Ягоды — это не только вкусно, но и благотворно для здоровья. А если речь идет о ягодном десерте, то и для общего душевного равновесия полезно в целом. Лакомиться сладкими ягодами можно не только летом и не обязательно в свежем виде!
У «Со Вкусом» как раз есть отличная идея на этот счет. Ягодное желе имеет легкий и неприторный вкус, прекрасно освежит и, конечно же, понравится детям. А еще его употребление никак не скажется на фигуре. Давайте же приготовим!
Как приготовить ягодное желе
Желе. Нам понадобятся желатин, ягодный сок (или сироп, если хотите получить прозрачное желе) и немного воды. Пропорция такая: на 1 литр жидкости возьмем 50 граммов желатина. Замочим его в воде и оставим набухать. После того как желатин набух, растопите его в микроволновке, затем добавьте, интенсивно помешивая, к горячему соку или сиропу.
Ягоды. В желе можно добавлять любые ягоды, которые только будут под рукой: черешню, вишню, землянику, клубнику, малину или даже всё вместе. В сезон используйте свежие ягоды, в холодное время года удобно воспользоваться замороженными.
Замороженные ягоды перед закладкой не размораживайте, чтобы сохранить их форму. Попробуйте сделать из части ягод пюре и смешать его с частью желатина. По желанию используйте это пюре в качестве основы (вылейте на дно), охладите до застывания, затем выложите ягоды и залейте сиропом с желе.
Для придания особого вкуса смело добавляйте в желе ваниль, цедру, корицу и даже вино и ликер. Обязательно попробуйте выложить желе слоями, это смотрится очень эффектно, особенно когда один слой прозрачный, а другой нет.
Ягодное желе может выступать не только в виде самостоятельного десерта. Например, им можно украсить выпечку. Когда желе уже почти застыло и стало достаточно густым — вылейте его на корж торта и пусть застывает в прохладном месте. А еще можно нарезать уже готовое желе, скажем, кубиками и украсить им другой десерт — мороженое или суфле.
Вдохновения вам на кухне. Не забывайте делиться идеями красивых десертов с друзьями!