Не знаю, как вы, а я начинаю делать продуктовые заготовки уже за пару дней до праздника. И это я не об обязательном походе в супермаркет за продуктами (его я совершаю еще за неделю до готовки). Я имею в виду предварительную обработку продуктов, которая значительно упростит мне процесс готовки ближе к приходу гостей. К примеру, если я планирую готовить салаты с яичными блинами, последние у меня уже должны стоять остывшими в холодильнике.
Согласитесь, яичные блины — настоящее спасение для занятой хозяйки. Во-первых, это довольно питательный ингредиент, которым можно дополнить легкий салат. Такие блины не перебивают вкус других продуктов, особенно тех, которые вы пытаетесь выделить. Я подготовила подборку салатов, в которые яичные блины по-особому удачно вписались. Все эти закуски рассчитаны на 6 порций. Ознакомьтесь!
Салат «Гнездо глухаря» с блинами
Вам понадобится:
На салат:
- 1 говяжий язык
- 3 картошки
- 1 огурец
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- 5 яиц
- 1 пучок укропа
- майонез по вкусу
- 5 тонких блинчиков
- специи по вкусу
На декор:
- 3 яичных желтка
- 1 зуб. чеснока
- 1 плавленый сырок
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. майонеза
Как готовить:
- Для этого салата вам заранее нужно отварить говяжий язык и картошку, а также приготовить яичные блины. Для последних можете использовать только яйца либо же дополнить их молоком.
- Нарежьте отварной язык тонкой соломкой. Лук мелко порубите, затейте кипятком. Через 10 минут слейте кипяток, промойте лук холодной водой. Картошку очистите и нарежьте мелким кубиком, а огурцы — соломкой.
- 5 яиц сварите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, перемешайте их с картошкой, языком, луком и нарезанными огурцами. Посолите, добавьте майонез. Перемешайте.
- Блинчики сверните трубочками и тонко нарежьте. Выложите салат на большую тарелку, сделав углубление в центре, сверху, словно солому, разложите нарезанные блины.
- Натрите на терке плавленый сыр, а желтки разомните вилкой. Смешайте всё с натертым твердым сыром, измельченным чесноком и майонезом. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики. Ими украсьте наше «гнездо».
Салат с яичными блинами и ветчиной
Вам понадобится:
- 200 г ветчины
- 1 помидор
- 300 г консервированной кукурузы
- 0,5 стак. укропа
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
- 5 яиц
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. растительного масла
Как готовить:
- Для начала приготовим яичные блины. Яйца смешайте венчиком в глубокой емкости с крахмалом и щепоткой соли. Из яичной массы приготовьте тонкие яичные блинчики: сколько получится. Остудите их и нарежьте соломкой.
- Ветчину также нарежьте тонкой соломкой. Помидор предварительно нужно бланшировать, чтобы избавиться от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы, опустите помидор в кипяток на 30 секунд.
- Далее уберите помидор в ледяную воду. Снимите кожицу. Мякоть измельчите также соломкой, удалив семена и жидкость. Все подготовленные ингредиенты переместите в салатник. Туда же отправьте сладкую кукурузу.
- Пересыпьте всё измельченной зеленью укропа, заправьте салат майонезом и посолите по вкусу. Если хотите, добавьте немного молотого перца. Перемешайте ингредиенты и подавайте салат к столу!
Салат с яичными блинами и курицей
Вам понадобится
- 3 картофелины
- 1 куриная грудка
- 2 маринованных огурца
- 1 морковь
- 1 пучок зеленого лука
- 300 г зеленого горошка
- 0,33 стак. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 100 мл молока
- щепотка соды
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. муки
Как готовить:
- Первым делом готовим яичные блины. Венчиком смешайте яйца с молоком, содой, солью и сахаром. Постепенно введите в эту массу муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Приготовьте тонкие блинчики. Майонез смешайте с измельченным чесноком. Перемажьте массой каждый блинчик и сверните его в трубочку. Картошку и морковь отварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
- Куриную грудку запеките в фольге с любимыми специями. Готовое и остывшее филе измельчите кубиками, как и маринованные огурцы. Блинчики нарежьте поперек. Этими рулетиками выложите дно салатника.
- Далее слоями выкладывайте картофель, курицу, огурцы, морковь, горошек, зеленый лук. Каждый слой хорошенько перемазывайте майонезом. Повторите слои. Накройте салат и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей на стол переверните салатник вверх дном.
Конечно, это далеко не все закуски, которые я готовлю с яичными блинами. Даже сами по себе они служат неплохим блюдом к завтраку, особенно если дополнить их колбасой или сыром. А вам нравятся салаты с яичными блинами? Что еще вы готовите с данным ингредиентом? Делитесь опытом в комментариях!