Для огородников ценность тыквы заключается в ее неприхотливости: растет везде, кроме, пожалуй, Антарктики. А вот кулинары почитают тыкву за ее неповторимый вкус и универсальность применения. Рагу, супы, каши, оладьи и, конечно, сладкая выпечка из тыквы получаются бесподобными!
Последняя категория особенно привлекательна, ведь в виде душистых пирогов тыкву с удовольствием едят даже те, кто ранее особо не симпатизировал этому овощу. По такому случаю «Со Вкусом» дарит вам не 1, а целых 5 рецептов тыквенного пирога. Все разные и прекрасные!
Рецепты тыквенных пирогов
Эдвардианский тыквенный пирог
Классический английский пирог, ароматный и нежный. Несладкое рассыпчатое песочное тесто основы и пряно-сливочная тыквенная начинка вместе производят непередаваемое впечатление! Собственно, знаменитый американский тыквенный пирог — его младший брат.
Ингредиенты для теста
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 желток
- 1 щеп. соли
- 2–4 ст. л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
- 400 г очищенной тыквы
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. бренди или коньяка
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 140 мл сливок жирностью 30 %
- 5 желтков
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Песочное тесто. В просеянную муку натрите замороженное сливочное масло, добавьте соль, разотрите руками в крошку. Добавьте желток и воду порциями. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Тыквенное пюре. Тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. В конце приготовления воду слейте, тыкву пюрируйте блендером или разомните картофелемялкой. Остудите.
- Глубокую разъемную форму застелите пергаментом. Выложите в нее слегка раскатанное тесто, сформируйте бортики. Дно наколите вилкой, застелите вторым листом пергамента, сверху насыпьте горох. Выпекайте при 200 градусах 10 мин, затем груз снимите и готовьте при 180 градусах еще 10 мин.
- Начинка. В тыквенное пюре добавьте пряности, алкоголь, сахар и цедру, перемешайте. Желтки взбейте со сливками венчиком и также добавьте к тыкве. Вылейте смесь на корж.
- Отправьте пирог на 30–40 мин в духовку при 180 градусах.
Отрывной тыквенный пирог
Если к начинке сводящих с ума булочек с корицей добавить тыквенное пюре, во рту получится эффект разорвавшейся вкусовой бомбы. Мягкое сдобное тесто, сливочная глазурь и яркая тыква — что может быть лучше?!
Ингредиенты для теста
- 550 г муки
- 100 мл теплого молока
- 100 мл теплой воды
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 щеп. соли
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
Ингредиенты для начинки
- 1,5 стак. тыквенного пюре (способ приготовления смотрите в рецепте выше)
- 1 щеп. мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 50 г сахара
Ингредиенты для глазури
- 100 г сливочного сыра
- 200 г сахарной пудры
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. рома
Приготовление
- В теплой воде разведите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте, оставьте на 10 мин. Молоко смешайте с растопленным маслом, добавьте яйца, соль и оставшийся сахар. Муку просейте в глубокую миску, влейте молочную смесь, а затем опару. Замесите тесто, укутайте и оставьте в тепле на 40 мин.
- К тыквенному пюре добавьте корицу, мускатный орех и сахар, тщательно перемешайте.
- Подошедшее тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5,–0,7 мм, смажьте его тыквенной начинкой. Пласт сверните в плотный рулет, который затем нарежьте на кусочки 4–5 см.
- Полученные булочки выложите плотно друг к дружке срезом вверх в смазанную маслом форму. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 10–15 мин. За это время прогрейте духовку до 180 градусов. После расстойки выпекайте пирог 20–25 мин.
- Смешайте все ингредиенты для глазури. Смажьте ею еще теплый, но не горячий пирог.
Тыквенный пирог с шоколадной глазурью
Деликатность пористого, слегка влажного миндально-тыквенного коржа и взрывоопасная насыщенность шоколада! Как день и ночь, эти два вкуса контрастируют и оттеняют друг друга.
Ингредиенты
- 100 мл сливок жирностью 30 %
- 350 г очищенной мякоти тыквы
- 125 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 щеп. соли
- 3 яйца
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г молотого миндаля
- 100 г темного шоколада
- 2 ст. л. какао
Приготовление
- Размягченное сливочное масло взбейте до пышности с солью, обычным и ванильным сахаром. В процессе взбивания по одному введите яйца.
- Просеянную муку смешайте с миндалем и разрыхлителем, добавьте масляную смесь, перемешайте. Мякоть тыквы натрите на терке с мелкими отверстиями, слегка отожмите и добавьте в тесто, еще раз перемешайте.
- Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите тесто, разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог при 175–180 градусах 25–30 мин до сухой зубочистки. Готовый корж, извлеките из формы, остудите на решетке.
- В сотейник влейте сливки, добавьте кусочки шоколада. Поставьте емкость на огонь и прогревайте до полного растапливания шоколада. Сотейник с огня снимите, при интенсивном помешивании остудите до комнатной температуры.
- Залейте пирог глазурью, оставьте минимум на 3 часа. Перед подачей посыпьте через ситечко какао-порошком и нарежьте на порционные кусочки.
Брауни с тыквой
В этом пироге какао с тыквой снова встретились, но уже в другой очередности и новых ипостасях. На этот раз никаких контрастов и четких граней. Два ярких вкуса переливаются и дополняют друг друга, создавая непередаваемый букет.
Ингредиенты
- 200 г темного шоколада с высоким содержанием какао
- 120 г сливочного масла
- 240 г муки
- 180 г сахара
- 50 мл подсолнечного масла
- 4 яйца
- 1,5 стак. тыквенного пюре
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соды
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Яйца взбейте с сахаром до пышности, добавьте муку, соду, соль, корицу.
- Шоколад растопите на водяной бане, добавьте к двум третям теста, перемешайте. Полученную массу выложите в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
- Тыквенное пюре смешайте с подсолнечным маслом, добавьте к оставшемуся тесту. Перемешайте массу и выложите поверх шоколадного слоя.
- Отправьте пирог в духовку на 35–40 мин при температуре 180 градусов. После остывания нарежьте, подавайте с мороженым.
Тыквенная галета с крем-сыром
Тот случай, когда при минимуме затраченных усилий вы получаете максимум вкусовых ощущений. Тыква и орехи, сглаженные нежностью крем-сыра, под медово-карамельной корочкой… И всё это на хрустящем тонюсеньком тесте. Ярко, сочно и, можно сказать, диетически, насколько это позволяет десерт.
Ингредиенты для теста
- 150 г пшеничной муки грубого помола
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл кипятка
- 1 щеп. соли
Ингредиенты для начинки
- 300 г запеченных до полуготовности кусочков тыквы
- 150 крем-сыра
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
- Смешайте оба вида муки и соль, влейте подсолнечное масло, разотрите. Влейте кипяток, при постоянном помешивании замесите тесто. Между двух листов пергаментов раскатайте его в тонкий круглый пласт. Переложите его на противень.
- Поверхность пласта смажьте крем-сыром, выложите кусочки тыквы, дробленые орехи. Посыпьте коричневым сахаром и полейте мёдом.
- Края галеты (2–3 см) заверните кверху. Отправьте изделие на 30 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
Тыквенные пироги — весомый повод не впадать в осеннюю хандру. Увлекательное занятие — раз, наслаждение вкусом — два, радость, подаренная близким, — три! А какой ваш любимый пирог?