Как сделать желейную прослойку для торта

Домашние торты — любимая выпечка многих хозяюшек. Ведь вы всегда уверены в качестве продуктов, сроке годности и вкусе блюда. Но чтобы сделать торт еще и красивым, нужно проявить мастерство. Кремовый декор или желейная прослойка часто в этом помогают. Взять хотя бы творожный торт с вишневым желе.

Подобным декором не брезгуют даже профессионалы. Сегодня вы узнаете, как готовится желейная прослойка в кондитерских. 3 классических варианта, которые подходят почти для любого десерта. Приготовьте каждый, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя!

Ягодное кули

Кули — классическая желейная прослойка на основе свежевыжатого фруктового/ягодного сока или пюре. Важно, чтобы желе было однородным и прозрачным, без мякоти и косточек.

Вам понадобятся

  • 7 г порошкового желатина
  • 250 г ягодного пюре или натурального сока
  • 50–100 г сахара

Приготовление

  1. Количество сахара в ингредиентах зависит от кислоты выбраных вами ягод. К примеру, для клубники вполне достаточно 50 г, а для красной и черной смородины нужно минимум 100 г.
  2. Вообще, ягодное пюре лучше приготовить самостоятельно. Для этого свежие или размороженные ягоды измельчите в блендере, а затем перетрите через ситечко.
  3. На втором этапе приготовления залейте желатин 35 г теплой водички. Отложите его в сторону набухать. К ягодному пюре в сотейнике добавьте сахар.
  4. На среднем огне и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Далее огонь выключите, снимите содержимое с плиты. К пюре добавьте набухший желатин.
  5. Перемешайте ингредиенты до полного растворения желатина. Возьмите разъемную форму и полностью обмотайте ее пищевой пленкой в несколько слоев.
  6. Поставьте форму на разделочную доску. Сделайте небольшое отверстие с одной стороны. Перелейте через него внутрь кули. Прямо на доске отправьте его застывать в морозилку.
  7. Кули будет готово через часа 2. Тогда аккуратно отделите его от кольца и пищевой пленки. Разместите желейную прослойку на слой крема между коржами.
  8. Диаметр кули должен быть немного меньше целого торта. Украсьте изделие кремом сверху и по бокам. Спрячьте его в холодильник на 3 часа. Подавайте остывшим.

Клубнично-банановое компоте

Компоте — сладкая желейная прослойка с кусочками ягод или фруктов. Часто считается начинкой десерта, поскольку имеет яркий вкус. Лучше всего сочетается с ванильным бисквитом.

Вам понадобятся

  • 7 г порошкового желатина
  • 350 г клубники
  • 60 г банана
  • 20 г лимонного сока
  • 20 г сахара

Приготовление

  1. Первым делом залейте желатин 35 г теплой водички. Отложите его набухать. Тем временем половину всей клубники нарежьте небольшими кубиками.
  2. Оставшиеся ягоды вместе с мякотью банана измельчите блендером. Затем перетрите массу через сито. Такое пюре переместите в сотейник. К нему добавьте лимонный сок и сахар.
  3. Доведите массу до кипения, помешивая. Снимите пюре с огня, добавьте в него набухший желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. В конце добавьте кубики клубники.
  4. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте. Намотайте пленку на кольцо, сделайте отверстие. Перелейте внутрь компоте, отправьте его на доске в морозилку на 2 часа.

Клубнично-базиликовый мармелад

Текстура мармелада, в отличие от желейной, более мягкая и нежная. Поэтому его любят использовать в приготовлении десертов профессиональные кондитеры.

Вам понадобятся

  • 200 г клубники
  • 100 г сахара
  • 10 г «Желфикса» (цитрусового пектина)
  • 3–4 листика зеленого базилика

Приготовление

  1. Приготовьте клубничное пюре. Перелейте его в сотейник и доведите до кипения. Затем снимите с огня. Пектин хорошенько перемешайте с сахаром. Не прекращая вымешивать, перелейте его к пюре.
  2. Туда же отправьте измельченный базилик. Варите смесь на среднем огне 3 минуты. Когда пюре начнет густеть, снимите его с огня. Протрите массу через ситечко.
  3. Разъемную форму обмотайте пленкой в несколько слоев. С одной стороны сделайте отверстие. Как и в первом рецепте, залейте туда мармелад. Отправьте его на доске в морозилку.

Согласитесь, чаще всего в приготовлении десертов мы используем именно сметанное желе. Его довольно легко комбинировать с любой основой, джемом или свежими ягодами. Но вышеперечисленные варианты, по нашему мнению, тоже несложные в изготовлении. Рекомендуем испробовать их в ближайшее время!

Фото на превью: © DepositPhotos

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий