Турнепс — разновидность репы, он отличается от своей бледнолицей родственницы более приплюснутой формой, ярким фиолетовым цветом кожуры и вкусом.
Последняя характеристика — вкус — во многом зависит от сорта турнепса. Кормовой турнепс крупнее и продолговатее столового. По вкусу он достаточно острый, сильно напоминает редьку. А вот столовый турнепс с точки зрения кулинарии более интересен: корнеплоды заметно сочнее и слаще, пикантнее.
Польза турнепса
Благодаря высокой концентрации витаминов, горчичного масла и фитонцидов, турнепс обладает общеукрепляющими, глистогонными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Турнепс оказывает легкий мочегонный и обезболивающий эффект.
Низкая калорийность корнеплода позволяет его включать в диетическое лечебное меню больных ожирением и сахарным диабетом. Содержащиеся в высоком количестве пищевые волокна действуют как профилактика запоров.
Важно! Турнепс не рекомендовано употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.
Блюда из турнепса
Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.
Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.
Салат из турнепса с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 1 крупное яблоко
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- мёд по вкусу
Приготовление
- Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
- Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.
Салат из турнепса с яйцом и сметаной
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 2 вареных яйца
- соль по вкусу
- 3 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
- зелень по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яйца нарежьте кубиками.
- Заправьте салат сметаной, посолите, перемешайте и украсьте зеленью.
Запеченный турнепс в азиатском стиле
Ингредиенты
- 2–3 средних турнепса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кунжута
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите от кожуры, нарежьте дольками. Выложите кусочки в форму для запекания.
- Смешайте остальные ингредиенты. Полученным соусом полейте турнепс. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут. Фольгу снимите, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Гратен из турнепса
Ингредиенты
- 3–4 турнепса
- 100 г твердого сыра
- 100 мл сливок жирностью 15 %
- 3 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте дольками. отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте.
- Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. влейте молоко. Посолите, варите при постоянном помешивании 2 минуты.
- Турнепс выложите в форму для запекания. Полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах 15 минут.
Турнепс со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 500 г турнепса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте кубиками. Мясо нарежьте так же. Сложите в миску, добавьте чеснок и нарезанные дольками лук с морковью.
- Смешайте мёд, соевый соус, соль и немного перца. Полученной заправкой полейте продукты в миске, перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Переложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, отправьте его в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Надеемся, ваши домочадцы оценят новые блюда. Приятного аппетита!