Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет собой информацию от людей, владеющих глубокими духовными познаниями. Это не просто философия. Если хотите ознакомиться и узнать больше, Интернет всегда к вашим услугам. А редакция «Со Вкусом» с радостью поделится тем, что касается темы питания по-тибетски.
Согласно тибетским учениям «О сохранении здоровья, стройности и долголетии», человеческий организм в течение суток подвергается влиянию определенной стихии: ветра, желчи и слизи. Поскольку этот материал довольно обширный, мы остановимся только на аспектах питания в утренний период. То есть расскажем о завтраке, каким его видят в Тибете.
Правильное питание по-тибетски: завтрак
В утреннее время наш организм еще не полностью пробужден. Желудочно-кишечный тракт функционирует далеко не на полную силу, он всё еще вялый после сна. Это так называемый период слизи, когда следует активизироваться и зарядиться энергией на весь последующий день. Именно в процессе завтрака, с точки зрения восточной практики, люди совершают ряд ошибок относительно своего питания. Это имеет влияние на метаболизм, провоцирует появление лишнего веса, вздутия и отечности.
Сейчас будьте готовы к тому, что прочитаете. Это может полностью изменить ваше мировоззрение. Потому что на всё то, что Запад привык считать правильным, у тибетских монахов есть иная точка зрения, причем она легко доказуемая наукой.
Ошибки, часто совершаемые во время завтрака
- Вода после сна
В Тибете никто не пьет воду и любую другую жидкость натощак. Так как это стресс для организма. Особенно, если жидкость холодная. После употребления ее на голодный желудок организм попросту засыпает снова.
Но пить утром, конечно же, можно и нужно. Желательно теплую прокипяченную жидкость и только через 20–25 минут после физических упражнений, движения (например, зарядки).
- Молочные и кисломолочные продукты
Привычные для нас йогурты и другая молочная пища с утра также неблагоприятно сказывается на здоровье. Еда в начале дня должна нести тепло и даже быть при этом термически обработанной.
Как это выглядит на практике? Например, вы привыкли есть творог на завтрак. Отлично, просто замените его запеканкой.
- Овсянка
Действительно, каша из злаков — хороший вариант позавтракать. Но не овсянкой! Утром она тяжеловата для желудка. Заменяйте ее более легкой и менее подслащенной: из риса, гречки или пшена. - Соки, коктейли и смузи
Сторонники здорового питания, очень часто любители утренних свежевыжатых соков, коктейлей из фруктов, а также всевозможных смузи.
А задумывались ли вы над тем, что для приготовления стаканчика сока требуется в 2 раза больше продуктов, чем если бы человек съел это в обычном виде (целое яблоко, грейпфрут и другое). Тибетцы утверждают, что сырая пища на завтрак провоцирует несварение, которое они называют «ма-жу».
Понимаем, что такая информация многих может ввести в ступор. И, естественно, возникнет вопрос: а как же тогда питаться? Рассказываем на конкретных примерах.
Варианты завтраков по-тибетски
Можете выбрать для себя любой из них или же комбинировать наборы продуктов, подобрав их из нескольких предложенных вариаций:
- Рис, приготовленный на воде, апельсин, 100 г курицы (запеченной или отварной), какао на воде.
- Теплая запеканка с ягодами, яблоко (желательно, запеченное), кофе с корицей.
- Порция пшенной каши на воде, 50 г сыра, теплый зеленый чай (с лимоном или без), 1 куриное или 3 перепелиных яйца.
Что касается диет, у представителей Тибета тоже есть на них свой взгляд. Диетическое питание они разделяют по типу конституции тела. Но это уже немножко другая тема.
Расскажите в комментариях, дорогие читатели, как вам такая информация? Интересно ли вам узнать больше о питании по-тибетски? Если вы поддержите такую нашу инициативу, мы будем готовы и дальше раскрывать для вас данную тему. Поделитесь нашей статьей в соцсетях! Думаем, вашим друзьям также будет полезно узнать нечто новое о привычном приеме пищи.