Зачем замачивать крупы перед варкой

Многие люди не представляют свой рацион без каш. Ведь это универсальный гарнир, который отменно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Готовя его, большинство даже не задумывается о том, для чего замачивать крупы перед варкой. Так, не зная о важности этого этапа, некоторые его пропускают, а делать это категорически нельзя.

Замачивание крупы отнимает время, однако такая манипуляция помогает сохранить здоровье. Нутрициологи рассказали, как же именно данная процедура сказывается на организме человека.

© Depositphotos

Почему стоит замачивать крупы перед варкой

Основные причины

По словам специалистов, существует ряд причин, из-за которых крупу необходимо замачивать перед употреблением. Как оказалось, делать это нужно не только для того, чтобы избавиться от нежелательных примесей и шелухи.

  1. Экономия времени. Благодаря замачиванию каша приготовится в разы быстрее.
  2. Сохранение полезных веществ. Чем меньше по времени занимает термообработка, тем больше питательности в каше, тем ниже ее гликемический индекс.
  3. © Depositphotos
  4. Снижения содержания фитиновой кислоты. Это опасное вещество способствует блокировке всасывания витаминов, кальция, цинка, магния и других полезных веществ. Фитиновая кислота ухудшает усваивание белков, нарушая работу ферментов в желудке.
  5. Удаление лишнего крахмала. Замачивание крупы позволяет вымыть легкие формы крахмала, делая кашу значительно полезней. Благодаря этому вы будете ощущать чувство сытости дольше, а гликемический индекс готового гарнира снизится.
© Depositphotos

Сколько нужно времени на замачивание

Замачивать крупу стоит, опираясь на ее вид. Исходя из того, какой сорт вы будете готовить, стоит рассчитывать время для подготовительного этапа. Так как долго нужно замачивать ту или иную крупу?

  • ячмень — от 12 часов;
  • овсяные хлопья — от 10 часов;
  • перловка — от 12 часов;
  • белый рис — от 30 минут;
  • пшено — от 8 часов;
  • гречка — от 5 часов;
  • пшеница — от 12 часов.
© Depositphotos

Для того чтобы получить максимум пользы от замоченной крупы, нутрициологи советуют добавлять в воду лимонный сок. В подкисленной жидкости быстрее разрушится фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Ранее мы рассказывали, как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и с максимальным количеством питательных веществ. Если эта информация была для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими близкими.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий