Наверняка с вами это случалось: вода для чая закипела, но по каким-то причинам вы совсем о ней забыли… Заварник остается пуст, а воду приходится кипятить по второму кругу. Вот этот момент очень важен, потому что такое привычное для нас действие несет смертельную опасность! За свою забывчивость и медлительность приходится платить слишком дорогую цену.
Когда вода закипает, все вредные вещества, входившие в ее состав, испаряются. Никаких микробов, бактерий, тяжелых металлов в ней уже нет. Но если вода кипит слишком долго или закипает повторно, всё меняется!
По химическому составу такая жидкость начинает походить на воду, которую вовсе не кипятили. Появляются и другие вещества, наносящие вред здоровью при попадании в организм.
Почему нельзя кипятить воду дважды
- Мышьяк
Мышьяк в составе питьевой воды, как утверждает ВОЗ, — наибольшая угроза здоровью человека. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и становится причиной болезней желудочно-кишечного тракта, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений функции почек, диабета и рака. - Нитраты
Нитраты есть везде: в почве, на которой произрастают фрукты и овощи, в воздухе и даже в воде. При вторичном кипячении воды нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызывать такие виды рака, как рак яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода и желудка. - Фтор
Обнаруженный в воде фтор чрезвычайно опасен для организма человека! Научно доказано, что содержание фторида в питьевой воде приводит к снижению IQ у детей. Кроме того, фтор может стать причиной бесплодия и гормональных нарушений.
Теперь вы знаете, как кипятить воду правильно! Не стоит держать кипяток слишком долго на огне или же повторно кипятить воду, особенно еще горячую. Бессмысленно лишний раз испытывать судьбу и позволять вредным химическим веществам вредить своему организму!
Перед тем как заняться прочими делами, дождитесь закипания воды, залейте кипяток в заварник или приготовьте кофе. Непременно расскажите об этом своим друзьям, проявите свою заботу о ближних!
Как же Вы тогда готовите бульоны? И что же тогда они представляют собой? А ведь бульон человек употребляет в пищу не одно столетие и до сих пор еще жив. Что-то не срастается это «открытие» с историей человечества.
А вот другая умница говорила,что при повторном кипячении образуется » тяжёлая вода»! Так что на кухне можно изготовить атомную бомбу! Вот такие у нас отчаянные домохозяйки!
Какая чушь!!! В качественной питьевой воде, при повторном кипячении эти химические элементы не появляются. При кипячении меняется структура воды. Только и всего.
Мне тоже не понятно, откуда взяться этим элементам при повторном кипячении воды. У меня жена микробеолог, она тоже объяснить не может
Про мышьяк, нитраты и фтор всё ясно. Не ясно одно, какое они имеют отношение в повторному кипячению воды? Опишите процесс происходящий в воде, когда её кипятят второй раз.Какие молекулы притягиваются, какие оттягиваются. Вредна ли вторично кипяченая вода в холодном виде. Человечество кипятит повторно (и не только повторно, но и 3.4.5.6.7..8.9 раз) на протяжении своего существования, и что?