Редакция «Со Вкусом» относится к ярым сторонникам правильного питания. Поэтому мы не раз делились с вами полезной информацией о полезных продуктах. Например, фруктах, овощах или зелени. С последней у нас настоящая любовь. Мы не только добавляем ее в блюда, но и выращиваем у себя дома. Но одними ли петрушкой с укропом богат здоровый рацион? Конечно, нет. Мало кто знает, что существуют различные съедобные сорняки.
С этими травами нужно быть осторожным. Надо знать на 100 %, как выглядят съедобные сорняки и как они влияют на организм. Шеф кафе Delicatessen Иван Шишкин — настоящий эксперт в этом вопросе. Мужчина изучил всевозможные растения и научился готовить блюда с ними. Кроме того, повар охотно делится своими знаниями с другими. Теперь давайте разбираться вместе!
Съедобные сорняки: виды и характеристики
Чесночница черешчатая
Зеленое растение относится к семейству Капустные. Поэтому листья и молодые побеги чесночницы сочные и вкусные. 2-летний сорняк сильно разрастается на первом году жизни, а на втором зацветает. Кстати, цветы тоже можно есть. Эту траву можно добавлять в разнообразные салаты или варить из нее щи.
Крапива двудомная
Растение обладает сильной жгучестью. Поэтому перед употреблением нужно ошпарить молодую зелень кипятком. Но если вы хотите квасить крапиву, этот этап можно пропустить. Бурное брожение сделает жгучие волоски сорняка мягкими, и они не нанесут вам никакого вреда.
Сныть обыкновенная
Это растение появляется первым по весне. Его можно отыскать в тенистых влажных углах в лесу. Кроме того, сныть до сих пор выращивают как декоративное растение. В пищу употребляют листья и молодые побеги, обладающие нежным вкусом морковной ботвы. Траву можно добавлять в салаты, супы, омлет и соус песто. Кроме этого, сорняк используют как начинку для равиоли и пирогов.
Пастушья сумка
Листья растения внешне немного напоминают одуванчик. Но спутать их трудно, потому что нет млечного сока. Кроме того, отсутствует горечь. Пастушья сумка имеет умеренный вкус спелых капустных листьев, а по плотности она похожа на кейл — кучерявую капусту. Сорняк подходит для любых овощных блюд, так как он усиливает их вкус. Например, свежие салаты или даже пирожки с этим растением получаются очень аппетитными.
Одуванчик аптечный
Хотя одуванчик горьковат, его можно и нужно есть. Молодые листья сорняка похожи на салатный цикорий. Поэтому они отлично дополняют зелёные миксы. А взрослые листья подходят для тушения, во время которого уйдет вся горечь. Из цветов растения варят мягкое варенье. Но, поскольку цветки сильно увариваются, их нужно достаточно много. Кроме того, из одуванчика делают сухое и прозрачное вино.
Дикая морковь
Люди не сразу вкусили всю прелесть морковного корнеплода. Сначала в пищу шли семена и листья этого растения. Но сейчас всё в точности наоборот. Ботва моркови позабылась, хотя это идеальный источник вкусной зелени. Ее можно добавлять в соус песто, овощное рагу или суп-пюре. Семена моркови используются как специя.
Дикий лук, лук клубневой
Дикий лук нужно есть весной, пока у него нежные и тонкие листья. Кроме того, растение обладает сладко-чесночным ароматом. А вкус у него еще более сладкий. Но не стоит временить: чем старше трава, тем более жгучие ее листья. Сорняк, как правило, добавляют в свежие салаты.
Черемша
Первые листья черемши появляются в начале апреля, как и сныть. Спутать яркий луковый запах растения с чем-то другим будет сложно. Собирайте траву умеренно, не вырывая с корнем. А использовать ее можно любым способом: жарить, квасить или есть сырой.
Примула обыкновенная
Примула прорастает, как только сойдет снег. Причем растение почти сразу зацветает. Поэтому его также называют первоцветом. В пищу употребляют листья, по вкусу похожие на шпинат и латук. Но немного ярче и ароматнее. Такую зелень обязательно нужно включить в свой весенний рацион.
Мокрица, звездчатка средняя
Мокрица — настоящая беда для сельского хозяйства и цветочных грядок. Она заполняет собой всю поверхность почвы, нанося вред другим растениям. Но повара обожают этот сорняк. Молодые веточки звездчатки добавляют в салат и омлет. Они похожи на шпинат, такие же сочные и нежные. Кроме того, молодые веточки сорняка можно замариновать.
Если вас заинтересовала эта тема, прочитайте книгу Ивана Шишкина «Съедобное Несъедобное». Вы узнаете не только о том, какие еще съедобные сорняки существуют, но и многое другое. Будьте предельно внимательны, если решитесь собирать растения в лесу. Не уверены в качестве сорняка — ни в коем случае не срывайте его. Это может быть опасно для организма. Точно так же, как и с незнакомыми грибами. Будьте здоровы!