Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы полакомиться свежими грибами, необязательно ждать осени. Вырастите этот продукт самостоятельно с помощью незатейливого самодельного приспособления из пластиковой бутылки. С его помощью выращивание вешенок покажется вам забавным хобби, к которому также можно приобщить детей. Отличный урок по естествознанию, я считаю!

Читатели, которые с нами уже давно, знают, что раньше мы делились методом выращивания белых грибов дома. Да, добиться позитивного результата в этом случае не так легко, как с вешенками. Ведь последние — грибы совершенно некапризные. Они нуждаются в определенном уходе и специфических условиях, о которых мы далее расскажем.

Что вам понадобится для выращивания вешенок дома

Большинство ингредиентов, указанных в списке, вы легко найдете даже у себя в кладовой. Однако грибной субстрат, он же мицелий, лучше всего купить у надежного производителя.

Список необходимого:

  • пластиковые бутылки на 5–6 л
  • толстая алюминиевая кастрюля
  • вода
  • солома
  • острые ножницы
  • паяльник
  • скотч

Где выращивать: в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте с высокой влажностью.

Создание уменьшенной версии грибной фермы

Пластиковую бутылку поделите на две части. Нижняя должна быть примерно в треть всей бутылки, а верхняя — 2/3 от общей высоты.

В верхней части сделайте несколько вертикальных надрезов и наденьте ее обратно на нижнюю. Раскаленным паяльником выпаяйте несколько отверстий шириной около 2 см.

Расположите отверстия так, чтобы в высоту было 3–4 кружочка. Если у вас нет паяльника, воспользуйтесь обычным гвоздем или металлической шпажкой. Ее предварительно нужно нагреть над огнем. Конечно, такие отверстия можно сделать и ножницами, просто придется приложить больше усилий.

Плотно уложите солому в алюминиевую кастрюлю, залейте в нее чистую (лучше дождевую) воду и поставьте на огонь. Кипятите около 30 минут. Теперь остудите воду. Мокрую солому выложите в верхнюю часть нашей конструкции примерно до первого отверстия.

На солому высыпьте немного мицелия. Опять положите слой соломы и так повторяйте несколько раз до полного заполнения тары. Утрамбовывайте солому очень плотно, чтобы бутылка была максимально заполнена.

Точно так же наполните нижнюю часть тары. Соберите конструкцию и заклейте ее скотчем, чтобы не развалилась.

Дальнейшие инструкции

Отправьте бутылку в место, защищенное от прямых лучей солнца. С помощью пульверизатора опрыскивайте ее пару раз на день. Если помещение влажное, то достаточно и одного раза. Не забывайте, что комната должна быть очень теплой, ведь грибы не любят холод.

Можно также открутить от бутылок крышки и поливать конструкцию прямо в горлышко. Главное — не переборщить, иначе навредите.

Когда собирать урожай

Вы увидите, как заплесневела ваша солома, буквально через неделю. Мицелий таким образом выделит свои споры. Не забывайте ежедневно опрыскивать и поливать свой урожай и уже через 3 недели сможете насладиться свежими грибами. Причем собирать их можно круглогодично!

Как вы поняли из вышеуказанной информации, собственное производство грибов можно обустроить и своими руками, не затрачивая особых усилий. Вырастить продукт реально буквально на подоконнике. Обязательно попробуйте этот метод, чтобы радовать себя и близких круглый год вкуснейшими жареными грибами, супами и салатами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий