Девяностые были особенным временем, когда выживание шло рука об руку с товарным изобилием. Тогда мы впервые попробовали новые продукты, сладости и напитки, отличающиеся от советских.
Мы давились сухим «Дошираком», заедая его порошками Yupi прямо из пакетика, «курили» жевательные сигареты и собирали наклейки и вкладыши. Мы не боялись химии, потому что 20 лет назад не было такого понятия, как ЗОЖ.
Давайте вспомним самые топовые вкусняшки, которые мы просто обожали в 90-х.
Вредные продукты из 90-х
- Порошковые соки Yupi, Zuko и Invite
Эти сухие концентраты разводили в воде, чтобы получить сладкий напиток кислотного оттенка. К слову, их и соками-то сложно было назвать — химия в чистом виде. Тот, кто съедал порошки прямо из пакетика, мог в этом убедиться: язык долго оставался ярко-зеленым или ярко-желтым. Переел/перепил «Юпи» — получи аллергию в подарок.
- Жевательные резинки Turbo, Boomer, Love is
Разменная монета детей 90-х. Пусть эти жвачки чертовски плохо жевались и портили зубы, но в них были вкладыши и наклейки, которые коллекционировал каждый второй школьник. Редкую наклейку можно было выменять практически на любую вещь. А жевательные резинки с переводными татуировками и вовсе считались подарком судьбы.
- Жевательные сигареты
«Земфиру» мы тогда еще не слушали, но сидеть во дворе и «курить» жевательную папиросу, воображая себя супергероем из импортного боевика, было очень круто. Хотя производителей, по-видимому, не заботило, что эти сладости приучали детей к настоящему курению. Одним словом, суровые 90-е.
- Маргарин «Рама»
«Хлеб и “Рама” созданы друг для друга!» — гласила знаменитая реклама, призывая каждое утро начинать с ломтя хлеба, густо намазанного маргарином. Этот дешевый заменитель масла был практически в каждом доме, и никто не задумывался, полезно это или вредно.
- Шоколадная паста «Алиса»
Умять за вечер целый батон с шоколадной намазкой «Алиса» под любимый «Беверли-Хиллз» — роскошь тех счастливых лет. То, что в этой снеди было нездоровое количество комбижиров, редко смущало даже наших родителей.
- Лапша быстрого приготовления
Заварная корейская лапша «Доширак» стала настоящим открытием для неизбалованного российского потребителя. Ее заливали кипятком взрослые и с упоением грызли в сухом виде дети. А вы помните этот агрессивный хруст на зубах?
Правда, эксперименты с заморской диковинкой не для всех заканчивались хорошо. Отравиться «Дошираком» было не так уж и сложно.
- Бульонные кубики «Галина Бланка», «Магги» и «Кнорр»
Химозные бульоны на основе усилителей вкуса, ароматизаторов и растительных жиров не смущали ни хозяек, ни тех, кто эти блюда поглощал. Один таинственный кубик был способен превратить полупустой кризисный суп в некое подобие настоящего. Один аромат чего стоил!
- Чай Pickwick
Помните, в рекламе этого напитка фигурировал чайник в форме огромной клубники или апельсина? Чай действительно был невероятно душистый благодаря изрядному содержанию мощнейших ароматизаторов.
Это было вкусно, модно и нашпиговано химией под завязку. Однако крепкие организмы детей 90-х выдержали испытание импортными лакомствами. Остались лишь приятные воспоминания о продуктах, которые подарили нам счастливое детство.
А какие вкусняшки родом из 90-х вы любили больше всего? Напишите нам в комментариях, давайте поностальгируем вместе!
Мне кажется Зиккурат п****т))
Либо у тебя не было детства, либо ты какой-то слишком старый был в то время, либо слишком строгие и правильные родители.
Я бы не стал обобщать особо: не все давились батоном и шоколадной пастой, жрали доширак с маргарином и Юпи этими растворимыми… Моя молодость пришлась на 90-е, в 93м окончил школу. У родителей было достаточно средств и связей мелких, чтобы обеспечить семью нормальными крупами и мукой, мать научилась печь хлеб с отрубями полезный, и ни я, ни младшая сестра не голодали и не жрали ту химию магазинную. Нам реально страшно было это есть — нет, могли зажевать Турбо когда-никогда и съесть турецкий шоколадный батончик… Но не более. Учился в универе и подрабатывал, чтобы у родителей и сестры была на столе нормальная еда, а не хрень собачья. Мы старались все вместе — завод закрыли, предки освоили смежные специальности, без работы не сидели. И я тоже работал и учился. Иногда приезжал в Приазовье, к село к родичам — там продукты натуральные были, наслаждался как мог, растягивал каникулы-отпуск… Дачу хиленькую купили — домик подлатали, там научились выращивать и овощи, и фрукты более-менее… Кто на жопе не сидел и нормально работал, а не стонал, что «заводзакрыли-денехнет-чтотиперьделать» — у того были и крупы, и масло нормальное, и мыло хорошее, и шампуни не термоядеорные, и была любая одежда с рынка или комиссионки (не шик, но и не бедствовали!). В доме был видик, у меня и сестры по кассетнику небольшому (чтобы не дрались))). Половина друзей такую же как у меня жизнь вели. И их предки также работали. И нормально было. Кто сбухивался или наркоманил — у тех дома было пусто всегда, во все времена.
Так что не надо всех под одну гребенку — мол, ага, все химией травились. Не все, поймите, блин! Не все батон хавали-давились.
Мы выжили, но продолжают кормить «вкусняжками»
Супер! Будто снова побывал в 90-х 🙂