Как приготовить универсальный маринад для овощей

Порой нет никакого желания заготавливать на зиму овощи. Всё потому, что этот трудоемкий процесс отнимает достаточно много времени и сил. А если не заморачиваться над приготовлением разных маринадов для овощей? Так удастся упростить процесс консервирования огурцов и томатов. Приготовьте универсальный маринад для овощей «3–6–9», и больше на заготовки вы не будете тратить несколько дней.

Записывайте простейшую технологию приготовления, с которой сезон консервации пройдет легко и непринужденно. Рассказываем, как без особых усилий закрыть на зиму баночки с огурцами и помидорами.

© Depositphotos

Универсальный маринад для овощей: простой рецепт

Чем хорош маринад «3–6–9»

Формулу ингредиентов запомнить проще простого. Ведь «3–6–9» — это пропорции соли, сахара и столового уксуса. Соедините данные компоненты в нужном соотношении, и у вас не будет потребности готовить несколько маринадов. Так как этот подойдет и для огурцов, и для томатов, и для их ассорти.

© Depositphotos

Рецепт для банки, рассчитанной на 3 л

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 9 ст. л. уксуса
  • 1,5 л воды
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листика
  • 8 горошин черного перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • жгучий перец по вкусу
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки петрушки

Способ приготовления:

  1. Промываем острый перец. Удаляем плодоножку. Нарезаем его колечками. Очищаем зубчики чеснока. Нарезаем их слайсами. Промываем петрушку. Обсушиваем ее.
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем петрушку, чеснок и жгучий перец. Помещаем в нее томаты. Накрываем их листом хрена.
  3. Заливаем томаты водой. Прикрываем банку крышкой. Оставляем ее на 20 минут при комнатной температуре. Затем сливаем воду назад в кастрюлю.
  4. Готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Добавляем гвоздику, лавровые листики и горошины черного перца. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения.
  5. Вливаем 9%-й уксус и хорошенько перемешиваем. Затем кипятим маринад в течение 5 минут. Заливаем им томаты в банке. Закрываем емкость плотно крышкой.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее одеялом. Оставляем на кухне на ночь.
© Depositphotos

После пробы помидорок и огурцов, закрытых по этому рецепту, вы будете в восторге. Маринад из-под овощей вам выливать точно не захочется. Он такой ароматный, что его с удовольствием пьют все. Идеально сбалансированный вкус!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Не смог дозвониться по поводу заказа.
    Перезвоните пожалуйста.
    Ирина +7 908-558-08-08