хрустящей корочкой нужно подавать сразу же после приготовления. К блюду отлично подойдет соус на основе йогурта.
Рыба по-сицилийски
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбья тушка (например, судак)
- 1 лимон
- 1 луковица
- растительное масло по вкусу
- 1–2 картофелины
- 1 кабачок
- 4–5 шампиньонов
Приготовление:
- Рыбу почистите, промойте и сделайте косые надрезы с обеих сторон тушки. Вставьте в эти надрезы по половине ломтика лимона.
- Подготовленную таким образом рыбу переложите на смазанный маслом противень. Разложите вокруг колечки репчатого лука, нарезанные кубиками картофель и кабачок, а также тонкие ломтики шампиньонов.
- Рыбу посолите, поперчите, сбрызните маслом и водой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (зависит от размера тушки).
Лосось по-тайски
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося (примерно 6 шт.)
- 50 г зеленого лука
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
- 100 г жидкого мёда (или сахарного сиропа)
- 50 мл воды
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. крахмала
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. перца чили крупного помола
Приготовление:
- В глубокую форму для выпечки выложите филе лосося в один ряд. Каждое филе посолите и сбрызните маслом.
- Затем каждый кусочек рыбы хорошенько смажьте 1 ст. л. сладкого тайского соуса с перцем чили. Можете использовать готовый, покупной, а можете приготовить его и сами: в сотейнике смешайте мёд, воду, уксус, крахмал, раздавленный чеснок, соль и перец чили. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне примерно 10 минут или пока соус не загустеет.
- Форму с рыбой накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой, затем отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
- Переложите филе лосося (кожицей вниз) на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом. Сверху смажьте рыбу тайским соусом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 7–10 минут, затем снова смажьте соусом и еще раз отправьте в духовку на 5 минут.
- Готового лосося с золотисто-карамельной корочкой подавайте сразу после приготовления, украсив рубленым зеленым луком.
Медово-грушевый пирог
Ингредиенты:
- 3–4 груши
- 1 стак. сахара
- 0,5–1 стак. воды
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 0,5–1 ч. л. лимонной кислоты
- 50 г грецких орехов
- 0,5 стак. растительного масла
- 1,5–2 стак. пшеничной муки
- 1 щеп. корицы
Приготовление:
- Смешайте сахар с содой, добавьте немного растительного масла, подогрейте на водяной бане и затем добавьте мёд. Помешивайте, чтобы сахар и мёд растворились.
- Потом добавьте соду, лимонную кислоту, корицу, измельченные до состояния муки орехи и муку. Муки понадобится столько, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану.
- Груши почистите, нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки, слегка смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30–35 минут.
К большинству представленных здесь блюд подойдут вкусные вегетарианские соусы, а также постные салаты. Берите себе на заметку, обязательно готовьте и ешьте на здоровье! А новой подборкой рецептов рекомендуем поделиться в соцсетях.