Без рыбы сложно представить полноценный рацион питания. Этот продукт содержит ценные и полезные для нашего организма вещества. Приготовить рыбу можно самыми разными способами, но один из наиболее простых и вкусных вариантов — запекание в духовке.
Предлагаем вам подборку из пяти рецептов приготовления запеченного рыбного филе. Это отличное решение для приверженцев здорового питания, а также любителей домашней еды, у которых дефицит времени для приготовления сложных блюд. Рецепты в основе своей похожи, но отличаются теми деталями, которые и создают вкус блюда. Запеченная рыба — это то, что всегда украсит семейный ужин или праздничный стол.
Рецепты приготовления запеченной рыбы
1. Рыба «По-французски»
Ингредиенты
- 500 г филе судака (или другой белой рыбы)
- 1 помидор
- 1 ст. л. натурального йогурта
- 75 г нежирного сыра
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 15–20 минут.
- Нарежьте помидор кружочками. Сыр натрите на мелкой терке.
- Выложите в форму рыбу, следующим слоем — помидоры. Затем смажьте йогуртом, посыпьте сыром и зеленью.
- Отправьте в духовку на 30–40 минут.
2. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты
- 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
- 1 средний помидор
- 1 красный перец
- 1 лайм
- 1/2 репчатого лука
- 2 зуб. чеснока
- соль, молотый белый перец, куркума по вкусу
- петрушка, базилик, розмарин
Приготовление
- Бланшируйте помидор: сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на пару минут, затем под струю холодной воды. Снимите кожицу и удалите семена.
- Мелко нарежьте томат и перец, нашинкуйте лук, чеснок, базилик и петрушку.
- Приготовьте соус. Припустите лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавьте помидор, базилик, петрушку, соль, куркуму и перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Перемешайте и протушите еще 5–6 минут.
- Помытое и просушенное рыбное филе выложите в форму для запекания. Распределите сверху соус, украсьте розмарином (по желанию).
- Отправьте рыбу в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 1 филе тилапии
- 50 г сливочного масла
- 1/3 лимона
- щепотка сухого чеснока
- соль по вкусу
- горсть нарубленной петрушки или укропа
Приготовление
- Филе промойте и промокните салфеткой. Посолите и посыпьте чесноком.
- Уложите филе в форму или поместите в фольгу. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
- Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Тем временем нарежьте лимон ломтиками, измельчите зелень. Уложите на рыбу и запекайте с лимоном еще 5–7 минут.
4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты
- 1 горбуша
- 200 г грибов
- 2 луковицы
- 5 ст. л. сметаны
- 100 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 1 лимон
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 пуч. зелени
Приготовление
- Рыбу порежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте на 15–20 минут.
- Приготовьте соус. Для этого лучше всего подойдут лесные грибы (свежие или замороженные). Отварите их до готовности. Лук порежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Влейте молоко, перемешанное со сметаной, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию (например, карри, хмели-сунели) и зелень. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
- Рыбу выложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Потом достаньте, посыпьте сыром и запекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета.
5. Рыба, запеченная под горчицей
Ингредиенты
- 500 г филе белой рыбы
- 2 ст. л. горчицы (желательно не острой)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обмойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху намажьте тонким слоем горчицы.
- Переложите рыбу на застеленный фольгой противень. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15–20 минут.
Каждый из этих способов приготовления сохраняет рыбу сочной, и, кроме того, позволяет вам свободно распоряжаться временем. Еще больше блюд из запеченной рыбы можете найти на нашем сайте.