В разгар сезона, когда свежих ягод уже все наелись, пора позаботиться и о запасах на зиму. Урожай не должен пропадать! Замороженные вишни — универсальная заготовка для приготовления выпечки, соусов и компотов, но морозилка ведь не резиновая. К тому же существует масса интересных и несложных в выполнении рецептов.
«Со Вкусом» продолжает пополнять вашу коллекцию рецептов вкусных заготовок. Сегодня порадуем вас 5 способами сохранить витаминную вишню на зиму.
Рецепты из вишни на зиму
Цукаты из вишни
Ингредиенты
- 1 кг вишен
- 1 кг сахара
Приготовление
- Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
- Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
- Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
- Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.
Вишни в собственном соку
Ингредиенты
- 1 кг вишен
Приготовление
- Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
- Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Вишневое желе
Ингредиенты
- 1 кг вишен
- 250 мл яблочного сока
- 500 г сахара
- 3 ст. л. воды
Приготовление
- Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
- Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.
Вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- 2 кг вишен
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 120 г чеснока
- 10 г кориандра молотого
- 1 щеп. красного жгучего перца
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. зиры
- 25 мл яблочного уксуса
Приготовление:
- Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
- Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
- Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Вишневая пастила
Ингредиенты
- 1 кг вишен
- 200 г сахара
Приготовление
- Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
- Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
- Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
- Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.
Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!
Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!