Большинство из нас привыкли готовить салаты с отварным мясом или же с ветчиной. Тем временем мы забываем о рыбных закусках, которые получаются не менее питательными и ароматными. Вот почему подать к столу вкусный салат с копченой скумбрией — отличный выбор. Попробовав такое блюдо, гости будут приятно удивлены.
Чтобы ваша закуска действительно получилась на все сто, необходимо выбрать качественный главный ингредиент. Помните, что скумбрия холодного копчения должна отличаться гладкой кожей с золотистым оттенком, а рыба горячего копчения — слегка сморщенной поверхностью. Выбрали идеальный основной продукт? Можно приступать к готовке.
Как приготовить вкусный салат с копченой скумбрией
Сытный салат с рисом
Необходимые ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- 200 г риса
- 6 яиц
- 2 моркови
- 1 огурец
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 120 г майонеза
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на дуршлаг. Даем рису остыть. Разделываем скумбрию. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Отвариваем яйца вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки — на терке с мелкими отверстиями.
- Хорошенько промываем огурец и зеленый лук. Овощ нарезаем соломкой, зелень — колечками. Отвариваем морковь до готовности. Натираем ее на крупной терке.
- Выкладываем на блюдо рис первым слоем, ровняем его. Слегка присаливаем крупу. Рисуем сеточку из майонеза. Сверху помещаем копченую скумбрию. Смазываем ее майонезом.
- Затем выкладываем зеленый лук. Далее следует слой из яичных белков. Снова делаем сеточку из майонеза. Выкладываем огурцы. Промазываем этот слой майонезом.
- Помещаем сверху отварную морковь. Рисуем майонезную сеточку. Потом выкладываем желток. Готово!
Пикантный салат с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- 150 г копченой скумбрии
- 1 яблоко
- 2 яйца
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 0,5 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 100 г майонеза
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель и морковь. Остужаем их. Очищаем овощи от кожуры. Отвариваем яйца вкрутую. Даем им остыть.
- Разделываем копченую скумбрию. Нарезаем ее крупными кусочками. Очищаем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.
- Очищаем кислое яблоко. Удаляем сердцевинку. Яблоко нарезаем на небольшие брусочки, картофель — на кубики.
- Очищаем яйца от скорлупы. Нарезаем их и морковь небольшим кубиком. Затем соединяем в большой емкости все подготовленные ингредиенты.
- В отдельной маленькой мисочке смешиваем горчицу разных видов с майонезом. Полученной смесью заправляем салат. Аккуратно всё перемешиваем.
Нарядный салат с солеными огурцами
Необходимые ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- 200 г соленых огурцов
- 4 яйца
- 3 картофелины
- 1 маленькая луковица
- 2 моркови
- 200 г майонеза
- зеленый лук для декора
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель. Остужаем его и очищаем. Натираем овощ на терке с крупными отверстиями.
- Разделываем скумбрию. Нарезаем ее небольшими кусочками. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем.
- Отвариваем яйца вкрутую. Удаляем скорлупу. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке. Желтки измельчаем, используя вилку.
- Отвариваем морковь. Очищаем ее. Натираем морковь на мелкой терке. Нарезаем соленые огурцы соломкой. Промываем зеленый лук. Нарезаем его колечками.
- Формируем салат в круглом разъемном кольце. Выкладываем первый слой из картофеля. Рисуем на нём сеточку из майонеза. Сверху выкладываем скумбрию. Также рисуем майонезную сеточку.
- На рыбу помещаем лук. Затем выкладываем соленые огурцы. Промазываем их майонезом. Помещаем сверху натертую морковь. Делаем сеточку из майонеза.
- Выкладываем яичные белки. Смазываем их майонезом. Последним слоем выкладываем измельченные желтки, равномерно их распределяя.
- Украшаем салат зеленым луком. При желании в качестве декора еще можно использовать укроп. Приятного аппетита!
Салат с пряной заправкой
Необходимые ингредиенты:
- 200 г скумбрии горячего копчения
- 3 яйца
- 1 красная луковица
- 3 ломтика ржаного хлеба
- 1 зуб. чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 80 г листьев салата
- 1 ч. л. острой горчицы
- соль по вкусу
- 2 щеп. сахара
- 50 мл воды
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем их. Нарезаем яйца крупными дольками. Очищаем скумбрию. Разбираем ее на сегменты небольшого размера.
- Очищаем лук. Нарезаем его полукольцами. Помещаем лук в небольшую емкость. Вливаем винный уксус и воду.
- Всыпаем к луку немного соли и сахара. Хорошенько всё перемешиваем. Оставляем лук мариноваться на 15 минут.
- Нарезаем ржаной хлеб небольшими квадратиками. Обжариваем его на разогретой сковороде с 2 ст. л. растительного масла до румяности. Помещаем сухарики в миску.
- Очищаем чеснок. Измельчаем его при помощи пресса. Добавляем чеснок и немного соли к обжаренному хлебу. Всё перемешиваем.
- Готовим заправку. Соединяем в емкости оставшееся растительное масло с лимонным соком и горчицей. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Промываем листья салата. Крупно их рвем. Выкладываем листья на блюдо. Сверху помещаем кусочки рыбы, сухарики, маринованный лук и яичные дольки.
- Поливаем салат ароматной заправкой. Затем подаем его к столу.
Такие салаты с копченой скумбрией вы можете готовить как по случаю важного праздника, так и на каждый день. Поверьте, эти ароматные рыбные закуски не могут надоесть. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы ранее добавлять копченую скумбрию в салаты.