Теплые салаты — отдельная категория блюд, объединяющих в себе и закуску, и гарнир. Они сытнее холодных, поэтому вполне могут заменить собой обед или ужин. Часто в качестве основы таких салатов используют мясо. А мы сегодня предлагаем более дешевый, но не менее полезный и вкусный вариант — печень.
Лидер среди субпродуктов по содержанию железа хорошо сочетается с овощами, фруктами и зеленью. По сути, это комплекс белков, витаминов и минеральных веществ.
Как подготовить печень для салата? Ее важно не пережарить! Печень должна быть подрумяненной, но внутри оставаться сочной и мягкой. И кровь внутри недопустима — для проверки готовности можете продукт разрезать.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 2–3 горсти салатного микса
- 1 помидор
- 125 г моцареллы (или сливочного сыра)
- 5–6 шт. вяленых помидоров
- 3–4 кусочка куриной печени
- 1 щеп. мускатного ореха
- 2 ч. л. мёда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. французской горчицы
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- соус-крем «Бальзамико» по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Моцареллу и свежий помидор нарежьте на небольшие кусочки, вяленые томаты — на 2 части.
- Микс-салат поместите на дно тарелки. Сверху выложите свежие помидоры, затем — моцареллу и вяленые томаты.
- Смешайте мёд, масло (2 ст. л.), горчицу, лимонный сок, соль, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.
- Куриную печень порежьте на крупные кусочки, посолите и приправьте мускатным орехом. Затем обжарьте на сковородке в небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.).
- Выложите печень на салат, сверху слегка сбрызните крем-соусом «Бальзамико».
Теплый салат с индюшиной печенью и грибами
Ингредиенты
- 120 г индюшиной печени
- 70 г шампиньонов
- 0,5 шт. красного лука
- 60 г твердого сыра
- 70–80 г помидоров
- 3–4 шт. салатных листьев
- 1 щеп. специй для птицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2-3 ч. л. растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Затем нарежьте крупными кусочками.
- Индюшиную печень (можно заменить куриной) промойте под проточной водой и просушите кухонными бумажными полотенцами. Затем нарежьте средними кусочками и приправьте смесью специй для птицы, солью и перцем.
- Красный или белый салатный лук нарежьте тонкими полукольцами. Или же используйте обычный репчатый лук, но предварительно замаринованный.
- Сыр нарежьте брусочками, помидор — произвольными кусочками.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы и переложите их на тарелку. Затем поджарьте печень с обеих сторон, добавьте 1 ст. л. бальзамического уксуса и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 5 минут.
- Салатные листья порвите руками, уложите их на тарелку, устелив дно. На них выложите грибы, печень, помидор, сыр и лук. Посолите салат по вкусу и полейте оставшимся бальзамическим уксусом.
Теплый салат с печенью курицы и апельсином
Ингредиенты
- 200 г куриной печени
- 1 апельсин
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 0,5 пуч. салатных листьев
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мёда
- 1,5–2 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Печень нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом (3–5 минут).
- Апельсин очистите, разделите на дольки и удалите белые пленочки. Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Салатные листья порвите руками и разложите на плоское блюдо для подачи. Затем выложите очищенную мякоть апельсина. Добавьте кусочки теплой куриной печени. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
- Полейте салат заправкой из оливкового масла, мёда и бальзамического уксуса.
Теплый салат с красной фасолью и печенью
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 250 г красной фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
- Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Хорошо промытую печень нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите и протушите на отдельной сковороде до готовности.
- Соедините пассерованные овощи, отваренную фасоль и печень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Теплый салат с печенью и рукколой
Ингредиенты
- 300 г печени
- 1 апельсин
- 1 пуч. рукколаы
- 1,5 ст. л. топленого масла
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 10 г пармезана
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Печень промойте и обсушите. Затем нарежьте на полоски и обжарьте на сковороде с разогретым топленым маслом. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте вино и уксус. Через 5 минут добавьте к печени дольки апельсина (примерно две трети). Тушите всё вместе еще 3–4 минуты.
- На тарелку выложите оставшуюся часть апельсина, нарезанного полукольцами. Далее — половину рукколы. Сбрызните оливковым маслом.
- Сверху выложите половину порции печени с апельсином и прикройте оставшейся рукколой. Добавьте вторую часть печени.
- Полейте салат соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте тертым пармезаном.
Теплый салат из печени с грушами
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 2 груши
- 1 белый лук
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г грецких орехов
- 20 г белого винного уксуса
- 10 г горчицы
- 60 г оливкового масла
- 1 ч. л. измельченного базилика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте на растительном масле тонко порезанный лук до легкой карамелизации. Выложите подготовленный ингредиент в салатник.
- В той же сковороде слегка припустите тонко порезанные дольки груши. Выложите их поверх лука.
- Куриную печень порежьте на кусочки, слегка посолите и поперчите. Затем обжарьте на растительном масле (около 5 минут). Теплую печень добавьте в салатник, сверху посыпьте подсушенными грецкими орехами.
- Приготовьте заправку. Смешайте уксус с солью, добавьте горчицу. Взбейте венчиком до однородности. Влейте оливковое масло, взбивая венчиком до состояния эмульгации. Приправьте перцем и мелко порезанным базиликом.
- Заправьте салат соусом и украсьте дольками груши.
Салат теплый с печенью и жареными яблоками
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 200 г шампиньонов
- 100 г салатных листьев
- 1 яблоко
- 1 помидор
- 4 ломтика батона
- 50 г рукколы
- 50 г сливочного масла
- 4 ч. л. сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинного сока
- 50 мл растительного масла
- 50 мл коньяка
- 30 мл соевого соуса
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- орех мускатный по вкусу
Приготовление
- Ломтики батона нарежьте кубиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сухарики поджарились.
- Яблоко (выбирайте твердое и сочное) очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сливочном масле (25 г) с двух сторон до золотистого цвета. Через 2 минуты добавьте 2 ч. л. сахара. Перемешайте. Готовые яблоки переложите в отдельную емкость и накройте крышкой.
- На той же сковороде, где жарились яблоки, обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавьте сливочного масла. Лучше жарить в два захода, иначе шампиньоны пустят сок и будут тушиться, а не жариться.
- Приготовьте заправку. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте сок апельсина, бальзамический уксус и оливковое масло.
- Печень посолите и поперчите. В сковородку к растопленному сливочному маслу добавьте немного оливкового масла. На среднем огне обжарьте печень в течение 2–3 минут. Затем влейте коньяк, готовьте, помешивая, около 30 секунд, чтобы спирт испарился. Добавьте мускатный орех на кончике ножа и 15 мл соевого соуса. Перемешайте, накройте крышкой и отставьте.
- На тарелку выложите крупно порезанные листья салата и рукколу. Сверху распределите шампиньоны и яблоки, затем — куриную печень и помидоры, нарезанные небольшими дольками.
- Сверху полейте салат заправкой и оставшимся соевым соусом. Подавайте, посыпав сухариками.
Теплый салат с говяжьей печенью и овощами
Ингредиенты
- 100 г говьяжьей печени
- 1 болгарский перец
- 0,4 шт. белого репчатого лука
- 3 крупных листика листового салата
- 3 перышка зеленого лука
- 3–4 веточки укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- 1 ч. л. майонеза
- 1 ломтик лимона
Приготовление
- Печень нарежьте небольшими ломтиками, отбейте и замаринуйте в смеси майонеза и лимонного сока в течение 10–15 минут.
- Обжарьте кусочки печени на растительном масле на сковороде. Посолите и поперчите.
- Готовую печень выложите в глубокую емкость и накройте крышкой.
- На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Слегка обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками болгарский перец. Готовьте овощи так, чтобы они не потеряли сочность и не стали мягкими. В конце посолите их по вкусу.
- В глубокую тарелку выложите салатные листы, на них — печень, затем — перец и лук. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Блюда готовят теплыми и сразу подают. Остывший салат не разогревают, поэтому стоит готовить его строго порционно. Тарелки для подачи также рекомендуется прогревать.
На сайте есть подборка салатов еще и с печенью трески. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте по ним и друзьям рассказывайте!