Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.
Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.
Чем может быть опасно мясо тунца
- Высокое содержание натрия
Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.
- Тяжелые металлы
Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.
Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.
Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.
- Вредные химические вещества
Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.
К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.
- Риск пищевого отравления
В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.
Кому нельзя есть мясо тунца?
Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:
- больным с почечной недостаточностью;
- женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
- аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
- детям до 3-летнего возраста.
Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!
Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.
все написанное правда, отравился стейком тунца, либо переел его, очень болит голова, на теле покраснение, не знаю что делать…
Люблю высасывать глаза у живых тунцов!
Тоже самое отравилась консервой тунца, ужас (((
Отравились консервой тунца всей семьей.Это просто ужас какие боли в животе,еще температура,понос,рвота ((Уже неделю лежим в больнице,легче бывает,но ненадолго.Больше никогда не буду употреблять эту рыбу
А что Вы скажете на то, что в странах Тихого и Индийского океанов, где и ведут промысел тунца, жители употребляют в пищу очень много морепродуктов и тунца в том числе! При этом живут долго , счастливо и при полном здравии!!!
после ваших рекомендаций про пищу….я уже две недели ничего не ем!!… вот сижу думаю…