Можно ли есть зеленый кокос и еще 4 интересных факта

В нашем регионе кокосы в натуральном виде продаются исключительно в супермаркетах, при этом по весьма неприятной цене. Поэтому, когда подруга показывала фото с отдыха в Таиланде, где зеленый кокос — как для нас яблоко, меня мучила белая зависть. Я даже не догадывалась, насколько этот продукт многофункционален.

Дешевле и намного удобнее в применении кокосовая стружка, но в ее качестве приходится сомневаться. Поэтому целые кокосы тоже иногда покупаю. Готовлю из них молоко и чипсы. К слову, зеленый кокос мне еще ни разу не попадался. Даже не уверена, можно ли его применять в пищу.

Переработка кокосовых оболочек

Ни для кого не секрет, что после переработки кокосов остается огромное количество растительных отходов. Конечно, как органика, причинить вреда природе они не могут. Однако австралийская экокомпания предложила пустить эти отходы на благо человеку.

Так, благодаря специальным бактериям, которые питаются органическими отходами, кокосовые оболочки перерабатываются в наноцеллюлозу. Этот экологически чистый материал со временем может заменить пластик.

Канат из кокосовой оболочки

А уже сейчас и многим раньше кокосовые оболочки перерабатывают в довольно прочные и водонепроницаемые канаты. Волокно, что изготавливается из кокосового межплодника, называется койрой. Кокосовые веревки и канаты активно используют как в мореходстве, так и в садоводстве.

Охота на кокосы

Собиратель кокосов — одна из самых опасных профессий. Мало того, что ты можешь свалиться с 5-метровой высоты, так с этой же высоты тебе на голову может упасть 8-килограмовый плод. Поэтому хитрые островитяне нашли другой выход.

Вместо себя на пальму они запускают умелых обезьян. Приматы на поводке ловко взбираются на любую высоту и с легкостью сбрасывают кокосы на землю. Хозяину остается лишь собрать плоды и похвалить питомца.

Три темных пятна на кокосе

Из-за своих трех темных пятен на оболочке кокос напоминает шар для боулинга, который придумала природа. Однако их предназначение совсем в другом. Углубления — это поры, связанные с семяпочками ореха. И только одна из трех превращается в полноценное семя. Таким образом кокос размножается.

Кстати, а вы знали, почему кокос называется кокосом? Всё благодаря португальским путешественникам, которые сочли темные точки на оболочке схожими с мордочкой примата. Ведь на португальском coco означает «‎обезьяна».

Можно ли есть зеленые кокосы

Не просто можно, а даже нужно. Конечно, если такая возможность есть. Ведь в наши края кокосы привозят уже полностью зрелыми (8–10 месяцев). А вот на родине ореха его срывают и применяют в пищу еще зеленым (5–6 месяцев). Сок зеленых кокосов обладает тонизирующим эффектом, содержит множество витаминов и клетчатки.

Кроме всех выше перечисленных фактов и несомненной пользы кокоса для организма, этот продукт еще и вкусный. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать кокосово-лимонный торт по данному рецепту. А вы когда-либо пробовали зеленый кокос? Как впечатления? Делитесь мнением с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий