Какие вкусные блюда с авокадо приготовить: 7 рецептов

Экзотические продукты стремительно и надежно оседают в нашем рационе. Если еще 10 лет назад блюда с авокадо, семенами чиа или ягодами годжи были чем-то необычным, то сейчас они встречаются все чаще. Конечно, традиционные продукты им не вытеснить, но свою нишу они уверенно заняли.

Если вы еще не включили авокадо в свое меню, рекомендую поскорее сделать это. Суперфуд уже широко доступен, из него получаются вкусные десерты, завтраки, соусы и гарниры. Блюда из авокадо — это еще и полезно! Делюсь с вами подборкой интересных идей.

© Depositphotos

Блюда с авокадо: 7 рецептов

Салат из авокадо и лосося

Ингредиенты

  • 2 авокадо
  • 4 огурца
  • 200 г салата из водорослей
  • 300 г сырого филе лосося
  • растительное масло по вкусу
  • кунжут по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • корень имбиря по вкусу
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление

  1. Натрите пару сантиметров свежего корня имбиря на мелкой терке, отжав весь сок. Смешайте его с соевым соусом, 2 ст. л. растительного масла, кунжутным маслом и уксусом. Заправка для салата готова!
  2. Очистите авокадо и нарежьте его кубиками среднего размера. Смешайте фрукт с заправкой.
  3. Очистите огурцы от кожуры разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Нарежьте мякоть ломтиками, присолите и добавьте к авокадо вместе с водорослями.
  4. Нарежьте рыбу прямоугольниками, смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки на разогретой сухой сковороде по 20 секунд с каждой стороны.
  5. Нарежьте лосось ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите ломтики рыбы, сбрызните все заправкой и посыпьте обжаренным кунжутом.

Авокадо по-кубински

Ингредиенты

  • 2 пуч. шпината
  • 700 г ананаса
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 авокадо
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 красные луковицы
  • 1 щеп. молотой зиры
  • 2 ст. л. лаймового сока
  • 1 щеп. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Удалите толстые стебельки со шпината, промойте листья и бросьте их в кипящую воду. Достаньте листья, когда они начнут сморщиваться, промойте их холодной водой.
  2. Очистите ананас, нарежьте его ломтиками среднего размера, посыпьте тростниковым сахаром и обжарьте на сковороде до мягкости. Если у вас есть возможность, используйте сковороду-гриль или гриль. Остудите ананас и нарежьте ломтики кубиками.
  3. Смешайте 140 мл оливкового масла с зирой, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и соком лайма.
  4. Очистите авокадо, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Слегка обжарьте фрукт на сковороде, разогретой с оставшимся оливковым маслом.
  5. Шпинат полейте половиной приготовленной заправки и выложите его в миску для подачи. Следом выложите авокадо, ананас, кольца красного лука. Полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу.

Фаршированное авокадо с горгонзолой и грецким орехом

Ингредиенты

  • 230 г сливочного сыра
  • 110 г горгонзолы
  • 150 мл сметаны
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 2 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте горгонзолу, жирную сметану и сливочный сыр до однородности. Вмешайте рубленые орехи и поперчите ингредиенты.
  2. Очистите авокадо, разрежьте его пополам, удалите косточку и смажьте мякоть лимонным соком.
  3. Наполните половинки авокадо приготовленной сырной массой. Перед подачей можно украсить блюдо поджаренными грецкими орехами и сыром горгонзола.

Лапша из цукини с томатами и кунжутом

Ингредиенты

  • 4 цукини
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 авокадо
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 лайма
  • 4 ст. л. черного кунжута
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Цукини натрите на крупной терке таким образом, чтобы получилась лапша. Обжарьте овощ на сковороде, разогретой с 1 ч. л. оливкового масла, а затем снимите с огня.
  2. Помидоры и мякоть авокадо нарежьте кубиками, сбрызните их соком 2 лаймов. Добавьте ингредиенты к цукини.
  3. Заправьте блюдо уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Нарежьте 1 лайм дольками и украсьте блюдо перед подачей. Посыпьте лапшу кунжутом.

Индейка под соусом чипотле

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 2 ч. л. соуса чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками мясо. Накройте его пищевой пленкой и отбейте.
  2. Оливковое масло смешайте с 1 ч. л. соуса чили, натрите филе приготовленной смесью, снова накройте пленкой и уберите в сторону.
  3. Для приготовления соуса смешайте в блендере сливочный сыр, половину мякоти авокадо, оставшийся соус чили и лимонный сок. Посолите ингредиенты по вкусу.
  4. Обжаривайте мясо с каждой стороны по 2 минуты на горячей сковороде. Затем уберите блюдо с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Подавайте индейку с соусом.

Дип из авокадо с голубым сыром

Ингредиенты

  • 150 г голубого сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 лук-шалот
  • 2 авокадо
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разомните сыр, добавьте к нему жирные сливки и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ингредиенты.
  2. Очистите авокадо, сбрызните мякоть лимонным соком, разомните и добавьте к сыру.
  3. Посолите, поперчите и приправьте пасту мускатным орехом, перемешайте. Подавайте с хлебными палочками или ломтиками овощей.

Смузи с авокадо, бананом и семенами чиа

Ингредиенты

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 750 мл миндального молока
  • 280 г черники
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 банана
  • 1 щеп. корицы
  • 0,5 авокадо
  • 1 ст. л. сиропа агавы

Приготовление

  1. В блендере смешайте молоко с семенами чиа, отставьте в сторону на 10 минут.
  2. Добавьте ванильный экстракт, чернику, бананы, сироп агавы, мякоть авокадо и корицу. Взбивайте ингредиенты 2 минуты.
  3. Добавьте лед по вкусу и взбивайте еще столько же.

Теперь не нужно ломать голову над тем, что приготовить из авокадо. Экзотический фрукт можно даже просто нарезать ломтиками и выложить на хлеб, смазанный сливочным сыром. Он отлично сочетается с помидорами, красной рыбой, яйцами. Питательный диетический перекус обеспечен!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталия

    Для кого эти рецепты публикуют? И кто?сидите дома и млча готовьте.Тошнит от Вас

  • Natali

    Да, да !!! Самый простейший из рецептов : сироп агавы , семена чиа , черника… .а перо птицы говорун не надо или например приправить всё соком дерева , растущим на Тибете… Вы уж пожалуйста что-то попроще , не у всех ведь это под рукой.