Весенние салаты

Чем ближе весна, тем больше тянет закусить молодой зеленью — лучком, шпинатом, черемшой. Да уж чего таить, даже свежим листиком одуванчика, молодой крапивы или сныти не побрезгуешь! Организм жаждет витаминов, и нам предстоит восполнить зимнее голодание.

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам встретить весну с аппетитом и побаловать себя салатами из первой весенней зелени. Некоторые растения уже можно найти на рынках и прилавках магазинов, другие еще только ждут своего часа. Поэтому выбирайте рецепт по сезону — и вперед будить иммунитет после зимней спячки!

Салаты из первой зелени

Весенний салат из свежих овощей с курицей

Вам понадобится:

  • 3 небольших помидора
  • 200 г куриной грудки
  • 6–8 листьев салата
  • 1 огурец
  • петрушка/укроп по вкусу
  • 1–2 стебля зеленого лука
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарежьте овощи: огурцы — кружочками, помидоры — на 4 части. Нарубите лук и травки. Салат отложите в сторону.
  2. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем, любимыми специями и обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут.
  3. Выложите салатные листья на тарелку в форме солнышка. Сверху — нарезанные огурцы, помидоры и обжаренную курицу. Посыпьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Острый салат из сельдерея с ореховым соусом

Вам понадобится:

  • 100 г листьев сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  • ломтик сухого батона
  • растительное масло
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере дробленые орехи с чесноком, посолите, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и капельку уксуса. Вмешайте размоченный в воде и отжатый хлеб.
  2. Мелко нашинкуйте листья сельдерея и полейте ореховым соусом.

Салат из молодого шпината и бекона

Вам понадобится:

  • 100 г свежего шпината
  • 5–6 полосок бекона
  • 5–6 перепелиных яиц
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ст. л. красного виноградного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  1. Обжарьте бекон с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде. Степень обжарки регулируйте так, как вам больше нравится. Также бекон можно и вовсе не обжаривать, а использовать в натуральном виде.
  2. Промойте шпинат, обсушите, отрежьте стебли и порвите зелень руками. Выложите в салатницу и сдобрите маслом.
  3. Разбейте перепелиные яйца и обжарьте на жиру бекона. Пускай белок схватится, а желток останется жидковатым. Должны получиться мини-глазуньи. Если не хотите жарить яйца, их можно сварить вкрутую.
  4. Выложите на зелень бекон и яйца, сбрызните уксусом и украсьте кедровыми орешками. В качестве посыпки можно использовать сухарики или оливки.

Салат из листьев мангольда и молодой крапивы

Вам понадобится:

  • 100 г листьев мангольда (листовой свеклы)
  • 250–300 г листьев молодой крапивы
  • 50 г укропа
  • 100 г молодых побегов чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Переберите крапиву, сполосните и окуните в кипяток на 3 минуты. Затем слейте воду и мелко нашинкуйте всю зелень. Смешайте в салатнице, заправьте маслом и посолите. Витаминная бомба готова.

Салат с тофу и черемшой

Вам понадобится:

  • пучок черемши
  • 300 г сыра тофу
  • полпучка зеленого лука
  • 4 огурца
  • 150 г майонеза или сметаны
  • соль и перец по вкусу
  1. Черемшу и зеленый лук промойте, высушите и мелко нашинкуйте. Огурцы и тофу нарежьте кубиками.
  2. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, заправьте сметаной или майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Салат готов!

Если не любите майонез, блюдо можно заправить смесью из свежего базилика, укропа и оливкового масла. Для этого перемелите в блендере по 10 г каждой зелени и смешайте со 100 г масла.

Ешьте свежие салаты хотя бы раз в несколько дней и будьте всегда на подъеме сил. Введите в рацион это простое и надежное средство для поднятия иммунитета и не болейте круглый год. Также нам будет интересно почитать, какие «зеленые» салаты любите готовить вы.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий