Новый способ вырастить зеленый лук на подоконнике

Зеленые проростки лука — самое простое, что только можно вырастить на подоконнике. Буквально неделя — и у вас готова зелень для свежего салата, которой нам так не хватает зимой. Я узнала интересный способ, как вырастить лук на подоконнике и при этом использовать его по максимуму. В пищу идет сама головка лука, а из остатков мы получаем зеленый лук на перо. Интересно? Рассказываю: это максимально просто.

© Pexels

Зеленый лук на подоконнике — идеально для зимы

Самое главное преимущество выращивания зеленого лука — его неприхотливость. Многие из нас закупают лук на зиму заблаговременно, мешками. И, естественно, в тепле он начинает прорастать. Именно такой лук я использовала, для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике. Но брала я целую луковицу и просто ставила ее в пластиковый стаканчик или в баночку с водой.

© Pexels

А оказалось, можно не переводить понапрасну луковицы и использовать саму луковку, а остаток применять для выращивания свежей витаминной зелени. Безотходное экопотребление — идеально и экономно для сегодняшнего дня!

© Pexels

Как вырастить лук на подоконнике

Рассказываю, как можно применять и луковку в пищу, и вырастить из нее зелень для салатов и закусок.

  1. Возьмите луковицу, не очищая, отрежьте от нее небольшую часть с нижней стороны (донце) — примерно на 1/5 часть по высоте.
  2. Остальную луковку можете смело использовать в пищу — для самого выращивания лука на перо она нам не понадобится.

  3. Возьмите любую невысокую емкость: пластиковый контейнер, цветочный горшок, обрезанные пластиковые бутылки — что угодно в зависимости от размера и количества луковиц.
  4. В емкость нужно всыпать грунт, причем подойдет любой, даже для комнатных цветов. Много его не понадобится, наполните емкость хотя бы на 5 сантиметров.

  5. Полейте грунт водой, он должен быть влажным. Обрезанную часть луковички вдавите в грунт донцем вниз (срезом вверх).
  6. Я использую большие емкости и высаживаю сразу несколько луковичек, вплотную располагая их друг к другу.

    Совет
    Хотите получить быстрый и обильный урожай зеленого лука на подоконнике? Возьмите обычную золу из костра и присыпьте сверху срезы луковичек. Необязательно много — достаточно лишь припудрить. Это позволит им не загнить и не высохнуть.

  7. Дальше всё просто: стандартно поливаете луковки, главное, чтобы грунт был влажный. Но я заметила одно но: лучше поливать прямо в грунт воду (например, через узкую лейку), не касаясь луковиц. Так они еще больше будут защищены от гнили и плесени.
  8. А теперь ждите! И уже через 8–10 дней вы получите первые побеги, которые можно будет срезать. Хотите, чтобы лук на перо был еще больше, подождите немного.
© Pexels

Согласитесь, выращивать лук на подоконнике таким способом гораздо экономнее, чем использовать цельные луковицы. Тут и саму луковку съедаешь, и зелень получаешь!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий