Уход за пионами после цветения

Вот-вот завершится период цветения ароматных пионов. Дачники знают, что это растение уживается практически на любых почвах и легко переносит пересадку. Тем не менее уход за пионами после цветения очень важен. Прежде всего, это нужно, чтобы следующий период цветения был обильным. Так с чего же начать?

© depositphotos.com

Уход за пионами после цветения включает насколько этапов. Во-первых, уборку и тщательный полив. Во-вторых, рыхление почвы и подкормку. Кроме того, в последнюю очередь нужно обрезать растение. Но и тут важны нюансы. Какие именно, рассказываем далее.

Уход за пионами после цветения

Уборка

© depositphotos.com

После цветения почва под пионами усыпана множеством лепестков. Крайне важно убрать их сразу же, потому что в будущем они станут рассадниками грибковых заболеваний. Кроме того, нужно удалить с растения все сухие соцветия.

Полив

© depositphotos.com

Чтобы цветковые почки нормально развились в будущем, растению нужна влажная почва. Поэтому не забудьте о поливе после цветения. Особенно, если лето сухое. Но важно постепенно сокращать количество воды. Например, если под цветущие пионы вы выливали 25 л жидкости, уменьшите объем до 15 л, затем — до 10 л и так далее до полного прекращения. Таким образом, растение не переживет стресс и ослабленных почек не будет.

Рыхление почвы

© depositphotos.com

Чтобы убрать корку с поверхности почвы, делайте рыхление грунта. Это важно, потому что корочка мешает доступу воздуха в глубину земли. Кроме того, так вы избавитесь от ненужных сорняков. Также рекомендуем мульчировать землю. Для этого подойдут опилки, перегной или скошенная трава.

Подкормка

Хотя цветы неприхотливы в уходе, подкормка им не повредит. Причем она пригодится и весной, когда растение развивается, и летом в период цветения. Но важнее всего подкармливать пионы после цветения, так как им нужны силы для восстановления. Для первой подкормки подойдет органическое удобрение. Например, раствор коровяка в соотношении 1 : 10. Сделайте борозду вокруг куста и влейте в нее вещество. Это ускорит рост корневой системы и образование стеблей с почками.

© depositphotos.com

Вторую подкормку можно сделать в августе. Здесь лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Например, фосфорно-калийную подкормку в соотношении 30–40 г на одно растение. Вносить вещество нужно так же, как и коровяк. Но после необходимо увлажнить почву и засыпать ее грунтом. Кроме того, рекомендуем провести одну внекорневую подкормку. Опрыскайте кусты раствором микроэлементов. Например, подойдет жидкое минеральное удобрение Агрикола. Растворите 5 мл вещества в 1 л воды и используйте раствор в сухой погожий день.

Обрезка

© depositphotos.com

Обрезка — пятый и последний этап в уходе. Поэтому не стоит обрезать растение сразу после цветения. Так вы лишите куст питательных веществ, которые он получает в процессе фотосинтеза. Как только пионы отцветут, можно удалить голые соцветия. Точное время полной обрезки зависит от погоды. После первых заморозков стебли пионов нужно обрезать. Если вы выращиваете травянистые цветы, следует убрать всю надземную часть. В результате должно остаться 2–3 см куста в высоту. С древовидными сортами дела обстоят иначе. Поскольку их цветение происходит на прошлогодних побегах, стебли нельзя обрезать. Растению нужная санитарная обработка в весенний период. Для этого удаляйте только сухие, сломанные и слабые ветки.

Как видите, уход за пионами после цветения действительно нужен. И процесс этот довольно щепетилен. Но результат в виде огромных ароматных цветков определенно того стоит. Кроме того, рекомендуем следить за возрастом ваших растений. Если кустам более 4 лет и они большого размера, осенью их лучше пересадить. И, конечно, не забывайте о предзимней защите. Мульчирование почвы перед холодами обязательно. А вы выращиваете пионы? Будем рады вашим комментариям!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий