Откуда неприятный запах в мультиварке и как от него избавиться

Для того чтобы приготовить даже элементарное блюдо, еще 10 лет назад требовалось немало сил, посуды и времени. Однако появление такого замечательного кухонного прибора, как мультиварка, стало настоящим спасением для многих мам, бабушек да и просто хозяек. Вдобавок ко всему, такая автоматическая помощница оказалась простой в использовании и доступной по стоимости.

Со временем стало ясно, что варить, жарить, запекать и тушить одним нажатием кнопки — это, конечно, просто, но что делать с вечным налипанием жира и накапливающимися ароматами разной еды? Ведь включенная мультиварка совершенно не проветривается. Ниже редакция «Со Вкусом» рассказывает в деталях, как устранить неприятный запах в мультиварке и сделать это максимально щадяще.

Главные правила пользования мультиваркой

Зачастую все ароматы еды сохраняются не в самой чаше, а в крышке мультиварки. Самый стойкий и неприятный запах оставляют такие продукты, как лук, чеснок, рыба и капуста.

  1. Мойте прибор после каждой готовки. Делайте это разбавленным гелем для мытья посуды или кашицей из соды и воды. Особенно тщательно пройдитесь по внутренней стороне крышки, клапану и ободку.
  2. Время от времени проверяйте на наличие влаги и остатков еды емкость для сбора влаги.
  3. Хранить мультиварку лучше с приоткрытой крышкой и снятым клапаном.
  4. 3 эффективных способа освежить мультиварку

    К счастью, от неприятных запахов и старого жира можно избавиться не только химическими средствами. Существует несколько более приятных альтернатив. Разбираемся!

    Лимонная кислота

    ©

    Если после обычного мытья запах никуда не девается, попробуйте налить в мультиварку 3 чашки воды и добавить дольку лимона (2 ст. л. лимонной кислоты). Затем закройте крышку и включите программу «На пару». Подождите от 15 до 30 минут. Таким образом все затхлые запахи выветрятся, а накопившийся жир — отслоится легко.

    Соль и сода

    ©

    Следующие два продукта часто используют в кулинарии. Однако в домашнем обиходе соль с содой просто незаменимые помощники. Ранее мы писали, как легко отбелить бельё содой. Сейчас рассказываем, как с ее же помощью чистить мультиварку. Возьмите 3 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. соли и разбавьте в подогретой воде до состояния кашицы. Затем вымойте все части прибора, ополосните и просушите всё на полотенце. Такой раствор не ядовит, без посторонних запахов, бережный к вашим рукам. Самое замечательное, что такая смесь способна справиться даже со сложными жировыми загрязнениями, не говоря уже о запахах.

    Раствор уксуса

    ©

    Слабым раствором уксуса (1 : 5) или уксусной кислотой промойте все детали мультиварки. Следите, чтобы губка или тряпка были мягкими и не царапали поверхность мультиварки. Оставьте так на полчаса. Далее всё, как обычно: ополосните, вытрите и просушите прибор. Скорее всего, останется слабый запах уксуса. Не пугайтесь! Буквально через несколько часов он выветрится. Зато эффект будет видно сразу. Пользуйтесь, друзья!

    Более продвинутые хозяйки чистят мультиварку корнем имбиря или сельдерея. По правде говоря, такие продукты есть далеко не у всех (по сравнению с вышеперечисленными). Однако если они имеются, берите корень и трите им чашу мультиварки. Далее залейте всё двумя стаканами воды и включите режим «Варка» на 15 минут. Запахов как не бывало. Однако с загрязнениями этот метод не работает.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий