Нет, пожалуй, продукта, который мог бы составить конкуренцию настоящим лесным грибам. Это творение природы предотвращает болезнь Альцгеймера, онкозаболевания, атеросклероз и даже сахарный диабет. Кроме отменного вкуса, в правильно приготовленных грибах огромнейшее количество витаминов, ферментов, жирных кислот и даже эфирных масел.
В них больше белка, чем в том же мясе. Здорово, не так ли? Но, для того чтобы лесные грибы получились по-настоящему вкусными и полезными, важно их правильно подготовить. Также во время варки нужно добавлять один ингредиент, который не даст им потемнеть. Сколько и с чем варить грибы, рассказывает редакция «Со Вкусом».
С чем варить грибы, чтобы они не потемнели
Во время варки лесные грибы зачастую темнеют, теряя свой природный оттенок. Это сказывается на конечном результате, что, конечно же, расстроит любую хозяйку. Но опытным кулинарам известна одна уловка, которая помогает исправить подобную ситуацию.
Для начала грибы необходимо отварить. Первый раз их варят с лимонной кислотой. Этот продукт позволяет грибам не потемнеть и сохранить свой естественный цвет.
На большую кастрюлю обычно уходит не менее 2 ст. л. лимонного порошка. Варить грибы с лимонной кислотой нужно в течение 10–15 минут. При этом они должны свободно плавать в кастрюле. Заменять кислоту уксусом не стоит, поскольку это не даст абсолютно никакого эффекта.
Важно: во время второй варки добавлять лимонную кислоту не нужно. А вообще, чтобы избавиться от лишней горечи, грибы варят трижды.
Как правильно готовить грибы
Чтобы не отравиться, практически все лесные грибы перед жаркой вымачивают и отваривают. Варить их нужно не больше 25 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят в среднем 5 минут, маслята — 7, а белые грибы и подосиновики — около 10. Сморчки варят в подсоленной воде до 15 минут, а лисички — 20 минут. После отваривания грибы следует промыть холодной кипяченой водой.
Кстати, вы знали, что грибы внушительного размера варят быстрее, чем небольшие? Чтобы этот натуральный продукт не потерял свой отличительный вкус и аромат, его лучше варить на среднем огне. Готовность проверяют просто — сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дне.
Как правильно собирать грибы
- Все грибы срезайте с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и других ядовитых грибов.
- Собирая грибы в лесу, используйте плетеную корзину. Ведро старайтесь не брать. Рюкзак или целлофановый пакет не подходит категорически. Так грибы могут раскрошиться и вскоре испортиться.
- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- Не трогайте дряблые, старые и червивые грибы.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс, возле заводов и предприятий. В таких местах все растения накапливают в себе вредные металлы.
Советы после сбора грибов
- Принеся домой грибы, сразу их переберите. Старайтесь долго их не хранить, особенно в дождливую или влажную погоду.
- Необработанные грибы допускается хранить в холодильнике или в прохладном месте до 2 дней.
- Чтобы избавиться от червей в только что собранных грибах, нужно опустить их на пару часов в сильно подсоленную воду. После этого — промыть.
Если собираетесь грибы сушить, то мыть их предварительно не нужно. Достаточно очистить их от мусора, обрезать корешки и отделить шляпки от ножек. Слишком большие грибы лучше разрезать пополам. Основная подготовка сушеных грибов состоит в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде минимум на 4 часа. А вот как приготовить ароматную грибную подливу, можно прочесть здесь.