Яблочные пироги — это не только вкусный десерт к чаю. Аромат выпечки с яблоками символизирует домашний уют и семейную атмосферу. Как только чувствую первые нотки этого знакомого запаха, сразу представляю приятные посиделки в кругу близких.
Наверное, нет в мире десерта популярнее, чем пирог с яблоками. Ведь это самый неприхотливый и распространенный фрукт. Яблочную выпечку можно встретить в любом заведении: от дежурной кофейни под домом до дорогого и изысканного ресторана. Сегодня рассказываю, как готовят яблочные пироги в некоторых странах мира!
Яблочные пироги в разных странах: самые интересные рецепты
Русский яблочный пирог
Это классическая шарлотка, которую мы с детства знаем, любим и с удовольствием едим с чаем. Простое тесто, доступная начинка, знакомый каждому яблочный аромат. Рекламировать это блюдо не имеет смысла! Поэтому просто записывайте рецепт.
Ингредиенты
- 1 стак. сахара
- 5 яиц
- 1 стак. пшеничной муки
- 7 яблок
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.
- По одному добавьте желтки и муку с разрыхлителем, продолжая взбивать ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
- Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом. Вылейте половину теста.
- На тесто выложите яблоки, очищенные от сердцевин и нарезанные дольками. Залейте их второй половиной теста.
- Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 3 минуты. Затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте шарлотку еще 20–25 минут.
Английский яблочный пирог
Удивительно, но эта ароматная выпечка появилась из-за дефицита продуктов! Во время Второй мировой войны экономные английские хозяюшки готовили крамблы (так еще называют эти пироги) из самых простых продуктов. Использовали яблоки, сливочное масло, сахар и муку, которую иногда заменяли овсяными хлопьями. Но выпечка оказалась такой вкусной, что готовят ее до сих пор!
Ингредиенты
- 3 яблока
- 175 г пшеничной муки
- 80 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 50 г изюма
- ваниль по вкусу
- корица по вкусу
- 0,5 стак. кальвадоса
Приготовление
- Смешайте кипяток с кальвадосом, залейте изюм и оставьте набухать.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками среднего размера.
- 25 г сливочного масла растопите на сковороде. Всыпьте кубики яблок и обжарьте их до мягкости. Затем залейте фрукты кальвадосом, добавьте корицу и держите сковороду на огне, пока не выпарится алкоголь.
- Смешайте муку с сахаром и оставшимся сливочным маслом до состояния крошки. По желанию добавьте ваниль.
- Размягченные яблоки и изюм выложите на дно формы для запекания. Присыпьте начинку тестом. Выпекайте 20 минут при 210 °С.
Французский яблочный пирог
Этот пирог еще называют перевернутым, но наиболее известен он под названием тарт татен. Появилось блюдо совершенно случайно: две сестры забыли положить тесто на дно формы для выпекания. Желая скрыть оплошность, они положили тесто сверху, а затем просто перевернули пирог. В духовке яблоки карамелизировались, а выпечка стала популярной на весь мир.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 20 мл воды
- 1 яичный желток
- 20 яблок
- 165 г сахара
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с 125 г сливочного масла до состояния крошки.
- Сформируйте из получившейся массы вулкан, добавьте туда желток и воду, замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Очистите яблоки от сердцевин и кожуры, нарежьте их половинками.
- В глубокой сковороде (которая подходит для духовки) растопите оставшееся сливочное масло, добавьте сахар, приготовьте карамель и снимите ее с огня.
- Половинки яблок уложите прямо в эту карамель и прогревайте ингредиенты на сильном огне еще 10 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круг, который будет чуть больше, чем диаметр сковороды.
- Накройте тестом яблоки, заправляя края внутрь, сделайте проколы вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста.
- После приготовления переверните пирог на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
Польский яблочный пирог
Хоть этот пирог поляки и называют шарлоткой, на знакомую нам выпечку он ничуть не похож. Яблоки нужно перетереть в пюре, а не нарезать ломтиками. Кроме того, один из слоев польской шарлотки — воздушное безе! Сочетаются ингредиенты отлично, а выпечка выглядит очень привлекательно.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 280 г сахара
- 1 кг яблок
- 15 мл лимонного сока
- сахарная пудра по вкусу
- 15 г лимонной цедры
Приготовление
- Отбелите желтки от белков. С помощью венчика разотрите желтки с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте к сливочно-желтковой смеси просеянные муку и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите тесто на неравные части: одну треть и две трети. Каждую заверните в пленку. Часть поменьше уберите в морозильную камеру, а вторую — в холодильник.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, натрите на терке.
- К яблокам добавьте 100 г сахара и лимонный сок. Томите ингредиенты 15 минут на среднем огне. Жидкость должна выпариться.
- В конце приготовления добавьте к яблочной массе лимонную цедру и оставьте начинку остывать.
- Застелите дно формы пергаментом. Раскатайте больший кусок теста и выложите его в форму, делая бортики.
- Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте оставшийся сахар, продолжая взбивать. Сахар должен раствориться.
- Выложите яблочную начинку на тесто и присыпьте ее половиной тертого теста, которое было в морозилке.
- Сверху выложите белковый крем и присыпьте его оставшимся тертым тестом. Выпекайте 45 минут при 190 °С.
- Оставьте пирог в выключенной духовке еще на полчаса. Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
Американский яблочный пирог
Все американцы просто обожают яблочные пироги. Разновидностей такой выпечки в Штатах много, но отличия между ними несущественны. Яблочный пирог даже называют символом Америки. В выпечке обычно очень много начинки и мало теста.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 190 г коричневого сахара
- 5 г корицы
- 400 г пшеничной муки
- 225 г сливочного масла
- 2 яйца
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Взбейте сливочное масло с 50 г сахара. Добавьте яйцо и желток и взбивайте еще 1 минуту.
- Постепенно добавляйте в масляную смесь 350 г муки и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 45 минут.
- Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите фрукты на бумажные полотенца и накройте их сверху полотенцами.
- Отрежьте две трети теста, раскатайте и выложите в форму для выпекания, формируя бортики.
- Смешайте оставшиеся сахар, муку и корицу. Переложите яблоки в эту смесь и хорошо перемешайте. Сразу же выложите яблоки на тесто.
- Смочите край теста водой и накройте его раскатанной частью теста, которая осталась. Сделайте на пироге надрезы для выхода пара.
- Смажьте пирог слегка взбитым белком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте при 180 °С около 45 минут. После выпекания оставьте пирог остывать 10 минут.
Нормандский яблочный пирог
Еще один рецепт вкусного и сладкого яблочного пирога. Нормандский вариант этого блюда напоминает киш: рубленое тесто, дольки яблок, сливочная заливка. Присыпают всё это великолепие миндальные хлопьями, лакомство имеет потрясающий карамельный вкус.
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 1 щеп. соли
- 700 г яблок
- 50 г миндальной муки
- 100 мл кальвадоса
- 200 г сметаны
- панировочные сухари по вкусу
- миндальные хлопья по вкусу
Приготовление
- К просеянной пшеничной муке добавьте соль, половину сахара и 100 г охлажденного сливочного масла. Перетрите ингредиенты в крошку.
- Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте ломтиками.
- Раскатайте тесто в пласт и выложите его в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для выпекания, формируя бортики.
- Дольки яблок выложите на тесто по кругу.
- Чтобы приготовить крем, разотрите оставшийся сахар и яйца добела с помощью миксера. Добавьте кальвадос, сметану и миндальную муку, перемешайте до однородности.
- Получившийся крем вылейте на яблоки. Выпекайте тарт полчаса в разогретой до 220 °С духовке. За 10 минут до конца выпекания посыпьте пирог миндальными хлопьями и верните в духовку.
Венгерский яблочный пирог
Интересный вариант яблочной выпечки. Этот насыпной пирог буквально тает во рту, а в приготовлении он очень прост. Многослойная выпечка создана для ленивых хозяек, которые хотят угостить домашних ароматным десертом к чаю.
Ингредиенты
- 130 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 160 г манной крупы
- 7 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. корицы
- 120 г сливочного масла
- 7 яблок
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем, манной крупой, корицей и сахаром.
- Очистите яблоки и натрите их на крупной терке.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, смажьте его маслом.
- На дно формы насыпьте часть смеси сухих ингредиентов, затем яблоки. Чередуйте слои таким образом, чтобы последним получился слой сухих продуктов.
- Сверху посыпьте пирог натертым на терке сливочным маслом. Выпекайте 40–45 минут при 180 °С.
Любимое сочетание кисловатых яблок, часто пересыпанных корицей, и сладкого теста — это классика! Выбирайте любой рецепт и экспериментируйте. Безусловно, здесь собраны не все яблочные пироги. Если у вас в арсенале есть что-нибудь оригинальное и вкусное, делитесь в комментариях!