Чтобы полакомиться свежими грибами, необязательно ждать осени. Вырастите этот продукт самостоятельно с помощью незатейливого самодельного приспособления из пластиковой бутылки. С его помощью выращивание вешенок покажется вам забавным хобби, к которому также можно приобщить детей. Отличный урок по естествознанию, я считаю!
Читатели, которые с нами уже давно, знают, что раньше мы делились методом выращивания белых грибов дома. Да, добиться позитивного результата в этом случае не так легко, как с вешенками. Ведь последние — грибы совершенно некапризные. Они нуждаются в определенном уходе и специфических условиях, о которых мы далее расскажем.
Что вам понадобится для выращивания вешенок дома
Большинство ингредиентов, указанных в списке, вы легко найдете даже у себя в кладовой. Однако грибной субстрат, он же мицелий, лучше всего купить у надежного производителя.
Список необходимого:
- пластиковые бутылки на 5–6 л
- толстая алюминиевая кастрюля
- вода
- солома
- острые ножницы
- паяльник
- скотч
Где выращивать: в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте с высокой влажностью.
Создание уменьшенной версии грибной фермы
Пластиковую бутылку поделите на две части. Нижняя должна быть примерно в треть всей бутылки, а верхняя — 2/3 от общей высоты.
В верхней части сделайте несколько вертикальных надрезов и наденьте ее обратно на нижнюю. Раскаленным паяльником выпаяйте несколько отверстий шириной около 2 см.
Расположите отверстия так, чтобы в высоту было 3–4 кружочка. Если у вас нет паяльника, воспользуйтесь обычным гвоздем или металлической шпажкой. Ее предварительно нужно нагреть над огнем. Конечно, такие отверстия можно сделать и ножницами, просто придется приложить больше усилий.
Плотно уложите солому в алюминиевую кастрюлю, залейте в нее чистую (лучше дождевую) воду и поставьте на огонь. Кипятите около 30 минут. Теперь остудите воду. Мокрую солому выложите в верхнюю часть нашей конструкции примерно до первого отверстия.
На солому высыпьте немного мицелия. Опять положите слой соломы и так повторяйте несколько раз до полного заполнения тары. Утрамбовывайте солому очень плотно, чтобы бутылка была максимально заполнена.
Точно так же наполните нижнюю часть тары. Соберите конструкцию и заклейте ее скотчем, чтобы не развалилась.
Дальнейшие инструкции
Отправьте бутылку в место, защищенное от прямых лучей солнца. С помощью пульверизатора опрыскивайте ее пару раз на день. Если помещение влажное, то достаточно и одного раза. Не забывайте, что комната должна быть очень теплой, ведь грибы не любят холод.
Можно также открутить от бутылок крышки и поливать конструкцию прямо в горлышко. Главное — не переборщить, иначе навредите.
Когда собирать урожай
Вы увидите, как заплесневела ваша солома, буквально через неделю. Мицелий таким образом выделит свои споры. Не забывайте ежедневно опрыскивать и поливать свой урожай и уже через 3 недели сможете насладиться свежими грибами. Причем собирать их можно круглогодично!
Как вы поняли из вышеуказанной информации, собственное производство грибов можно обустроить и своими руками, не затрачивая особых усилий. Вырастить продукт реально буквально на подоконнике. Обязательно попробуйте этот метод, чтобы радовать себя и близких круглый год вкуснейшими жареными грибами, супами и салатами!