Яичная скорлупа как удобрение для растений

Многие огородники и цветоводы собирают яичную скорлупу, чтобы подкармливать своих зеленых любимцев. Но не всем растениям это подходит. Некоторым можно вместо пользы нанести ущерб. Хотя для других яичная скорлупа как удобрение практически незаменима. Сегодня поговорим о тех и других.

Чтобы польза от такой подкормки была максимально эффективной, в первую очередь ее нужно научиться правильно собирать и хранить. Применять скорлупу можно в виде раствора или порошка, измельчив ее в кофемолке. В статье я расскажу о всех тонкостях заготовки, а также для чего нужно и как использовать это природное удобрение.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода и комнатных цветов

Заготовка скорлупы

Более ценной считается скорлупа от сырых яиц. Чтобы убрать неприятный запах, ее можно предварительно ошпарить кипятком (не обязательно). После чего нужно сложить заготовку в бумажный пакет и дать ей подсохнуть в теплом месте. Или разложить на подносе в один слой.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо размять и поместить в бумажный пакет для хранения в сухом месте. Пластиковые пакеты не пропускают воздух, поэтому в них будущее удобрение может испортиться.

Способы использования скорлупы

  1. Подкормка

    Помимо кальция в твердой оболочке яйца содержится много других полезных элементов. Попадая в почву, она питает растение достаточно длительное время.

  2. Проблемы с почвой

    Из легкого песчаного грунта быстро вымывается кальций. Скорлупа может стать его дополнительным источником. Еще она хорошо понижает уровень кислотности тяжелых грунтов, делая почву более рыхлой. Благодаря улучшению циркуляции воздуха растения начинают расти лучше.

    https://www.instagram.com/p/CL1xkAYBgg4/?igshid=1gphxlydk86z5

  3. Борьба с вредителями

    Скорлупа помогает избавиться разных огородных вредителей. Чтобы справиться с медведкой, нужно смешать измельченную яичную оболочку с подсолнечным маслом и прикопать между рядами.

    Колорадского жука и его личинок нужно опудрить порошком из скорлупы. А от кротов и слизней растения отгораживают крупными кусками оболочки.

Жидкая подкормка из скорлупы

Перетрите скорлупу до состояния муки, пересыпьте в емкость и залейте водой. Уберите плотно закрытую банку в темное прохладное место на 2 недели. У готового удобрения появится специфический запах, а сама жидкость станет мутной. Для полива растений разведите заготовку водой (пропорция 1 : 3).

Какие растения нужно удобрять скорлупой

Список таких культур достаточно большой. В него входят капуста, помидоры, перец, баклажаны, свекла, лук, морковь, репа, смородина и многие другие. Вот несколько советов по удобрению определенных видов.

  1. Цветная капуста. Яичную скорлупу нужно добавлять в лунки тогда, когда высаживаете рассаду. Внешнее ограждение растения убережет его от прожорливых слизней.
  2. Томаты. Нехватка кальция ведет к тому, что плоды во время созревания начинают подгнивать. Чтобы этого избежать, подкармливайте помидоры с момента появления завязей.

  3. Слива. Вы скорее всего замечали, как спелые плоды слив трескают, даже находясь на дереве. Всё дело в дефиците кальция. Решение очевидно. Еще с весны удобряйте деревья перемолотой яичной скорлупой. В процессе перегнивания она будет питать сливу полезными микроэлементами.
  4. Картофель. Такая подкормка поможет улучшить вкус корнеплода. Если рассыпать порошок между грядками, картофель станет мягче и будет быстрее развариваться.

  5. Рассада. Чтобы получить здоровую и сильную рассаду, добавляйте измельченную скорлупу в емкости, в которых планируете ее выращивать. Это защитит молодые ростки от такой распространенной проблемы, как «черная ножка».

Каким растениям не подходит удобрение

А эти четыре культуры не любят, чтобы их подкармливали подобным способом. К ним относятся горох, клубника, огурцы и кабачки. Также скорлупа вредна для комнатных растений, которые предпочитают кислые почвы (фиалки, глоксинии, стрептокарпусы).

Используя любое удобрение, даже природное, помните, что всего должно быть в меру. Большое количество натуральной кальциевой подкормки особенно опасно для рассады и комнатных цветов. Узнали что-то новое? Тогда не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий