Интересный факт: сырые кабачки абсолютно съедобны! Они кардинально отличаются от приготовленных, обладают нежным сладковатым вкусом с ореховыми нотами. Так почему же большинство пробовали их только жареными или печеными? Ведущий украинский шеф-повар Евгений Клопотенко призывает срочно это исправить.
На термической обработке можно сэкономить уйму времени, при этом сам кабачок откроется для вас с неожиданной стороны. Стоит ли говорить, что в сыром виде он намного полезнее? К тому же его свежий вкус может понравиться вам намного больше. Ниже вы найдете новаторский рецепт кабачков от Евгения и еще парочку интересных идей.
Как подать сырые кабачки
Кабачки с ванильным сахаром
«Кабачки с сахаром — это волшебно. Не спрашивайте ничего. Просто возьмите и объедините эти два продукта. Они всё равно есть у вас дома», — пишет Евгений Клопотенко на своей страничке.
Он советует принять эти два ингредиента такими, какие они есть, и смешать их в одной тарелке. Поэтому мы спешим поделиться с вами простым рецептом блюда, которое впору назвать летним десертом.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 лимона
- подсолнечное или оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Кабачок нарежьте кружочками и равномерно распределите по блюду.
- Сверху натрите цедру лимона.
- Присыпьте кабачки ванильным сахаром и сбрызните любимым растительным маслом. Готово!
Паста из кабачков
Не та паста, которую используют в качестве намазки на бутерброды. А та, для которой обычно берутся макаронные изделия. В этом рецепте мы рекомендуем заменить спагетти на сырые кабачки. Вы знали, что поклонники сыроедения часто прибегают к этому простому трюку?
Вам понадобится:
- 2 кабачка
- 1 авокадо
- 3 веточки базилика
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки (можно взять цукини) нарежьте тонкими полосами.
- Приготовьте соус: измельчите в блендере авокадо с базиликом, парой ложек лимонного сока, перцем и солью. По желанию можно добавить пищевые дрожжи, так будет еще вкуснее.
- Заправьте цукини соусом. Готово!
Если вы не фанат полностью веганских рецептов, вам подойдет молочный соус бешамель или сырный альфредо.
Салат из сырых кабачков
Кабачок — один из немногих овощей, из которых можно готовить моносалаты. Это значит, что присутствие другой растительности не обязательно. Достаточно просто подобрать подходящую заправку.
- 1 крупный кабачок
- мята по вкусу
- 2 веточки петрушки
- 100 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Кабачок нарежьте произвольно, но как можно тоньше.
- Взбейте масло с лимонным соком, солью и перцем. Перемешайте с кабачком.
- Раскрошите сверху сыр. Это может быть брынза, фета или что-то поострее — горгондзола, дорблю.
- Добавьте размятые листики мяты с петрушкой. Готово! При желании добавьте грецкие или кедровые орешки.
Сырые кабачки хорошо сочетаются с орехами, острыми сырами и сладкими соусами. При этом после жарки или запекания их мякоть теряет свою очаровательную воздушность. Евгений Клопотенко рекомендует обязательно попробовать эти новые сочетания, заверяя: «Для вас откроется новый мир». А вы готовы к таким экспериментам?