А кому вкусной, сытной и одновременно диетической закуски? Это мы насчет теплого салата, друзья. Теплый салат относится к той категории блюд, которые уместны по всякому поводу и в любое время года. Но в холода всё-таки предпочтительнее.
Мало кому известно, что изначально все салаты были теплыми. А придумали блюдо еще в глубокой древности римляне. Они первыми стали соединять в одной тарелке свежие травы, листья, овощи, кусочки запеченного мяса и приправлять всё это ароматными восточными специями, смешанными с подогретым мёдом и маслом. У кулинаров древности и подходящее слово нашлось: salata.
Рецепты теплых салатов
Салат из моркови с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 0,5 луковицы
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. оливкового масла (для запекания)
- 1 ст. л. оливкового масла (для заправки)
- зелень петрушки по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь нарежьте брусочками, отправьте в миску. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. Полейте оливковым маслом, посыпьте семенами фенхеля, перемешайте. Выложите на застеленный пергаментом противень, запекайте 35 минут при 180 градусах.
- Для заправки смешайте 1 ст. л. оливкового масла с апельсиновым соком, измельченной петрушкой, солью, перцем.
- Слегка остывшую морковь выложите на сервировочное блюдо, полейте заправкой и подавайте.
Шведский теплый салат
Ингредиенты:
- 2 шт. филе слабосоленой сельди
- 3 картофелины
- 0,5 яблока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. горчицы
- 50 г листьев салата
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте, сварите в кожуре до полуготовности. Слегка остудите, нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде, посолите.
- Очищенные от кожуры яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Филе сельди нарежьте кусочками.
- Листья салата порвите руками, смешайте с хрустящим картофелем, яблоками, кусочками сельди, каперсами, посолите, поперчите, еще раз перемешайте.
- Выложите салат на блюдо, полейте заправкой из горчицы, винного уксуса и оливкового масла.
Теплый салат из баклажанов с брынзой
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов
- 2 ст. л. оливкового малсла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. паприки
- 4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- зелень петрушки по вкусу
- 2 ст. л. жареного миндаля
- 150 г брынзы
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 5 минут. Приготовьте маринад: смешайте уксус, мёд, масло, паприку и измельченный чеснок.
- С баклажанов слейте выделившийся сок, выложите кусочки на застеленный пергаментом противень, полейте маринадом. Запекайте баклажаны 40 минут при 200 градусах, каждые 15 минут перемешивайте.
- Миндаль раздавите скалкой, петрушку мелко нарежьте. Выложите баклажаны на тарелку, посыпьте орехами, петрушкой, крошкой из брынзы.
Салат с пастой и тунцом
Ингредиенты:
- 250 г пасты
- 200 г консервированного тунца в масле
- 300 г консервированной кукурузы
- 1 болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- зелень укропа по вкусу
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мякоть тунца отбросьте на сито, разберите вилкой на кусочки. Масло сохраните для приготовления заправки.
- Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, затем процедите. Добавьте к пасте масло, слитое из консервов, перемешайте. Добавьте кукурузу, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец и измельченный укроп, мякоть тунца.
- В пиале смешайте пропущенный через пресс чеснок с дижонской горчицей, солью и перцем. Заправьте салат, перемешайте, выложите на сервировочную тарелку.
Салат из жареных перцев с пряностями
Ингредиенты:
- 2 желтых болгарских перца
- 2 красных болгарских перца
- 6 небольших помидоров
- 4 зуб. чеснока
- кинза по вкусу
- 1 лимон
- оливковое масло по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 1 щеп. зиры
Приготовление:
- Чеснок мелко нарежьте, разотрите с зирой и щепоткой соли, добавьте немного оливкового масла.
- Все овощи нарежьте четвертинками, поджарьте на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- С лимона снимите цедру, выжмите сок. В масло, оставшееся после жарки овощей, добавьте лимонный сок, чесночную пасту. Прогрейте в течение 2–3 минут.
- Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте ароматным маслом, посыпьте лимонной цедрой и измельченной кинзой.
Теплый салат — универсальное комбо, которое объединяет в себе и закуску, и гарнир. Сытно, вкусно, изысканно. Кстати, шефы советуют подавать теплые салаты в глубоких, заранее прогретых (в духовке или микроволновке) тарелках. Такая посуда лучше сохранит необходимую температуру, чтобы салат не пришлось разогревать повторно, ведь это сказывается на вкусе.
Приготовьте понравившийся, расскажите об этом в комментариях и не забудьте поделиться подборкой классных салатов с друзьями!
Подавать теплые салаты лучше в глубоких тарелках, они лучше держат температуру. Советуем также прогреть тарелку перед тем как выкладывать в нее готовый салат.