Удобрение из луковой шелухи: зачем и как его готовить

Согласно данным федерации натурального аграрного производства (IFOAM), будущее за органическим сельским хозяйством. Конечно, пестициды и синтетические удобрения очень эффективны, но ровно настолько же токсичны для почвы, самих растений и людей. И ведь не все знают, что многие из них можно заменить на удобрение из луковой шелухи.

Безопасное, бесплатное, еще и доступное круглый год решение. Не спешите выбрасывать внешние чешуйки репчатого лука: они нужны не только для того, чтобы красить яйца на Пасху. Рассказываем, зачем и как готовить универсальное средство для растений. Благо, это совсем не сложно.

Как приготовить удобрение из луковой шелухи

Существует две веские причины, почему луковая шелуха должна быть заготовлена у любого садовода, дачника или просто любителя зелени на подоконнике. Во-первых, содержащийся в ней акарицид терпеть не могут тля, блошки, паутинные клещи, гусеницы, трипсы, их личинки и другие опасные для саженцев насекомые. И даже бактерицидные болезни не станут покушаться на вашу рассаду, в частности ложная и обычная мучнистая роса, фитофтороз и корневые гнили.

Во-вторых, обилие микроэлементов и биофлавоноидов улучшают вкус и состав плодов, активизируя их созревание. Даже любители этого средства могут не знать о том, что именно луковое удобрение — секрет их сладких помидоров. Дело в том, что после обработки в плодах повышается количество сахаров. Безопасный натуральный состав как раз подходит для удобрения урожая!

Наиболее эффективно применять луковый настой для следующих посадок:

  • помидоры
  • баклажаны
  • кабачки
  • огурцы
  • перцы
  • клубника
  • земляника

Рецепт удобрения из луковой шелухи

Вам понадобится:

  • 0,5 банки шелухи
  • 4 л воды

Используйте банку, набитую до краев сухой луковой шелухой. Заранее подготовьте 4 л крутого кипятка, залейте чешуйки и проварите на среднем огне 15 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 12 часов. Готовый отвар является концентратом, который нужно разбавлять отстоянной водой (не сразу из-под крана, а постоявшей или вовсе родниковой) в соотношении 1 к 6.

Учтите: шелуха желтого лука намного полезнее белого и эффективнее синего, которых нужно брать для настоя в два раза больше.

Удобрять растения настоем из луковой шелухи стоит тогда, когда нет яркого солнца: после его захода или в пасмурную погоду. Делать это желательно после основного полива и не чаще чем раз в 8 суток. Кроме того, высокорослые саженцы (плети огурцов или саженцы помидоров) лучше обрабатывать из пульверизатора, как и созревший урожай в принципе. Желаем вам царского урожая!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий