Заготовки в разных странах мира

Вам наверняка знакомо приятное чувство: зимой открыть баночку с заготовками, которую летом с любовью сделала мама или бабушка, заварить чай и предаться сладостной ностальгии. А когда на ужин или обед извлекаете хрустящий ароматный маринованный огурчик, кабачок или помидор, тщательно вылавливая зубчики чеснока, будто добытчик океанских жемчужин?

Такое удовольствие погрузиться в летние дни, смакуя джем, варенье или сироп из заботливо собранного на участке урожая. А в других странах делают то же самое? Безусловно, еще в древности люди заметили, что можно заготавливать продукты впрок, если подвергнуть их специальной обработке. Мы собрали самые интересные варенья и соленья на зиму из разных стран мира.

Великобритания и США

В англоязычных странах маринованные яйца — самая популярная закуска к пиву в барах. Вот вы кривитесь, а, между прочим, в 60-е годы прошлого века отварные яйца в банках можно было встретить в любой уважающей себя американской закусочной. Каждый фермер знает, что яйца — это сугубо весенне-летний продукт, поэтому в преддверии зимы приходилось заготавливать их таким способом.

Армения

Вот уж где искать свой гастрономический рай, так это в Армении! Климат и почва страны позволяют произрастать несметному количеству фруктов и овощей. Здесь популярны как привычные нам компоты из фруктов и ягод (черешня, абрикосы, ежевика, кизил), так и необычные закуски (аджапсандал, имам баялды).

Изобилие рецептов овощной икры и лечо из баклажан и перцев — вполне знакомых нам блюд. Но вот до чего мы еще не додумались, так это заготавливать виноградные листья, мариновать арбузы, брутень и окру… Может, пора начать?

Италия и Греция

Вяленые помидоры — визитная карточка всех регионов Италии. И если благодаря нашим рекомендациям в этом году у вас обильный урожай томатов, то обязательно приготовьте эту вкуснейшую закуску по нашему рецепту.

Также итальянцы любят делать Bomba Calabrese — заготовка из перца, баклажанов, грибов, оливкового масла, чеснока и пряных трав. Ее едят просто так с хлебом, кладут в макароны и пиццу, подмешивают к омлету. А в Греции на зиму заготавливают экзотичное варенье из лепестков розы и грецких орехов. Сказочно, не так ли? Добавьте еще к этому вяленые или маринованные оливки в качестве закуски к местной водке узо и вы не заметите, как начнете паковать чемоданы в Грецию!

Сербия

Сербская кухня целиком заимствована из Турции, но гораздо вкуснее. Почти каждая сербская семья делает заготовки на зиму, которые называются зимница. Рецепты и ингредиенты очень схожи с нашими: помидоры, капуста, морковь, огурцы и обязательно — перец. Из него готовят айвар — самое популярное и вкусное блюдо в Сербии. Обязательно попробуйте!

Польша

Поляки, как и мы, маринуют и солят огурцы, квасят капусту. Обычно остальные овощи и ягоды подвергают заморозке либо по отдельности, либо в различных комбинациях. Но любопытнейшей заготовкой этого региона является сенкач – высокий круглый кекс с бугристыми краями, смахивающий на сучковатый пенек. Причем главное достоинство этого изделия — это не его вкус, а способность храниться 6 месяцев! Очень калорийный сенкач помогал пережить длинные, холодные зимы.

Грузия

Каких только заготовок не делают в Грузии! С древних времен горный народ накопил огромный опыт сохранения различных продуктов, начиная с мяса, сыра, овощей, фруктов и заканчивая различными пряностями. Так, на зиму консервируют различные соусы и приправы, например, сацебели с грецкими орехами и гранатовым соком. Примером грузинской бережливости может служить свекла: листья высушивают, а корни солят, квасят и маринуют.

Маринованные листья винограда и салаты из зеленых помидоров — отличительная черта грузинских заготовок. Часто можно встретить и вовсе диковинную для нас консервированную черемшу. Сырье для этой вкусной, полезной и ни на что не похожей закуски собирают ранней весной до появления крупных листьев.

Болгария

Здесь очень популярна туршия — соленье на зиму из цветной капусты, моркови и сладкого перца. Этот зимний салат — просто кладезь витаминов, без него немыслимо настоящее болгарское застолье. Туршия предваряет основное блюдо и традиционно сопровождается домашней ракией (крепкий напиток на основе ферментированных фруктов).

Монголия

Азиаты, конечно, делают всё не так, как мы. Суровые скотоводы питались в основном мясом, молоком и отварными овощами. Традиционно в Монголии заготавливают впрок сыр или знаменитый монгольский сушеный творог ааруул или хурууд. Новое время требует новых решений. Поэтому, если вы надумете посетить Монголию, обязательно попробуйте новые чипсэн ааруул — творожные чипсы по старинному рецепту.

Япония, Корея и Дальний Восток

То, что папоротник (подвид орляк) можно есть, известно уже много тысяч лет. Но вот о том, что он вкусен, человечество еще не знает. На Дальнем Востоке молодые побеги папоротника едят сырыми, добавляют как приправу в блюда, маринуют или сушат. Жареные «улитки» орляка по вкусу напоминают грибы. Соленые стебельки папоротника получаются сочными, вкусными и пикантными, в зимний период можете удивить гостей, открыв баночку необычного соленья.

Мир невообразимо богат на кулинарные идеи и способы продления сроков хранения пищи. Мы бы не смогли перечислить в одной статье все рецепты стран мира. Возможно, вы знаете, как еще за рубежом консервируют продукты или вам доводилось пробовать необычные заготовки? Обязательно расскажите нам в комментариях.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий