Универсальное тесто

В арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт теста на все случаи жизни. Оно простое в приготовлении, а выпечка из него долго остается свежей. Всё еще не нашли ничего подобного? Тогда сегодня мы покажем, как приготовить универсальное тесто.

У постного теста нейтральный вкус. А какие замечательные пироги и пирожки с любой начинкой, печенья и тарталетки из него получаются. Тесто приятное в работе и отлично хранится: неделю в холодильнике и целый сезон в морозилке. Бонус: 5 рецептов вкусной выпечки.

Как приготовить универсальное тесто

Ингредиенты

  • 820 г пшеничной муки
  • 360 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 170 мл холодной воды
  • 2 ч. л. уксуса
  • 11 г соли

Приготовление

  1. Просейте муку и смешайте с солью. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками перетрите в мелкую крошку.
  2. Добавьте яйцо, желток и сметану. Перемешайте. Смешайте воду с уксусом. Порционно влейте в тесто, параллельно вымешивая. Оно должно держать форму.
  3. Готовое тесто распределите по пакетам примерно по 300 г. Перед использованием положите в холодильник минимум на 30 минут.

Выпечка из универсального теста

Пирожки с мясом

Ингредиенты

  • 300 г универсального теста
  • 250 г отварной говядины
  • 2 небольшие луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 3–4 ст. л. мясного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  2. Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте соль и перец, влейте немного бульона. Начинка не должна быть жидкой.
  3. Разделите тесто на кусочки размером с теннисный мяч. Раскатайте в лепешки толщиной 2 мм. Выложите начинку на край и накройте тестом. Защипните края.
  4. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилкой и посыпьте кунжутом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирожки в течение 15–20 минут. Подавайте горячими.

Рогалики с финиками

Ингредиенты

  • 300 г универсального теста
  • 200 г фиников без косточки
  • 80 мл воды
  • 50 г орехов
  • щепотка кардамона
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Очистите финики от косточек, залейте водой и варите до образования однородной массы. Добавьте измельченные орехи и кардамон. Дайте остыть.
  2. Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую часть в круг толщиной 2 мм. Разрежьте на 8 равных треугольных сегментов.
  3. На широкий край треугольника выложите начинку. Смочите водой свободное тесто и скрутите рогалик, начиная с широкого конца, к острому углу.
  4. Застелите противень пергаментом, выложите рогалики и выпекайте при 170 градусах 20–25 минут. Присыпьте сахарной пудрой.

Кростата с вишней

Ингредиенты

  • 300 г универсального теста
  • 750 мл молока
  • 150 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 апельсин
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 г цукатов из апельсиновой корки
  • 50 г вяленой вишни
  • 50 мл ликера или коньяка
  • 3 ст. л. вишневого или апельсинового джема
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Приготовление

  1. Раскатайте тесто между двумя кусками пищевой пленки в круг диаметром 30 см. Перенесите в форму диаметром 26 см, сформируйте бортики, лишнее обрежьте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Замочите вишню в ликере. Цукаты мелко нарежьте. С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина. Выжмите сок из мякоти.
  3. Смешайте молоко с 50 г сахара и доведите до кипения. Всыпьте манку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите на малом огне 5–7 минут.
  4. Добавьте сливочное масло, ванильный сахар и сахар, растертый с цедрой. Когда каша немного остынет, введите яйца, цукаты и вишню с ликером.
  5. В охлажденном тесте сделайте проколы вилкой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  6. Готовую основу смажьте джемом, затем выложите теплую начинку и верните в духовку на 40 минут. Через 20 минут выпекания посыпьте пирог коричневым сахаром. Пирог готов, если начинка пружинит при нажатии.

Тарталетка с сыром и овощами

Ингредиенты

  • 250–300 г универсального теста
  • 200 г сливочного сыра
  • 100 мл сливок жирностью 20 %
  • 5 г листового желатина
  • 20 листьев зеленого базилика
  • 100 г рукколы
  • 200 г помидоров черри
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром 30 см. Выстелите форму диаметром 24 см, сформируйте бортики, лишнее обрежьте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. В охлажденном тесте сделайте проколы вилкой и выпекайте при 180 градусах в течение 15–18 минут.
  3. Замочите желатин в холодной воде. Когда он набухнет, отожмите и смешайте с разогретыми сливками. Помешивайте до полного растворения желатина, после снимите с огня.
  4. К остывшим сливкам добавьте сливочный сыр, соль, перец и мелко нарезанные листья базилика. Перелейте смесь в тарталетку и поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Смешайте оливковое масло, бальзамический соус, соль и перец. Заправьте рукколу 1 ч. л. соуса, а остальным залейте помидоры черри, разрезанные пополам.
  6. Выложите рукколу на тарталетку, сверху разложите помидоры и сбрызните соусом. Сразу же подавайте к столу.

Сырные палочки

Ингредиенты

  • 300–350 г универсального теста
  • 30 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. мака
  • 0,5 ч. л. кунжута
  • 0,5 ч. л. семян льна

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.
  2. Разрежьте пласт на полоски толщиной 1 см. Сбрызните водой и посыпьте специями и семенами. Пройдитесь скалкой.
  3. Скрутите полоски спиралью и переложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте примерно 10–12 минут при температуре 180 градусов.

Заготовьте побольше этого замечательного рассыпчатого теста. Поверьте, оно очень быстро разойдется. Еще один рецепт, но уже дрожжевого теста, вы сможете найти на нашем сайте.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий