Запеченный имбирь

Помните, а ведь не так давно имбирь как пряность был нам знаком исключительно в виде порошка. А сейчас влюбленные в кулинарию чувствуют себя вольготно: для гастрономических экспериментов имбирь на прилавках есть в любом виде!

Корень имбиря для многих стал любимым ингредиентом в маринадах, соусах, а также мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Еще бы, ведь у пряности удивительно многогранный вкус! «Со Вкусом» предлагает использовать корень имбиря по-новому. О таком применении, скорее всего, вы еще не в курсе.

Запеченный корень имбиря

Вы же знаете, какие метаморфозы происходят с чесноком, если его запечь целыми зубчиками? Если нет, то сообщаем: пюре из запеченного чеснока — потрясающая добавка ко всем мясным блюдам.

Оказывается, такую же манипуляцию можно проделать и с имбирем. Запеченный корень обладает всё таким же пряным вкусом и насыщенным ароматом, но при этом лишен жгучести. Кроме того, после запекания и во вкусе, и в аромате появляются дымные нотки.

Для запекания выберите корень помясистее, тщательно вымойте, заверните в фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1–1,5 часа. Запеченный имбирь достаньте из фольги, надрежьте кожицу, извлеките мякоть ложкой. Если необходимо, дополнительно разомните ее вилкой. Переложите имбирную пасту в чистую, герметично закрывающуюся емкость, храните в холодильнике.

Паста из имбиря

Паста из печеного имбиря прекрасно хранится в прохладном месте до 2 недель. Спектр ее применения так же широк, как и у свежего корня.

Заправка для салата. Смешайте 1 ч. л. имбирной пасты с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца. Ароматная заправка обогатит вкус самого простого салата.

Добавка к крем-супу. Добавьте на последнем этапе пюрирования 0,5 ч. л. имбирной пасты на 300 мл куриного или индюшиного бульона.

Добавка к овощному рагу. За 5 минут до окончания приготовления отправьте в кастрюлю 1 ч. л. имбирной пасты, перемешайте.

Паста для бутербродов. Пюре из запеченного корня имбиря — альтернатива горчице, кетчупу, тертому хрену для мясных и вегетарианских бутербродов.

Основа для маринада. Добавляйте имбирную пасту при мариновании птицы, рыбы, говядины и особенно свинины. Чеснок, соевый соус, мёд, паприка и куркума — идеальные компаньоны в этой команде.

Основа для напитков. Освежающие лимонад, мохито или горячий чай — имбирная паста уместна везде!

Напоследок вопрос к почитателям имбиря: в каких блюдах любите его больше всего? Если знаете какие-либо особые приемы или хитрости приготовления, пожалуйста, расскажите в комментариях.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий