Уход за виноградом осенью: подготовка к холодам

Подготовка винограда к зиме — обязательный шаг, если вы хотите лакомиться вкусными ягодами на следующий год. Своевременная обрезка и обработка лозы гарантирует потрясающий урожай, обилию которого будут завидовать все соседи. Из-за этого уход за виноградом осенью должен быть очень бережным.

Помня о всех его тонкостях, вы обеспечите нормальное развитие растения. Благодаря этому ему не будут страшны зимние холода, а также различные болезни. Что же нужно сделать перед укрытием винограда для получения огромных гроздей?

© Depositphotos

Каким должен быть уход за виноградом осенью

Правила обрезки

Чтобы подготовить виноград к зиме, его нужно своевременно обрезать. Приступать к данной процедуре необходимо через 14 дней, как опадут все листья. Это идеальный период, который поможет вам получить отличный результат.

Укорачивать верхушки и удалять лишь сухую лозу, жалея растение, не нужно. Обрезайте виноград до светло-зеленого окраса древесины на срезе. Также следите за длиной побега над живой почкой. Она должна составлять не менее 1 см. В результате грозди смогут получить все необходимые им элементы, потому виноград будет отлично плодоносить.

© Depositphotos

Тонкости обработки лозы

Осенью нужно не только правильно обрезать растение, но еще и подкормить его. Главное — не навредите винограду избыточным количеством удобрений. Соблюдая меру во время внесения подкормки осенью, вы защитите корни винограда от замерзания, а также повысите его иммунитет.

Удобрять виноград лучше всего органикой. Ее нужно правильно внести в грунт. Дачники со стажем выкапывают яму, отступая от куста полметра. Затем они наполняют ее удобрением и засыпают всё землей. Такой подкормки хватает на 3 года. Внося удобрение, нужно помнить о нескольких правилах:

  • подкармливать виноград можно лишь в период покоя, а не сразу после обрезки (сок не должен двигаться по лозе);
  • вносить удобрение необходимо только во влажную почву;
  • площадь подкормки лозы должна быть большого размера.
© Depositphotos

Если верно ухаживать за этим растением в осенний период, вам не придется беспокоиться о нём во время заморозков. Кстати, ранее мы рассказывали, как закрыть вкуснейший виноградный компот на зиму без стерилизации. Приготовьте этот полезный и ароматный напиток своими руками.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий