Как отварить вкусный рис

Мы привыкли варить рис на воде. Казалось бы, чего уж проще — заливаем крупу водой, даем закипеть и варим до готовности. Но в итоге может получиться не просто рисовая каша, а какая-то размазня, которая совсем не подойдет в качестве достойного гарнира. А вот самый вкусный рис варится как раз не на воде. Делюсь парочкой секретов, как отварить рис, чтобы он был невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым.


https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3727196/

Как правильно варить вкусный рис

Многое зависит от сортов риса. Например, одним из самых дорогих является рис басмати — длинные зернышки не развариваются и остаются рассыпчатыми. А рис арборио идеально подходит для ризотто, так как дает кремовую текстуру и доходит до максимальной мягкости.

А дома я беру обычно наш рис, но предпочитаю пропаренный. С ним меньше возни, он варится быстрее и не слипается. Но главный секрет, как отварить рис — в чем именно его варить? Обычная вода не подойдет. Ловите два классных рецепта, как сделать действительно вкусный рис на гарнир.

© Pexels

Рис в бульоне: как правильно сварить

Одним из самых распространенных рецептов является приготовления риса в бульоне. Рис впитывает максимальное количество жидкости. И если это будет обычная вода, даже хорошо подсоленная, он будет просто водянистым. А вот бульон насытит зернышки своим вкусом, сделает их ароматными.

Я обычно беру для варки риса на бульоне куриный отвар. Его не требуется много для приготовления гарнира на один ужин. Когда варю бульон, варю с запасом, и 2 стакана оттуда всегда можно использовать для варки риса. Бульон варю по стандарту: куриное мясо, морковь, сельдерей, лук, зелень, любимые специи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого риса;
  • 2 стакана куриного бульона (можно брать овощной, грибной — какой у вас есть).

Приготовление

  1. Промываем рис холодной проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю и заливаем бульоном.
  3. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, даем закипеть.
  4. После закипания уменьшаем огонь до минимума, варим около 20 минут.
  5. Следите, чтобы жидкость полностью выпарилась. Пробуйте рисинки на готовность — они не должны хрустеть на зубах.
  6. Оставьте рис немного остыть прямо в кастрюле — так он будет еще рассыпчатее и ароматнее.
© Pexels

Рис с молоком: кремовая нежность без слипания

Этот вариант приготовления вкусного риса я для себя открыла совсем недавно. Мне всегда казалось, что рис с молоком должен быть сладким, как молочная каша для детей. Но нет! Оказывается, добавление молока в рис делает его гораздо менее клейким и более рассыпчатым. Молока нужно совсем немного, а специи и соль добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока.

Приготовление

  1. Промываем рис холодной проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, даем закипеть.
  4. После закипания добавляем молоко: оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть холодным. Именно перепад температур и даст тот эффект, что крупа не слипнется и останется рассыпчатой.
  5. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь до минимума, варим около 20 минут.

А какие секреты варки вкусного риса знаете вы? Делитесь!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Вячеслав

    Фуфло. Рис в воде варят. Потом бульон или молоко добавь