Зачем мыть руки перед едой

Мамы учат нас с детства: «Мойте руки перед едой». И они полностью правы! Простая гигиена спасает человечество от десятков эпидемий каждый день. Согласно исследованиям Нью-Йоркского университета, на наших руках живёт больше 200 видов бактерий в миллионах экземпляров, среди которых не менее 10 000 болезнетворные.

Преподаватель начальных классов Кортни Ли Симпсон решила раз и навсегда доказать своим ученикам, насколько важно мыть руки с мылом. Для этой цели она использовала самый обычный тостерный хлеб.

Мытье рук перед едой

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы продемонстрировать, как быстро размножаются бактерии. Результат превзошел все ожидания. Несмотря на то, что этому лабораторному опыту уже больше 5 лет, учителя по всему миру часто повторяют этот трюк с хлебом и даже немного усовершенствовали его.

Кортни Ли Симпсон делится со своими подписчиками в Facebook: «Вам понадобится три куска хлеба. Первый положите в прозрачный пакет, взяв его стерильной перчаткой. Второй попросите потрогать вымытыми руками. Третий — немытыми. Затем остается только наблюдать, как меняется хлеб из-за деятельности бактерий».

Женщина считает, что урок был очень эффективным, подчеркивая: «Когда дети увидели, что случилось с третьим куском хлеба, они перестали забывать мыть руки перед едой. Они опасаются, что пальцы будут такими же грязными».

Кстати говоря, когда пекари не придерживаются банального принципа чистых рук, продукт портится быстрее. То же самое случается, когда помещение, в котором он хранится, не соответствует санитарным нормам. Если булочки из вашей любимой пекарни очень быстро одолевает плесень, это тревожный знак.

Другие преподаватели взяли этот простой жизненный пример на вооружение и к трем кускам хлеба добавили еще один, которым предварительно протерли клавиатуру ноутбука. Догадываетесь, каков был результат?

Еда и правила гигиены — неразделимые понятия. Попадание болезнетворных бактерий в организм вместе с пищей всегда будет нести в себе долю риска. Это может закончиться прыщиком на подбородке, а может вылиться в пневмонию, в зависимости от состояния иммунитета. Надеемся, этот эксперимент с хлебом наглядно показал, насколько важно мыть руки перед едой!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий