Тыквенные пироги

Для огородников ценность тыквы заключается в ее неприхотливости: растет везде, кроме, пожалуй, Антарктики. А вот кулинары почитают тыкву за ее неповторимый вкус и универсальность применения. Рагу, супы, каши, оладьи и, конечно, сладкая выпечка из тыквы получаются бесподобными!

Последняя категория особенно привлекательна, ведь в виде душистых пирогов тыкву с удовольствием едят даже те, кто ранее особо не симпатизировал этому овощу. По такому случаю «Со Вкусом» дарит вам не 1, а целых 5 рецептов тыквенного пирога. Все разные и прекрасные!

Рецепты тыквенных пирогов

Эдвардианский тыквенный пирог
Классический английский пирог, ароматный и нежный. Несладкое рассыпчатое песочное тесто основы и пряно-сливочная тыквенная начинка вместе производят непередаваемое впечатление! Собственно, знаменитый американский тыквенный пирог — его младший брат.

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 щеп. соли
  • 2–4 ст. л. ледяной воды

Ингредиенты для начинки

  • 400 г очищенной тыквы
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. бренди или коньяка
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 140 мл сливок жирностью 30 %
  • 5 желтков
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Песочное тесто. В просеянную муку натрите замороженное сливочное масло, добавьте соль, разотрите руками в крошку. Добавьте желток и воду порциями. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Тыквенное пюре. Тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. В конце приготовления воду слейте, тыкву пюрируйте блендером или разомните картофелемялкой. Остудите.
  3. Глубокую разъемную форму застелите пергаментом. Выложите в нее слегка раскатанное тесто, сформируйте бортики. Дно наколите вилкой, застелите вторым листом пергамента, сверху насыпьте горох. Выпекайте при 200 градусах 10 мин, затем груз снимите и готовьте при 180 градусах еще 10 мин.
  4. Начинка. В тыквенное пюре добавьте пряности, алкоголь, сахар и цедру, перемешайте. Желтки взбейте со сливками венчиком и также добавьте к тыкве. Вылейте смесь на корж.
  5. Отправьте пирог на 30–40 мин в духовку при 180 градусах.

Отрывной тыквенный пирог
Если к начинке сводящих с ума булочек с корицей добавить тыквенное пюре, во рту получится эффект разорвавшейся вкусовой бомбы. Мягкое сдобное тесто, сливочная глазурь и яркая тыква — что может быть лучше?!

Ингредиенты для теста

  • 550 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • 100 мл теплой воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара

Ингредиенты для начинки

  • 1,5 стак. тыквенного пюре (способ приготовления смотрите в рецепте выше)
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г сахара

Ингредиенты для глазури

  • 100 г сливочного сыра
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. рома

Приготовление

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте, оставьте на 10 мин. Молоко смешайте с растопленным маслом, добавьте яйца, соль и оставшийся сахар. Муку просейте в глубокую миску, влейте молочную смесь, а затем опару. Замесите тесто, укутайте и оставьте в тепле на 40 мин.
  2. К тыквенному пюре добавьте корицу, мускатный орех и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5,–0,7 мм, смажьте его тыквенной начинкой. Пласт сверните в плотный рулет, который затем нарежьте на кусочки 4–5 см.
  4. Полученные булочки выложите плотно друг к дружке срезом вверх в смазанную маслом форму. Накройте полотенцем, оставьте в тепле на 10–15 мин. За это время прогрейте духовку до 180 градусов. После расстойки выпекайте пирог 20–25 мин.
  5. Смешайте все ингредиенты для глазури. Смажьте ею еще теплый, но не горячий пирог.

Тыквенный пирог с шоколадной глазурью
Деликатность пористого, слегка влажного миндально-тыквенного коржа и взрывоопасная насыщенность шоколада! Как день и ночь, эти два вкуса контрастируют и оттеняют друг друга.

Ингредиенты

  • 100 мл сливок жирностью 30 %
  • 350 г очищенной мякоти тыквы
  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щеп. соли
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г молотого миндаля
  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. л. какао

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбейте до пышности с солью, обычным и ванильным сахаром. В процессе взбивания по одному введите яйца.
  2. Просеянную муку смешайте с миндалем и разрыхлителем, добавьте масляную смесь, перемешайте. Мякоть тыквы натрите на терке с мелкими отверстиями, слегка отожмите и добавьте в тесто, еще раз перемешайте.
  3. Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите тесто, разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог при 175–180 градусах 25–30 мин до сухой зубочистки. Готовый корж, извлеките из формы, остудите на решетке.
  4. В сотейник влейте сливки, добавьте кусочки шоколада. Поставьте емкость на огонь и прогревайте до полного растапливания шоколада. Сотейник с огня снимите, при интенсивном помешивании остудите до комнатной температуры.
  5. Залейте пирог глазурью, оставьте минимум на 3 часа. Перед подачей посыпьте через ситечко какао-порошком и нарежьте на порционные кусочки.

Брауни с тыквой
В этом пироге какао с тыквой снова встретились, но уже в другой очередности и новых ипостасях. На этот раз никаких контрастов и четких граней. Два ярких вкуса переливаются и дополняют друг друга, создавая непередаваемый букет.

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада с высоким содержанием какао
  • 120 г сливочного масла
  • 240 г муки
  • 180 г сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 стак. тыквенного пюре
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром до пышности, добавьте муку, соду, соль, корицу.
  2. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте к двум третям теста, перемешайте. Полученную массу выложите в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
  3. Тыквенное пюре смешайте с подсолнечным маслом, добавьте к оставшемуся тесту. Перемешайте массу и выложите поверх шоколадного слоя.
  4. Отправьте пирог в духовку на 35–40 мин при температуре 180 градусов. После остывания нарежьте, подавайте с мороженым.

Тыквенная галета с крем-сыром
Тот случай, когда при минимуме затраченных усилий вы получаете максимум вкусовых ощущений. Тыква и орехи, сглаженные нежностью крем-сыра, под медово-карамельной корочкой… И всё это на хрустящем тонюсеньком тесте. Ярко, сочно и, можно сказать, диетически, насколько это позволяет десерт.

Ингредиенты для теста

  • 150 г пшеничной муки грубого помола
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл кипятка
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для начинки

  • 300 г запеченных до полуготовности кусочков тыквы
  • 150 крем-сыра
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Смешайте оба вида муки и соль, влейте подсолнечное масло, разотрите. Влейте кипяток, при постоянном помешивании замесите тесто. Между двух листов пергаментов раскатайте его в тонкий круглый пласт. Переложите его на противень.
  2. Поверхность пласта смажьте крем-сыром, выложите кусочки тыквы, дробленые орехи. Посыпьте коричневым сахаром и полейте мёдом.
  3. Края галеты (2–3 см) заверните кверху. Отправьте изделие на 30 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тыквенные пироги — весомый повод не впадать в осеннюю хандру. Увлекательное занятие — раз, наслаждение вкусом — два, радость, подаренная близким, — три! А какой ваш любимый пирог?

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий