Часто мы допускаем большую ошибку — игнорируем завтрак. По причине нехватки времени или из-за плотного ужина, но факт остается фактом: не получив с утра нужную энергию, мы добираем калории булочками и «сникерсами». Это не дело!
Редакция «Со Вкусом» нашла для вас 8 простых блюд по рецептам популярных ресторанов. Вам понадобится не более 15 минут, чтобы приготовить вкусный питательный завтрак и почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Выбирайте рецепт по вкусу и приступайте.
Быстрые и несложные завтраки
Пышные блинчики с ягодами — 10 минут
Ингредиенты
- 200 г муки
- 250 г молока
- 40 г растительного масла
- 2 яйца
- 20 г разрыхлителя
- 40 г сахара
Смешайте все ингредиенты до однородной массы и выпекайте на сильном огне. Настаивать тесто не нужно! Подавайте панкейки со свежими ягодами, сгущенкой или вареньем.
Тосты с омлетом, гуагамоле и беконом — 8 минут
Ингредиенты
- 2 кусочка цельонзернового хлеба
- 1 авокадо
- 10 мл лимонного сока
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 40 г бекона
- 20 г красного чеддера
- по щепотке чили, соли и молотого черного перца
- Сперва приготовим гуагамоле — традиционную мексиканскую закуску. Для этого необходимо размять авокадо вилкой, посолить, поперчить, добавить чили и лимонный сок.
- Теперь возьмемся за омлет. Взбейте яйца с молоком, добавьте тертый сыр, перемешайте и влейте на сковороду. Помешивайте деревянной лопаткой около минуты.
- На другой сковороде обжарьте с двух сторон лепестки бекона и кусочки хлеба. Перед подачей выложите на хлеб гуакамоле, затем омлет и бекон.
Израильская яичница шакшука — 15 минут
Ингредиенты
- 4–6 оливок
- 1 зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 дольки лимона
- 1 щепотка любой рубленой зелени
- 1 щепотка затара
- 1 щепотка соли и сахара
- пол чайной ложки кориандра и кумина
- половина перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- Разогрейте на сковороде масло и добавьте кумин с кориандром. Как только пойдет запах, досыпьте мелко нарезанный чеснок с чили и хорошо обжарьте.
- Нарубите средними кубиками болгарский перец и добавьте в сковороду вместе с целыми оливками. Обжарьте в течение 5 минут. Нарежьте кубиком помидор и обжарьте вместе с лимоном еще 5 минут.
- Добавьте 3 столовые ложки воды и томатную пасту, посолите, посахарите и обжаривайте 1–2 минуты. Когда жидкость вскипит, влейте яйца, взбейте, посолите и накройте крышкой. Жарьте от 3 до 5 минуты в зависимости от желаемой прожарки яиц. Готовое блюдо присыпьте зеленью, затаром и тертым сыром по желанию.
Датский бутерброд смёрребрёд с слабосоленым лососем — 4 минуты
Ингредиенты
- 1 кусочек бородинского хлеба
- 10 г сливочного масла
- 10 г майонеза
- 45 г слабосоленого лосося
- щепотка рубленого укропа
- 1 редис
- 5 г сушеного лука
- 2 ч. л. мусса с хреном
- 30 г зеленых моченых томатов
- 1 г растительного зеленого масла
- Чтобы приготовить традиционный датский завтрак, сперва слегка обжарьте хлеб на раскаленной сковороде. Затем намажьте его муссом с хреном, а сверху выложите несколько тонких кусочков зеленых помидоров и 2–3 ломтика лосося.
- В качестве топинга на лосось — майонез, перемешанный с мелко нарубленным укропом, немного лука, отдельно выложенные веточки укропа и кусочки редиса.
- В конце сдобрите смёрребрёд зеленым маслом. Его можно купить или сделать самостоятельно — настоять на обычном подсолнечном масле мелко нарубленный укроп, петрушку и другую зелень по вкусу.
Смородина, жареная с творогом, зеленым салатом и мороженым — 3 минуты
Ингредиенты
- 60 г свежей черной смородины
- 10 г сахара
- 10 мл бальзамического уксуса
- 100 г творога 9-процентной жирности
- 20 г свежего зеленого салата
- 50 г ванильного мороженого
- 20 г сливочного масла
- Смешайте смородину с сахаром и обжарьте на масле так, чтобы ягоды не потеряли форму. Сдобрите бальзамическим уксусом, убавьте огонь и потомите несколько минут.
- Подавайте с творогом, целыми листьями салата и шариком мороженого.
Геркулес с черникой, бананом и розмарином — 7 минут
Ингредиенты
- 40 г овсяной крупы
- 1 банан
- 35 г черники
- 5 г кокосового масла
- 10 г виноградного сиропа
- 1 веточка розмарина
- Опустите геркулес в кипящую воду вместе с нарезанным бананом и черникой. Проварите 5–7 минут, а за пару минут до готовности добавьте измельченный розмарин.
- Готовую кашу выложите в тарелку и украсьте нарезанным кольцами банана. Подавайте отдельно с жидким медом и кокосовым маслом.
Гренки, жаренные в яйце и сахаре — 7 минут
Ингредиенты
- 2–3 ломтя хлеба-плетенки
- 40 г молока
- 1 яйцо
- 30 г сахара
- 20 г растительного масла
- 50 г малинового варенья
- Отрежьте 2–3 ломтя хлеба примерно по 50 г и вымочите в молоке. Взбейте яйца и обмакните в них куски, затем выложите на разогретую сковороду. Каждую гренку посыпьте 15 г сахара с обеих сторон. Обжарьте до золотистой корочки и выложите на бумагу, чтобы впитались излишки жира.
- Переложите хлеб на тарелку и подавайте с вареньем.
Драники с лососем — 10 минут
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 10 мл 9-процентного столового уксуса
- 2 картофелины
- 15 мл подсолнечного масла
- 100 г слабосоленой семги
- 15 г муки
- микс зеленого салата и рукколы
Для салатной заправки:
- 25 г соевого соуса
- 25 мл красного винного уксуса
- 30 мл рыбного соуса
- 20 мл фундучного масла
- Натрите картофель на крупной терке, отожмите сок, добавьте муку и обжарьте драники на сковороде. В отдельной сковороде пожарьте обычную яичницу.
- Выложите драники на тарелку, а сверху яйца. Рядом разместите тонкие ломтики семги.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты, добавьте в смесь салатов и оформите драники.
Вуа-ля! Простой изысканный завтрак готов, и вы потратили на него не более 15 минут. Разве это не замечательно? Экспериментируйте каждый день, испытывайте новые рецепты и получайте удовольствие от процесса. Приятного аппетита!