12 рецептов шведской кухни

Шведская кухня очень разнообразна, но похожа на славянскую простотой продуктов, питательностью блюд и особым подходом к приготовлению. Это действительно то, что стоит попробовать, ведь маринованную сельдь, тефтели, закуски шведы готовят очень вкусно. А к сладостям у этой нации отношение по-особому трепетное.

Мы сделали для вас подборку из 12 блюд шведской кухни, которые помогут вам по достоинству оценить кулинарные способности этого народа, не выезжая за пределы собственной квартиры.

Маринованная сельдь

Ингредиенты

  • 500 г сельди
  • 60 мл белого ускуса
  • 120 г сахара
  • 150 мл воды
  • 1 красный лук
  • 7 шт. перца горошком
  • 2 лавровых листа

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и сложите на дно сотейника. Добавьте лавровый лист и перец, залейте водой с уксусом и доведите до кипения.
  2. Постепенно добавьте сахар, растворите его и подержите раствор на огне еще несколько минут.
  3. Нарежьте филе сельди ломтиками, сложите в банку и залейте маринадом. Плотно закройте банку крышкой, подождите, пока содержимое остынет и поместите в холодильник на 2 суток.

Лосось на песке

Ингредиенты

  • 500 г филе лосося
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. черного перца
  • 1 пучок укропа

Приготовление

  1. Разрежьте филе лосося пополам. Смешайте соль, сахар и перец и натрите этой смесью лосось.
  2. Положите укроп между кусками рыбы и оберните их пищевой пленкой.
  3. Поместите рыбу в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 48 часов.

Тефтели кёттбуллар

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 1 лук
  • 2 картофеля
  • 2 желтка
  • 200 мл сливок 20%
  • 70 г молотых сухарей
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Отварите и натрите на терке картофель. Добавьте к картофелю фарш, мелко нарезанный лук, желтки, соль и перец, перемешайте.
  2. Сформируйте небольшие тефтели и жарьте их до золотистой корочки.
  3. Переложите тефтели на форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте тефтели 15 минут.

Варенье к мясу

Ингредиенты

  • 300 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ягоды можжевельника
  • 10 горошин перца
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды брусники, просушите и пересыпьте сахаром.
  2. Залейте ягоды водой и на небольшом огне доведите до кипения. Протрите массу через сито или толкушкой.
  3. Разомните ягоды можжевельника вместе со специями в ступке, смешайте с брусничной массой, залейте уксусом.
  4. Доведите смесь до кипения и дайте настояться несколько часов.

Бутерброд скаген

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 15 хлебных тостов
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 4 ч. л. красной икры
  • 1 пучок укропа
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сбрызните тосты оливковым маслом и немного поджарьте на сковороде до румяности.
  2. Отварите креветки, очистите их.
  3. Сделайте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу.
  4. Нарубите укроп и добавьте его в соус вместе с креветками.
  5. Распределите соус по тосту, а сверху выложите красную икру и укроп.

Бутербродный торт

Ингредиенты

  • 12 хлебных тостов
  • 1 яблоко
  • 4 огурца
  • 100 г креветок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 220 г сливочного сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • 250 г сметаны
  • 2 ч. л. тертого хрена
  • 1 лимон
  • 30 г икры летучей рыбы
  • черная икра по вкусу

Приготовление

  1. Очистите яблоко и нарежьте его маленькими кубиками.
  2. Добавьте половину икры летучей рыбы и заправьте 1 ч. л. хрена с половиной сметаны.
  3. Смешайте 1 ст. л. майонеза и 3–4 ст. л. сливочного сыра.
  4. Отварите и натрите на терке 2 яйца, добавьте мелко нарезанные лук, петрушку, измельченный чеснок, остальную икру летучей рыбы, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза.
  5. Смешайте оставшиеся сливочный сыр, майонез, сметану и хрен. Добавьте цедру лимона.
  6. Срежьте корочки с хлебных тостов, уложите на блюдо по три в ряд. Щедро намажьте начинками в любой последовательности.
  7. Готовый торт покройте цитрусовой намазкой, украсьте нарезанными огурцами, яйцами, икрой.
  8. Отправьте торт в холодильник, чтобы он пропитался.

Хлебцы

Ингредиенты

  • 120 мл воды
  • 150 г ржаной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте оба вида муки, перец, соль и дрожжи.
  2. Вливая воду, замесите плотное тесто. Оберните его пленкой и оставьте на час.
  3. Положите тесто между листами пергаментной бумаги и раскатайте как можно тоньше в прямоугольник.
  4. Прорежьте маленькие прямоугольники острым ножом — границы хлебцов. Дырочки можете сделать зубочисткой.
  5. Разогрейте духовку до 150 °С и поставьте будущие хлебцы на 60 минут. За 15 минут до конца уберите верхний лист пергамента, чтобы хлебцы получились румяными.

Гороховый суп

Ингредиенты

  • 500 г гороха
  • 300 г грудинки
  • 1 лук
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 чт. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. майорана

Приготовление

  1. Отварите бульон на 2 л воды.
  2. Нарежьте морковь соломкой, лук — кубиками, а сельдерей — ломтиками.
  3. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассируйте овощи, пока они не станут мягкими. Посыпьте овощи травами и еще немного прожарьте.
  4. Добавьте к овощам горох и нарезанную небольшими кусочками грудинку. Залейте бульоном, доведите до кипения на небольшом огне, затем варите еще 45–50 минут.
  5. Посолите и поперчите суп.

Вареные раки

Ингредиенты

  • 2 кг живых раков
  • 3 л воды
  • 1 пучок укропа
  • 1 лук
  • 350 мл темного пива
  • 100 г морской соли
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Влейте пиво, нарезанные лук и укроп.
  2. Поместите в кастрюлю раков, доведите до кипения, варите еще 8 минут на маленьком огне.
  3. После того, как раки станут оранжевыми, настаивайте их под крышкой еще 30 минут.

Булочки семла

Ингредиенты

  • 550 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 кг муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кардамона
  • 250 г марципана
  • 200 мл сливок 33%
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • малина по вкусу

Приготовление

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, помешивая, добавьте 300 мл молока и остудите смесь до 40 °С.
  2. Добавьте яйцо, сахар, соль, кардамон и дрожжи. Спустя 10 минут просейте в смесь муку. Замесите тесто и оставьте его на час.
  3. Разделите тесто на 18 частей, скатайте их в шарики и выпекайте при 180 °С 15 минут.
  4. У остывших булочек срежьте верхнюю часть и удалите мякиш.
  5. Разотрите оставшееся молоко с марципаном до состояния густой пасты. Наполните смесью булочки.
  6. Взбейте сливки и 3 ст. л. сахарной пудры. Выложите смесь на булочки. Сверху накройте срезанными крышечками.
  7. Украсьте угощение оставшейся сахарной пудрой и ягодами.

Булочки с корицей

Ингредиенты

  • 800 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 желток

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, добавьте его вместе с дрожжами в подогретое до 40 °С молоко.
  2. Просеивайте муку небольшими порциями, замесите тесто. Оберните его в пленку и поместите в стеклянную емкость на час.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы, смажьте 50 г сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром.
  4. Сложите тесто пополам и разрежьте на полосы шириной около 3 см, закрутите их.
  5. Разогрейте духовку до 220 °С, выпекайте булочки 15 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Торт «Принцесса»

Ингредиенты

  • 4 бисквитных коржа
  • 500 мл сливок 33% жирности
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 150 г брусничного джема
  • марципан по вкусу
  • 4 желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванили
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сперва приготовим ванильный крем. Для этого взбейте желтки с крахмалом, ванилью и сахаром до светлой густой массы. Влейте горячее молоко и перемешайте.
  2. Поставьте получившуюся массу на небольшой огонь и подогрейте до 60 °С, добавьте сливочное масло.
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой гладкой массы.
  4. Теперь соберем торт. Первый корж смажьте ванильным кремом и брусничным джемом, второй — взбитыми сливками и джемом, третий — взбитыми сливками и ванильным кремом, а четвертый — взбитыми сливками.
  5. Сформированный торт обмажьте со всем сторон сливками, «наденьте» пласт зеленого марципана, разгладьте складки. Украсьте торт марципаном и сахарной пудрой.

Конечно, это далеко не полная подборка шведских блюд, которые обязательно нужно попробовать. Но они помогут составить первое впечатление о шведской кухне и вдохновят попробовать еще. Главное — выбирайте только свежие и качественные продукты.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий