Свекла на подоконнике

Зимой очень не хватает витаминов. Но мало кто догадывается, что получить зимой недостающие в рационе витамины очень просто. «Со Вкусом» расскажет вам, как быстро вырастить зелень свеклы — полезный продукт питания, который к тому же украсит помещение своим ярким насыщенным видом и подарит хорошее настроение в самую унылую зимнюю погоду.

Опытные растениеводы знают, что в домашних условиях хорошо растут многие овощи: свекла, морковь, лук, редька, репа, дайкон, корневой сельдерей и петрушка. В зелени этих культур витаминов в разы больше, чем в самих корнеплодах. Пожалуй, одним из самых простых способов получить витаминную зелень является выгонка свеклы. Мы уже публиковали информацию о том, какие овощи можно вырастить дома в зимнее время. Сегодня поговорим отдельно о свекле.

Зачем выращивать свеклу дома

Выращивать красную столовую свеклу на подоконнике или на балконе можно с целью получения зеленых листьев или корнеплодов. В первом случае это можно делать, высаживая небольшие корнеплоды в отдельные горшочки или в общий горшок, листья срезать по мере надобности. У выращивания домашней свеклы много преимуществ:

  1. Красочная зелень приятна чисто с эстетической точки зрения.
  2. От употребления в пищу свекольной ботвы вы получите больше витаминов, чем от корнеплода.
  3. Для выгонки подойдут корнеплоды даже самого маленького размера, которые неудобно чистить.
  4. Урожая долго ждать не придется: уже через 10 дней можно срезать сочные листочки и использовать их в пищу.

Как выращивать свеклу на зелень

Вам понадобится емкость объемом 200–500 мл и высотой не менее 15 см, обязательно с наличием дренажных отверстий. Ориентируйтесь на размер вашего корнеплода. Если у выбранной вами свеклы слишком длинный хвостик, то срежьте его и дайте месту среза подсохнуть в течение часа или двух. Это делается с целью избежания гнили и появления мошек.

Обратите внимание на верхушку: она не должна быть обрезана. В идеале там уже должны наметиться первые листочки. Воткните свеклу в грунт хвостиком вниз, заглубляя корнеплод наполовину, и произведите обильный полив. Грунт подойдет любой, даже опилки, но лучше, чтобы почва содержала песок. Вам не понадобится ни установка лампы, ни накрывание горшка пленкой. Через 7 дней появится пучок зелени.

Как ухаживать за домашней свеклой

Установите горшки на самый освещенный подоконник. Чем больше солнечного света, тем лучше! Оптимальная температура — 18–20 градусов, старайтесь не допускать резких перепадов. Поливайте свеклу умеренно: следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливайте растение. Кстати, расположите емкость с отрастающей свекольной ботвой на видное место, ведь смотрится она очень привлекательно!

В зимне-весенний период выгонка свекольной ботвы для получения витаминной зелени — просто находка! В условиях квартиры отрастает ботва быстро, не требует специального ухода, к тому же свекла стоит копейки. А урожай молодой зелени при этом можно получать многократно! Ее кладут в салаты, обжаривают с луком, подмешивают в фарш для котлет. Вариантов употребления много!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий