Зачем поливать смородину кипятком

Практически все популярные урожайные культуры появились задолго до изобретения пестицидов и синтетических удобрений. А это значит, что бороться с вредителями и болезнями можно и без их использования. Одно из таких подручных средств — обычная кипяченая вода. Сегодня предлагаем узнать, зачем поливать смородину кипятком.

Это самое дешевое и популярное средство для поддержания здоровья смородиновых кустов. И наибольшее его преимущество заключается в абсолютной безопасности для организма человека и окружающей среды.

Как обрабатывать смородину кипятком

© Depositphotos

Среди плюсов нужно отметить несколько наиболее важных. Этот способ отлично подходит для борьбы с клещем, мучнистой росой и тлей. Также погибают личинки и споры грибов.

Помимо этого корни быстрее пробуждаются от зимней спячки, а иммунитет самого растения от такой закалки повышается. Смородина становится более устойчива к перепадам температур весной. К тому же обработка кипятком также влияет на количество урожая и размер ягод — они становятся больше и слаще.

© Depositphotos

Когда обрабатывать смородину

У каждого огорода свои болячки. Поэтому, в зависисмости от проблемы, обработка кипятком может происходить весной или осенью. Поскольку для каждого вредителя или грибка есть свой сезон.

Если ваши кусты на регулярной основе атакует почковый клещ, тогда они нуждаются в горячем поливе весной. Стоит только снегу сойти в марте или апреле, приступайте к обработке. Еще и почву прогреете.

Если вашей проблемой стала тля или мучнистая роса, стоит провести обработку осенью. Это лучшее время для того, чтобы избавиться от личинок и грибка. Только делать это нужно до наступления морозов, чтобы не повредить впадающие в спячку корни и стебли.

© Depositphotos

Правила обработки смородины кипятком

  • Не пропускайте ни одной веточки, чтобы точно избавиться от всей заразы. Для удобства свяжите их в пучки перед обработкой.
  • Каждую ветку или участок земли нужно поливать не дольше 5 секунд, чтобы случайно не обжечь.
  • Температура воды не должна достигать кипения. Оптимальная — 70 или 80 градусов.
  • Количество кипятка тоже нужно регулировать. Например, для большого куста смородины берите 5–6 литров, а для маленького 3–4 литра.
  • Поливайте смородину лейкой на расстоянии около 10 см от веток.
  • Землю вокруг тоже нужно обработать, при этом в первую очередь. Затем застелите ее пленкой и поливайте веточки, чтобы не обжечь корни.
© Depositphotos

Если придерживаться этих простых правил, вы принесете кустам только пользу. Вредители больше не повадятся уничтожать ваши посадки, а ягоды будут целыми, сладкими и крупными. Желаем вам щедрого урожая!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий