Закрутки с баклажанами

Так обидно, что у всех фруктов и овощей есть свой определенный сезон. Жаль, что зимой нельзя побаловать себя арбузом или только сваренной кукурузой, а за привозные и тепличные продукты нужно платить в три раза больше обычного. К счастью, практически все летние дары природы можно вкусно заготовить на зиму.

Мы расскажем, как продлить себе удовольствие от любимых баклажанов. Для этого мы подготовили подборку самых удачных рецептов закруток с великолепными синенькими. Знакомьтесь, пробуйте и наслаждайтесь!

Закрутки с баклажанами

Острые баклажаны

Вам понадобится

  • 5 кг баклажанов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 5 стручков острого перца
  • 12 зуб. чеснока
  • 100 мл уксуса
  • соль по вкусу
  • 10 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кружочками, присыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  2. Тем временем очистите чеснок, вымойте стручки острого перца, болгарский перец, удалите мембраны, семена и плодоножки. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородности.
  3. Влейте в полученную массу уксус и добавьте соль по вкусу. Вылейте из посуды с баклажанами образовавшуюся жидкость и обжарьте кружочки с двух сторон на подсолнечном масле до золотистости.
  4. Чередуя острую смесь с обжаренными баклажанами, поместите компоненты в предварительно простерилизованные банки и закройте их.

Баклажаны по-грузински


Вам понадобится

  • 4 кг баклажанов
  • 16 болгарских перцев
  • 4 стручка перца чили
  • 20 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. соли
  • 250 мл столового уксуса
  • 300 мл подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте кубиком баклажаны, поместите их в глубокую посуду, присыпьте 1 ст. л. соли и оставьте на 30 минут.
  2. Тем временем измельчите в чаше блендера очищенные чеснок, перец чили и болгарский перец.
  3. Отожмите баклажаны от жидкости и обжарьте их в сковороде до румяной корочки.
  4. Поместите в кастрюлю острую массу с перцем и чесноком, влейте подсолнечное масло, уксус и доведите массу до кипения. Добавьте в кастрюлю баклажаны, готовьте блюдо еще в течение 10 минут. Разложите горячую закуску в стерильные баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Вам понадобится

  • 300 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 50 г зелени
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. воды

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте тонкими кружочками баклажаны и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Вымойте и нарежьте кубиками очищенный от мембран, плодоножки и семян болгарский перец, нарежьте кружочками помидоры.
  2. Очистите и пропустите через пресс чеснок, вымойте и измельчите зелень (укроп, зеленый лук).
  3. Выложите в простерилизованную банку кружок баклажана, смажьте его пропущенным через пресс чесноком, накройте кружочком помидора, присыпьте измельченной зеленью. Затем выложите кусочки болгарского перца, повторяйте слои до тех пор, пока не наполните банку.
  4. Залейте овощи маринадом из уксуса с сахаром, соли и воды. Закройте банки и поместите заготовку в холодильник.

Баклажаны в маринаде с чесноком

Вам понадобится

  • 1 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3–5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 л воды

Как приготовить

  1. Поместите баклажаны в глубокую посуду, залейте их водой и добавьте 2,5 ст. л. соли. Накройте баклажаны крышкой так, чтобы они полностью погрузились в воду, оставьте на 30 мин.
  2. Тем временем очистите и измельчите чеснок, вымойте, очистите от плодоножки и нарежьте кольцами острый перец. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
  3. Достаньте баклажаны из воды, очистите от плодоножек и нарежьте кольцами шириной приблизительно в 1 см. Поместите баклажаны в глубокую посуду, полейте их растительным маслом и перемешайте.
  4. Выложите синенькие на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Запеченные баклажаны поместите в простерилизованные банки. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью, нарезанным чесноком, острым перцем и зеленью. Когда вода закипит, влейте уксус, хорошенько всё перемешайте и варите смесь еще в течение 1–2 минут.
  6. Залейте банки с баклажанами горячим маринадом, закатайте, поставьте банки на крышки и оберните полотенцем или пледом. Дождитесь полного остывания.

Вот такие закрутки с любимыми синенькими можно заготовить на зиму. Очень рекомендуем вам ознакомиться с рецептом маринованных фаршированных синеньких. Готовьтесь к зиме правильно и делитесь такими полезными рецептами со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий